09:59 | 29 февраля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы

«Улицы без пестрой рекламы, почетная доска, различные памятники, Дворец культуры…».
Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 2

В сентябре этого года наш город посетила делегация туристов из Японии. Редакция опубликовала репортаж об этом визите. Однако одним материалом эта тема не ограничилась. Позже японские туристы связались с редакцией и написали о своих впечатлениях о Краснокаменске.

Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 3Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 4Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 5Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 6Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 7Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 8Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 9Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 10Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 11

«В последние годы в Японии привлекает внимание так называемый «border tourism», или туризм в приграничных районах. Когда речь заходит о государственных границах, возможно, многие представляют себе военные конфликты и территориальные споры. Однако приграничные районы уникальны тем, что здесь сосуществуют разные страны, национальности и культуры, которые могут стать ценными ресурсами для туризма.

С 2016 года Японский научно-исследовательский центр приграничных районов (Japan Center for Borderlands Studies) ежегодно организует поездки через российско-китайскую границу. В сентябре 2019 года туристическая группа пересекла границу между Маньчжурией и Забайкальском и доехала до Краснокаменска.

Маньчжурия – один из самых крупных в Китае центров торговли с Россией и Восточной Европой. Нас удивили огромная гостиница-матрешка и памятники архитектуры, напоминающие Московский Кремль и соборы Санкт-Петербурга.

13 сентября мы отправились в Россию. Хотя Забайкальск находится совсем рядом, и сюда можно было бы добраться пешком, у нас ушло целых 4 часа на то, чтобы пересечь границу, так как на паспортном контроле и на таможне были большие очереди туристов, челноков и так далее. Но все же нам интересно было наблюдать за разными людьми, ведь это же и есть реалии госграницы!

Освободившись от шума и суеты приграничной зоны, мы наконец попали в тихое Забайкалье, и наш автобус промчался до Краснокаменска. На самом деле, мы сначала не планировали ехать в этот далекий степной город, но турфирма в Чите порекомендовала нам его посетить. Все 18 членов группы были в Краснокаменске впервые и теперь все благодарны этой турфирме за прекрасный совет.

Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 12Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 13Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 14Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 15Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 16Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 17Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 18Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 19Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 20Краснокаменск – ностальгия по советскому времени – так считают японские туристы  фото 21

Нам сразу понравился этот зеленый тихий город. Мы были охвачены чувством ностальгии, особенно те из нас, кто знал жизнь советского времени, в том числе и я. Улицы без пестрой рекламы, почетная доска, различные памятники, Дворец культуры… И, главное, гостеприимные и добрые жители города! Все это напомнило нам прошедшую спокойную советскую эпоху. Нас окружили симпатичные ребята, обращаясь к нам с приветствиями «Хэлло!» или «Ни хао!».

Только жаль, что время у нас было сильно ограничено. После ночевки в уютной гостинице и занимательной экскурсии по городу мы сразу отправились в обратный путь. Хотелось бы, конечно, подробнее узнать о том, как развивался этот новый город за такое короткое время.

В свою очередь нам хотелось бы пригласить жителей Краснокаменска в Японию. Степи у нас нет, но зато вокруг есть моря и океан. Японцы тоже люди гостеприимные и с удовольствием покажут все самое интересное в своей стране, ведь Забайкальский край перешел в состав Дальневосточного Федерального Округа, с которым Япония в настоящее время активно продвигает экономическое сотрудничество и культурные обмены. Будем рады увидеть вас в Японии».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)