13:48 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Простой советский человек

Все дальше уходят в прошлое тяжелые годы войны, по-иному осмысливаются события и факты. Много наших земляков-забайкальцев сражалось с фашистскими захватчиками. Один из них – житель города Василий Николаевич Окладников.
Василий Николаевич Окладников Василий Николаевич Окладников

Василий Николаевич родился 13 января 1925 года, в с. Трубачево Шелопугинского района в многодетной семье. Отец работал в колхозе, мать занималась хозяйством и воспитывала детей. Закончил 8 классов, несмотря на возраст, с ранних лет вместе с отцом работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в армию и направлен на станцию Дивизионная в стрелково-минометное училище. Посде окончания училища младшего лейтенанта Василия Окладникова отправили на фронт в 252-ю стрелковую дивизию в 932 полку.

Являлся командиром взвода на Втором Украинском фронте, участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции.

Проводились постоянные разведки боем, так что в этой обороне скучать не приходилось. Затем бои в Венгрии, Румынии, заходили в Югославию.

Василий Николаевич участвовал в Балатонской оборонительной операции – это последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны.

– Когда дивизия вышла к озеру Балатон, командир дивизии всех собрал и приказал сдать документы, личные письма в политотдел и посмеялся: «Теперь ваше оружие – спички да папиросы», – вспоминает Василий Николаевич.

Началась Балатонская оборонительная операция. В ожесточённом бою он был ранен, контужен, находился в госпитале на лечении, около месяца не приходил в сознание. Возили его по разным госпиталям, а когда пришёл в себя, медицинская сестра рассказывала – думали, что не выживет. Выжил.

За участие в этом бою был награжден орденом Красной Звезды, после чего война для него закончилась. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны.

Длительное время, уже после войны, находился на лечении в разных госпиталях. После полного выздоровления вернулся на малую родину в село Трубачево, где начал свой трудовой путь, познакомился с будущей женой Ниной Михайловной. Семья Окладниковых воспитали сына, сейчас у них шесть внуков.

До ухода на пенсию Василий Николаевич работал в разных местах, но где бы ни приходилось работать, в трудовой книжке ветерана войны и труда одни благодарности и поощрения. Таков он, простой советский человек.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)