13:00 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мы – дети героев войны

Сотрудники краснокаменского суда рассказали о своих родственниках-победителях

Кровью выстраданная Победа увековечена в памятниках, стихах, рассказах. Ей посвящены картины, снято множество художественных и документальных фильмов. Но в центре любого достижения всегда стоит единица – обычный человек. Он, как винтик в огромных часах. Его зачастую не видно, но без него не сложилась бы работоспособность всего механизма.

Именно таким образом ковалась Победа. На действиях, решениях, поступках и подвигах обыкновенных людей, вне зависимости от ранга и чина.

У каждого жителя настоящей России есть близкие, ныне живущие или уже умершие, сражавшиеся в Великой Отечественной войне или трудившиеся в тылу для обеспечения нужд фронта. Краснокаменский городской суд – это тоже коллектив людей, родственники которых защищали нашу Родину. И многим из нас удалось по крупицам собрать сведения о дедушках и бабушках, внесших свой вклад в становление Победы.

Сегодня – истории о героях семьи Эдуарда и Татьяны Пахатинских.

Мой дед

Мой дед Афанасий Иванович Пахатинский родился в 1913 году в селе Кличка Быркинского района Читинской области. В раннем возрасте остался без родителей и воспитывался в приемной семье Пахатинских.

Афанасий Иванович Пахатинский Афанасий Иванович Пахатинский

Имея 4 класса образования, в 18 лет устроился на рудник горнорабочим и уже к началу войны исполнял обязанности мастера.

Женился на Клавдии Петровне Шестаковой. В 1936 году в семье родилась дочь Мария, в 1938 году – сын Виталий, а за месяц до объявления войны – сын Владимир, которого Афанасий видел только в младенческом возрасте. 25 июня 1941 года его призвали в ряды Красной армии.

Приказом от 15 августа 1944 года А. Пахатинский был награжден медалью «За боевые заслуги». Как следует из приказа, 24 июня 1944 года Пахатинский, в составе орудийного расчета, сбил один самолет и как прицельный сбил еще четыре самолета противника.

К сожалению, дед не дожил до объявления Победы совсем немного, 19 апреля 1945 года он погиб. Похоронку с извещением о смерти А. Пахатинского принесли только в июле 1945 года. Это известие стало огромным горем для семьи, ведь война закончилась, и супруга с детьми ждали возвращения отца и мужа с фронта живым и невредимым.

Полинка

Супруга Эдуарда Пахатинского Татьяна и его дочь Екатерина написали рассказ о годах войны глазами ребенка, бабушки Екатерины – Полины Александровны Макаровой. Маленькой девочкой она перенесла все тяготы жизни в тылу наравне со взрослыми.

– Полинка, вставай! Поднимайся, поднимайся! – бабушка Евдокия Викторовна была уже на ногах давно. – Вставай, пойдем Астру доить.

Астрой звали корову. Она была своенравная и бодливая и всегда ухитрялась во время дойки взбрыкнуть, дать копытом в подойник или махнуть рогом так, что молока в ведре иногда совсем не оставалось.

– Вставай, вставай, – опять повторила бабушка своим старым, трескучим голосом. – У нее, наверное, совесть-то есть маленько, может, хоть тебя пожалеет…

Полинка с полузакрытыми глазами уже одевалась, сидя на печке. Вылазить из-под теплого одеяла с нагретого за ночь места совсем не хотелось. Но и ослушаться бабушку нельзя. Евдокия Викторовна, сухонькая, невысокая женщина со строгим взглядом, никогда не давала никому даже повода перечить ей. Она была белошвейкой, была грамотной, что в те далекие довоенные годы было большой редкостью. В селе она пользовалась большим уважением, так как кроме шитья умела еще лечить, делать заговоры, знала лечебные травы.

В семье Макаровых всегда руководили женщины. Так уж случилось, что война с Германией, политические репрессии 30-х годов отняли во многих семьях отцов, мужей, сыновей, да и вообще их всегда было в деревнях меньше, чем женщин.

Полинке было всего шесть лет от роду, когда бабушка начала поднимать ее в полшестого утра – то квашню вымешивать, то доить бодливую Астру. Хлеб пекли два раза в неделю, так что возиться с липким, тяжелым тестом приходилось не очень часто, а укрощать строптивую Астру надо было каждый день. Корова и впрямь то ли жалела маленькую Полю, то ли ей было забавно, как эта пигалица сможет тянуть своими маленькими ручонками за вымя. Тем не менее, корова стояла, иногда ей хотелось мотнуть головой и зацепить рогом девочку, но тут поспевала Евдокия Викторовна и окрикивала Астру своим скрипучим голосом.

Бабушка всегда говорила, что девочкам, в том числе и Полине, учиться и быть грамотной необязательно, а вот парням-то надо быть грамотными. При всем при этом она заботилась о внучке, учила шить, вышивать. Правда, когда Полинка ошибалась и неправильно выполняла строчку или стежок, бабушка сердилась и накалывала пальцы иголкой.

Еще перед каждой баней бабушка старательно намазывала Полины волосы репейным маслом, втирала это масло и говорила, что волосы надо беречь. Волосы и впрямь у Полинки были на загляденье, тяжелые, длинные, густые, красивого пшеничного цвета. Бабушка сама каждое утро расчесывала и заплетала их в косы.

Таким было детство девочки Полины из маленького забайкальского села Соловьевск, граничащего с Монголией, до июня 1941 года. Тогда и закончилось Полинкино детство. Ей было неполных двенадцать лет, когда громким эхом пронеслось «Война!».

Военное детство

Шли летние каникулы. В то утро мы были в школе, надо было помочь классному руководителю переставить мебель, как вдруг кто-то из мальчишек вбежал в класс и крикнул: «Война! Вы слышите, война началась!». Никто сначала не поверил: не может быть!

«Сегодня на Западе бомбили наши города», – продолжали нас оповещать. В класс вошла Анастасия Васильевна, наш учитель: «Ребята, началась война, на нас напала Германия…». Все со страхом и любопытством смотрели на нее, что же будет дальше, как жить?

Началась моя взрослая жизнь. Корова Астра теперь совсем не пугала меня, страшнее было другое. Как пережить войну, как помочь тем, кто на фронте? Я помню, что очень многие уходили на фронт. Оставался один председатель колхоза да четыре старика.

Пришла первая похоронка. Она была на 18-летнего Павлика Шурского, он успел перед войной жениться. Тетя Катя, мать Павлика, три дня не вставала с кровати, не могла прийти в себя.

С утра мы всем классом вместе с нашей Анастасией Васильевной шли на работу. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» был призывом для всех, невзирая на возраст, здоровье.

Летом мы сажали огород, он был огромный, мы сами сеяли рассаду, высаживали, поливали, пололи. В нашем маленьком приграничном селе была своя ферма, маслобойня, и я помню, как подходили грузовики с надписью «Все для фронта, все для Победы», в них загружали выращенные нами овощи: картофель, свеклу, репу, морковь, капусту. С маслобойни грузили масло, брынзу… Да, да, именно брынзу.

Осенью мы и учились, и работали. Конечно, уроков было мало, надо было работать. А работы было много. Я совсем мало видела маму, она работала на ферме, уходила затемно и приходила уже, когда мы спали. Коров доили вручную, выпаивали телят, чистили в коровнике. Как же мне хотелось побыть с ней! Помню, как мы с классом обязательно бежали к сельскому совету слушать радио, сводки с фронта, а голос Левитана знали в каждом доме, в каждой семье. Как радовались каждой победе наших!

Так я и не успела узнать, что же такое детство…

Новость о Победе мы узнали, когда были в сельском клубе на собрании по поводу предстоящей посевной. Кто-то вбежал и громко закричал: «Победа, победа, война закончилась!». Кто-то плакал, кто-то обнимался, но всех, и без того ставших родными, объединяла одна общая на всех радость!

А потом настали самые тяжелые, послевоенные годы: голодные, холодные, без мужской помощи и опоры. Надо было поднимать страну. Впереди будут примерзшие зимой ноги к сапогам, встреча в степи с волчицей и волчатами, холодный и голодный дом, мать, у которой отнялись ноги от ледяной воды на мойке шерсти, а пока встречали Победу!

После…

«Уважаемая Полина Александровна! Примите самые искренние поздравления с всенародным праздником – Днем Победы! На Вашу долю, на долю Ваших товарищей выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, Вы проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили. Память о нашем многонациональном народе в Великой Отечественной войне – по праву и навсегда! Память о ней, гордость за беспримерный подвиг воинов и тружеников тыла передаются из поколения в поколение… Президент Российской Федерации В. Путин».

В 2015 году моя бабушка, Полина Александровна Макарова, получила последнее поздравление от президента. Она ушла в возрасте 85 лет.

Всегда, когда мы приезжали к ней в гости, она очень хлебосольно нас встречала. В холодильнике у нее чего только не было! Мама однажды спросила ее, зачем она так много всего покупает и заказывает, бабушка ответила: «Я так боюсь голода и войны».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)