08:47 | 29 февраля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Быть ли приюту?

Этот вопрос обсудили на встрече в редакции газеты

Материал о дачном участке жительницы Краснокаменска Ольги Юнусовой, где организовался настоящий (но несанкционированный) приют для более восьмидесяти бездомных животных, вызвал отклик многих читателей.

Соседи – против

Одними из первых в редакцию обратились соседи Ольги по даче. Естественно, их отзывы на статью не были восторженными. Что и понятно – жизнь по соседству с таким количеством кошек и собак доставляет значительные неудобства.

– Как к человеку к Ольге у меня претензий нет, общаемся по-соседски. Но такое количество животных, конечно, не радует, — рассказал один из соседей. – Кошки бегают повсюду, их же не удержишь на одном участке. Где-то землю подрывают, где-то по деревьям и до дому лазят. На стекла теплицы забираются, а теплицы старые все, не выдерживают.

Другие соседи, семейная пара, тоже высказали свое недовольство:

– Мы на этой даче живем с 88-го года, все соседи здесь знакомые, дружные, доброжелательные, – говорит Татьяна. – И на дачу всегда с радостью приезжали, внуков привозили. Теперь же детей страшно за забор выпускать, а ночевать остаться вообще невозможно стало. Шум, лай, запах…

Требования соседей запретить содержание собак и кошек на дачном участке вполне понятны. Кроме того, они полностью законны – все-таки содержание животных в садовых обществах запрещено.

Понимают это и активисты волонтерского движения, занимающиеся организацией помощи безнадзорным животным, и просто неравнодушные краснокаменцы. Деятельность этих людей очень заметна в соцсетях. Там создана группа, которая занимается организацией передержки безнадзорных животных, «пристраиванием» в добрые руки, лечением, сбором средств для бездомных собак и кошек. Активисты постоянно поддерживают связь с этим приютом, помогают с кормом, стерилизацией и лечением питомцев. И при этом ищут выход из создавшейся ситуации.

Именно от сочувствующих безнадзорным собакам и кошкам и поступило предложение к редакции газеты организовать обсуждение с представителями местной власти и ведомств, которые занимаются этой проблемой в силу служебных обязанностей.

Равнодушных нет

Такая встреча состоялась на прошлой неделе. Присутствовали на ней, кроме инициаторов – волонтеров, представители районной и городской администраций, ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», МРУ №107 ФМБА России, ветеринарной службы района. Количество участников показало, что, действительно, равнодушных нет. Одни стремятся избавить Краснокаменск от «ничьих» животных по доброте душевной, жертвуя своим свободным временем и средствами для помощи тем, кто по вине человека оказался на улице. Другие занимаются решением этого вопроса, понимая, что большое количество безнадзорных животных – это угроза, прежде всего, для наших жителей. Тем не менее, цель у всех собравшихся была одна – найти выход из создавшегося положения.

Надо сказать, что разговор получился конструктивный. Тему обозначили вполне конкретную – что делать с образовавшимся на даче приютом и каким образом легализовать нахождение там животных.
Заместитель руководителя администрации городского поселения Дмитрий Былков рассказал о давно имеющемся приюте за территорией города:

– Он построен еще в 2015 году, позже оказался невостребованным. В настоящее время законсервирован. Администрация города готова передать приют какой-либо организации, занимающейся проблемами безнадзорных животных, на условиях безвозмездной аренды.

Но предложение занять эту территорию оптимизма у волонтеров не вызвало. Прошлые попытки успехом не увенчались. Да и содержание приюта достаточно дорогое занятие.
– Мы рассматривали вариант дома в микрорайоне индивидуальной застройки, ищем подходящий дом, поскольку для Ольги важна транспортная доступность и возможность проживать вместе с питомцами, – рассказала Наталья Судакова, волонтер.

Однако дом в МИЗе, как и дачный участок, также не подходит под организацию приюта – там тоже живут люди, которые рано или поздно не потерпят такого соседства. Такое мнение высказали участники встречи.

– Действия необходимо выстраивать в правовом поле. Конечно, это замечательно, что есть такие люди, которые оказывают помощь животным, эмоционально защищают их интересы и право на жизнь. Но наши эмоции должны вписаться в нормативно-правовую базу, без этого все действия будут прекращены ветеринарной службой или СЭС. Дачные участки и МИЗ – не выход, – призвал решать вопросы исключительно с точки зрения закона Игорь Мудрак, командир ОВГСО, представляющий на встрече градообразующее предприятие.

Игорь Георгиевич предложил предметно обсудить возможность размещения приюта на имеющийся территории, оценить – отвечает ли территория нормам и требованиям, какие дефекты необходимо устранить и какие средства потребуются на эти работы. Вопросы транспортной доступности, считает он, тоже решаемы – мимо дважды проходит автобус на вокзал, есть рейсы автобусов на ЖДЦ.

О том, какие средства и на какие цели может выделить государство, рассказала исполняющая обязанности председателя комитета экономического и территориального развития администрации муниципального района Елена Сизых.

– Организация приютов и содержание в них животных – это полномочия субъекта федерации. Учитывая, что территориально осуществлять их сложно, законом Забайкальского края эти полномочия делегированы на территории районов с предоставлением субвенций. Ежегодно муниципальному району предоставляются субвенции, расходование этих средств определяется заключением муниципальных контрактов. Средства эти целевые, есть строгий перечень, на какие нужды приюта они могут быть потрачены. Например, это такие мероприятия, как первичный ветеринарный осмотр, 12-дневное содержание прибывшего животного на карантине, вакцинация, двухразовое кормление, работы по смене подстилки, по обработке посуды и прочее. Это все входит в стоимость муниципального контракта.

Елена Константиновна рассказала о том, каким образом проходит электронный аукцион на заключение муниципального контракта, отметив, что принять участие в нем могут как организации или индивидуальные предприниматели, так и граждане при соблюдении определенных условий. По ее словам, за все годы проведения аукциона заявку подает только ИК №10.

Осталось решиться?

Предложения были высказаны. Конечно, никто не сомневается, что организация санкционированного приюта – дело хлопотное. Но вполне по силам тому, кто заинтересован в решении проблемы. И средства на осуществление работы приюта – пусть не такие большие – государство выделяет.

Причем воспользоваться этими субвенциями может практически каждый желающий. Основная сложность, как кажется, у добровольных помощников животных – осознать, что пора от группы в «Одноклассниках» переходить на новый уровень защиты своих подопечных. Решатся ли они на это? Ведь взять на себя ответственность за организацию приюта, это совсем не то, что заботиться на даче о 80-ти собаках и кошках. Нет, не говорю, что последнее легче. Просто уровень другой. И действительно реальный шаг к тому, чтобы количество бездомных животных на краснокаменских улицах уменьшилось. Разве не это основная цель работы волонтеров?

Насколько готовы добровольцы воспользоваться советами и помощью, увидим уже через несколько дней. Одним из итогов встречи стало решение посетить приют и оценить на месте возможности его восстановления. Такая поездка должна состоятся в конце ноября. О результате газета обязательно расскажет.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)