08:40 | 29 февраля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Юнармейцы – будущее страны

Общественное движение объединяет юных патриотов
Юнармейцы – будущее страны  фото 2

В нашей стране, в том числе и в Краснокаменске, активно набирает обороты Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», главная идея которого – воспитание подрастающего поколения на исторических примерах.

Являясь одним из направлений «Российского движения школьников», военно-патриотическое движение «Юнармия» получило официальный статус чуть больше четырех лет назад. В нашем районе оно пока еще набирает обороты. Первое заседание штаба в Краснокаменске состоялось в марте 2019 года. Тогда председателем движения был избран начальник отдела культуры и молодежной политики, физической культуры и спорта администрации района Сергей Черных, позже – педагог дополнительного образования военного дела в краснокаменском детско-юношеском центре Андрей Шатов.

Юнармейцы – будущее страны  фото 3
— Необходимость в массовом детско-юношеском патриотическом движении существовала давно. Молодое поколение не может быть предоставлено само себе. В современном мире за информационным шумом очень просто потерять какие-то базовые понятия даже взрослому, что говорить о ребенке, — рассказывает А. Шатов. — Одно из таких понятий — патриотизм. Чтобы после нас страну приняли люди, для которых Родина — не пустой звук, а любимая страна с тысячелетней историей, надо учить ценить и хранить ее, свой родной край, свою семью.

Юнармейцы – будущее страны  фото 4

В минувшем году в ряды движения вступили 226 школьников (12 отрядов), в том числе кадеты школы №1, юнармейцы из военно-патриотического клуба «Зарница», учащиеся школ №№2, 8 и ребята из четырех сел Краснокаменского района – Богдановки, Среднеаргунска, Капцегайтуя и Кайластуя. Всего программа обучения рассчитана на четыре года, этого времени достаточно, чтобы научить ребят первым военным азам.

Набор проводится с 10 до 18 лет, но на данный момент рассматривается вопрос о продлении возрастной категории для студентов – до 25 лет. Стоит отметить, что в отрядах большое количество девочек, и, как признаются педагоги, они более активны и целеустремленны, чем парни.

– «На подходе» у нас еще 177 новобранцев – это почти все школы города и ребята из Соктуй-Милозана. Кураторами сельских отрядов являются офицеры и контрактники пограничных застав. Что тоже очень интересно и познавательно для ребят. Основы военного дела помогут им при службе в Вооруженных силах. К тому же многие юнармейцы мечтают связать свою жизнь со службой в армии и других силовых структурах, поступить в военные вузы. Но мы не делаем упор только на военный аспект. Главная цель – воспитывать молодежь в ценностях патриотизма, уважения к своим предкам, к своему родному краю, – говорит Андрей Петрович.

Юнармейцы – будущее страны  фото 5

Занятия юнармейцев по большому счету напоминают уроки в школе. История, география и топография, военное дело, физическая и спортивная подготовка, сборка и разбор оружия, и даже волонтерская деятельность. Кстати, отряды активно занимаются добровольческими делами — участвуют практически во всех мероприятиях города и района: уборка территорий, помощь в подготовке праздников, митингов, проводят встречи с ветеранами, афганцами и многими другими, кто связал свою жизнь с военным поприщем.

Юнармейцы – будущее страны  фото 6

За небольшой срок существования движения ребята приняли участие во многих мероприятиях и сборах. Например, в турнире по боксу «Надежда» поучаствовали в соревнованиях «Я – будущий призывник». Юнармейцы отряда «Монолит» Павел и Дарья Ишенины выступили на фестивале-конкурсе «Лучший голос-2019». В результате в номинации «Ансамбль» они заняли первое место, в номинации «Вокал» Даша отмечена дипломом за активное участие.

Сейчас на первом месте у ребят – подготовка к 23 февраля и к 75-летию Великой Победы.

– Впереди очень много задач, планов и мероприятий. Готовимся к силовым, творческим конкурсам, посвященным Великой Отечественной войне. Особое внимание уделяем «строевой», это один из главных показателей наших мероприятий. Лучшие ребята будут возглавлять почетный караул на митингах. Также пойдем в рядах на традиционном параде девятого мая. В общем, впереди очень много интересного, — поделился планами А. Шатов.

20 декабря юнармейцы, руководители и партнеры движения собрались в колонном зале Дома офицеров в Чите, чтобы подвести итоги уходящего года. К награждению были представлены юнармейцы из 17 районов Забайкальского края и их руководители.

Юнармейцы – будущее страны  фото 7

В число награжденных вошли и юнармейцы нашего города из военно-патриотического клуба «Зарница»: Никита Замышляев получил грамоту от регионального отделения ветеранов ВС РФ, Илья Аристов – грамоту военного комиссара Забайкальского края, Александр Девяткин из отряда «Монолит» – грамоту от регионального отделения Забайкальского края ВВПОД («Юнармия»), а Софья Козырева получила нагрудный знак «Юнармия».

Юнармейцы – будущее страны  фото 8

Отпечаток военно-патриотической жизни юнармейцев останется в памяти навсегда — они дали клятву на верность Родине и юнармейскому братству, глядя на эти примеры, за ними пойдут остальные. И пусть не все ребята выберут военную профессию, судьба каждого сложится по-своему, но можно точно сказать одно: все они вырастут настоящими патриотами и достойными гражданами своей страны.

Юнармейцы – будущее страны  фото 9

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)