13:14 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Кто ездит пьяным за рулем?

Статистика краснокаменского суда – пол, возраст, образование осужденных за неоднократное вождение в нетрезвом состоянии.
Кто ездит пьяным за рулем? фото 2
За 4 месяца 2020 года Краснокаменский городской суд Забайкальского края рассмотрел 29 уголовных дел в отношении 29 лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
Ответственность по данной статье наступает в случае управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, ранее подвергнутыми административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо
имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ.
Из 29 человек, осужденных за данное преступление, одна женщина.
По довольно распространенному мнению, преступления, предусмотренные этой статьей, как правило, совершают молодые люди. Однако статистика Краснокаменского городского суда опровергает такое утверждение.
Так, самому молодому из пьяных

водителей было 23 года. Количество осужденных в возрасте до 30 лет составило всего семь человек, то есть 30,5%. Возраст подавляющего большинства преступников колеблется от 30 до 50 лет. Самым возрастным осужденным стал мужчина в возрасте 61 года. Таким образом, лица, садящиеся за руль транспортного средства в состоянии опьянения, являются достаточно зрелыми людьми и четко осознают, какую опасность они представляют для других участников дорожного движения.

Из осужденных 8 человек имеют среднее образование, один человек – высшее образование, остальные – среднее профессиональное образование.
11 осужденных ранее не привлекались к уголовной ответственности, 12 человек при совершении преступления имели неснятые
и непогашенные судимости, остальные ранее привлекались к уголовной ответственности, судимости на момент совершения преступления погашены.

Из 29 человек девятнадцать имели место работы, двое находятся на пенсии, остальные – не трудоустроены.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ, принудительных работ либо лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По результатам рассмотрения уголовных дел 17 человек осуждены к наказанию в виде обязательных работ, 8 граждан осуждены к наказанию в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока и возложением обязанностей.

Двое осуждены к наказанию в виде штрафа, причем штрафы составили значительные суммы: 200 000 и 270 000 руб. Двум

осужденным назначено наказание в виде лишения свободы с реальным его отбыванием в исправительных учреждениях. Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на различные сроки.

Подводя итог анализу приведенных статистических данных, сложно сказать, какие мотивы побуждают людей с достаточным уровнем образования, как правило, имеющих постоянный источник дохода, зачастую ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности, садиться пьяными за руль транспортных средств и ставить под угрозу здоровье и жизнь других участников дорожного движения, а также собственные здоровье и жизнь, материальное благополучие, а иногда и свободу.

Тем не менее, такие факты происходят, в результате чего виновные привлекаются к справедливому наказанию.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)