12:38 | 28 февраля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Таксист – мирная профессия?

Один из случаев, когда жертвой преступников чуть не стал краснокаменский таксист.
Таксист – мирная профессия? фото 2
«Теплым майским днем я подъехал по вызову к подъезду и стал ждать, пассажиры долго не выходили, потом вышли двое, один сел вперед, другой назад, поехали. В пути мужчина, который сидел впереди, стал тянуть руку к автомагнитоле, чтобы сделать музыку погромче, на что я ему сказал: «Руку убери». Ехали дальше, пассажиры не могли назвать конкретное место, где их нужно высадить, заставляли ездить по разным адресам, переговариваясь между собой. Вот тогда-то я и понял – что-то здесь не так. И в первый раз в жизни я не был пристегнут ремнем безопасности. Почувствовав неладное, готовился к обороне. В один момент я остановился и прямо спросил: «Куда мне нужно ехать?». Тогда передний пассажир показал рукой направление прямо, но сам даже не смотрел в то направление, а повернулся к тому, кто сидел сзади и кивком как будто подал ему знак. Я сразу левую руку вбок выкинул и отклонился вправо к двери, чтобы выйти, но почувствовал, как мне чиркнули по шее с левой стороны, обильно пошла кровь, почувствовал боль, в голове крутилась мысль, «если бы я не начал отклоняться в этот момент, то мне бы точно перерезали горло». Позже врач «скорой помощи» скажет: «Тебе повезло, если бы еще 1 миллиметр, и всё». Отклонившись вправо, я начал открывать правой рукой дверь, а левой рукой стал отмахиваться от руки с ножом заднего пассажира, так как он хотел ударить меня повторно, замахивался. Передний пассажир схватил меня за футболку на груди и за четки на шее, не давал выйти. Мне удалось вырваться и выскочить из машины, почти сразу вышел и пассажир сзади, он еще пытался замахиваться ножом, но я увернулся и сам ударил его кулаком в челюсть. После этого я стал бросать в пассажира камни, и он ушел. В это время передний пассажир перелез на водительское сиденье, захлопнул дверь, сказал через открытое окно что-то вроде: «Ну ладно, пока», собрался ехать, я подумал, что «хрен он от меня уйдет», поднял с земли нож, который бросил в меня пассажир с заднего сиденья, просунул его в окно и стал им размахивать, чтобы тот не уехал. Пассажир перепрыгнул на заднее сиденье и выбежал через дверь. Я сел за руль, отъехал немного вниз и нажал тревожную кнопку».
Это показания потерпевшего, чудом при нападении оставшегося в живых.

В этот же день парни были задержаны. Оказалось, к нападению причастны ранее судимые жители Забайкальского края. На допросах в качестве подозреваемых они подробно рассказывали обо всех обстоятельствах нападения.

Так, Т.и М. находясь в состоянии алкогольного опьянения в одной из квартир Краснокаменска, договорились убить водителя такси и, завладев его автомобилем, совершить поездку в Читу. Вооружившись ножом, они вызвали такси. По заявке подъехал автомобиль иностранного производства. Т. сел на переднее пассажирское сиденье, а М. – позади водителя такси. Выехав за город, преступники попробовали привести свой замысел в исполнение. Однако, «горе злоумышленники» не учли, что «жертва» окажет им активное сопротивление.

Т.и М. были признаны судом виновными по ч. 3 ст. 30 – п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 166 УК РФ.

М. приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Т. – к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 3 месяца.

В пользу потерпевшего в части компенсации морального вреда с Т. и М. взыскано 500000 рублей.

Это не единственный случай, когда жертвами преступлений становятся таксисты. Казалось бы, какая мирная профессия водитель, но, как показывает статистика, это не так, находятся «молодцы», которые считают, таксиста «легкой добычей», наивно полагая, что могут поживиться выручкой и к тому же продать угнанный автомобиль.

Разумеется, об этих ужасных случаях знают практически все таксисты. Знают, опасаются, но работу не бросают, полагаясь на русский «авось».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)