13:27 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Чужие горькие уроки…

Роскошью в настоящее время становится не автомобиль, а здоровье и жизнь человека

Как говорил Остап Бендер в фильме 12 стульев: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения!». Роскошью в настоящее время становится не автомобиль, а здоровье и жизнь человека.

Говорят, смерть миллионов – статистика, смерть одного человека – трагедия. Именно такая трагедия произошла на трассе Краснокаменск – Мациевская, когда житель города, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, проявил преступную небрежность, перевозя пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности. Водитель нарушил скоростной режим, не справившись с управлением автомобилем, совершил съезд с дорожного полотна, допустил опрокидывание автомобиля. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир получил множественные телесные повреждения. Смерть потерпевшего наступила в карете скорой медицинской помощи. Водитель же получил незначительные повреждения.

В судебном заседании виновник трагедии вину в совершенном преступлении не признал, утверждал, что в тот вечер действительно видел потерпевшего, но в момент ДТП находился дома и транспортным средством не управлял.

Вина подсудимого в судебном заседании была доказана показаниями свидетелей, проведенными по делами экспертизами. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года 6 месяцев.

Также с виновника аварии в пользу жены погибшего взысканы материальный ущерб и моральный вред на общую сумму около миллиона рублей.

Стать виновником смерти человека, вот чего больше всего должен бояться каждый, кто садится за руль. Находясь же в состоянии алкогольного опьянения, люди мыслят иначе.

Распивал с друзьями алкогольные напитки еще один из жителей города. А после распития, как установило следствие, сел за руль своего автомобиля и направился с дачи в город. Он ехал по дороге от церкви к магазину «Даниловский».

Из показаний водителя следует, что, проехав пешеходный переход между домами 449 и 450, он увидел группу людей на автобусной остановке. Одна женщина выбежала на проезжую часть дороги. Водитель стал притормаживать, нажал на звуковой сигнал, пытался объехать женщину, но та продолжала бежать дальше. Тогда он попытался объехать ее справа, но она побежала обратно на остановку. Она металась то вперед, то назад. Автомобиль зацепил ее левой стороной переднего бампера, проехал некоторое расстояние и остановился. Мужчина выбежал из машины, подошел к женщине, заплакал, просил прощения, затем стал дожидаться приезда полиции. С какой скоростью ехал, он не знает, но допускает, что мог превысить скоростной режим. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте ДТП.

Несмотря на то, что виновник трагедии в мелочах описал случившееся, виновным он себя не признал, от дачи показаний отказался.

Ряд допрошенных в судебном заседании свидетелей утверждали, что погибшая женщина-пешеход переходила дорогу в неположенном месте. Автомобиль двигался со скоростью 50-60 км/ч, очевидцы слышали предупреждающий сигнал. Женщина также слышала сигнал, развернулась и направилась обратно в сторону остановки. Автомобиль в это время перестроился, водитель попыток торможения не предпринимал, скорость не сбавлял. Женщина, увидев, что автомобиль перестроился, развернулась обратно, сделала шаг, в этот момент ее сбил автомобиль, проехал по ней и остановился через 50 метров.

Принимая во внимание наличие смягчающего наказание обстоятельства в виде явки с повинной и частичного добровольного возмещения ущерба, причиненного преступлением, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Судом в пользу потерпевшей стороны взыскан моральный вред в сумме миллион рублей.

Казалось бы, каждый из таких случаев должен врезаться в память, служить уроком, останавливать лихачей. Но, нет. Люди спешат, жмут на газ и новая трагедия – судьба, жизнь человека в сводках новостей.

В июне 2019 года опять же, находясь в состоянии алкогольного опьянения, гражданин И., подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, совершил наезд на переходившего проезжую часть пешехода.

В результате ДТП пешеход получил закрытую черепно-мозговую травму и множество других повреждений, которые расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью.

Подсудимый вину в совершении преступлении признал, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

С учетом всех смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств суд признал И. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.264 УК РФ, назначил ему наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года.

Наказание в виде лишения свободы назначено условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Повредить свой автомобиль, получить штраф за нарушение ПДД – неприятно, но все это не сравнимо с гибелью человека в аварии.

Еще один житель нашего города, зимним вечером подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, не заметил семейную пару и совершил наезд. В результате ДТП мужчина получил множественные телесные повреждения. Смерть потерпевшего наступила от травматического шока, развившегося в результате полученных травм.

Подсудимый в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого деяния не признал, пояснив, что ехал по городу со скоростью не более 50км/ч.

Ему показалось, что в машину кинули кусок снега, у него разбилось стекло. Он резкого торможения не произвел, чтобы не занесло. Остановился, увидел девушку, она сидела возле ограждения. Мужчину он не видел. Освещение было плохим. Он спросил у девушки, чем может помочь, та ответила ему нецензурной бранью. Он сел в машину, поехал в гараж, поставил машину, пришел домой, выпил водки и лег спать.

В прениях сторон подсудимый указал, что действительно был участником ДТП, в котором пострадали потерпевшие. Признал вину как водитель транспортного средства, однако правила дорожного движения не нарушал. Просил его оправдать. В последнем слове принес извинения родным и близким пострадавших.

При назначении наказания суд учел частичное признание вины, раскаяние в содеянном в ходе предварительного следствия, отсутствие судимостей, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, трудоустройство, положительную характеристику с прежнего места работы, по месту жительства, принесение извинений потерпевшей стороне. Признав мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ к 3 годам 5 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года.

Приведенные ситуации являются реальными и должны заставить каждого задуматься о чужих горьких уроках.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)