10:58 | 29 февраля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Кто живет на этой даче?

Около 80 кошек и собак обитают на краснокаменском дачном участке.
Кто живет на этой даче? фото 2Кто живет на этой даче? фото 3Кто живет на этой даче? фото 4Кто живет на этой даче? фото 5Кто живет на этой даче? фото 6Кто живет на этой даче? фото 7Кто живет на этой даче? фото 8Кто живет на этой даче? фото 9Кто живет на этой даче? фото 10Кто живет на этой даче? фото 11Кто живет на этой даче? фото 12Кто живет на этой даче? фото 13Кто живет на этой даче? фото 14Кто живет на этой даче? фото 15Кто живет на этой даче? фото 16Кто живет на этой даче? фото 17Кто живет на этой даче? фото 18

Высокий забор и громкий собачий лай из-за забора – таким дачным участком в краснокаменских садовых обществах никого не удивишь.

Время такое – неспокойное, с собаками и ограждением как-то надежнее… Но этот дачный участок, куда редакция приехала в гости, сильно отличается от других – здесь живут около 80 собак и кошек, когда-то считавшихся безнадзорными.

Беспокойная компания

Хозяйка дачи – Ольга Юнусова – сразу после приветствия «припечатывает»: «Не знаю, как вы про меня напишите, но своих я не отдам!». А потом уже идем смотреть этих «своих».

Их – подопечных, конечно, много, чего уж там. На участке два больших вольера для собак, к которым хозяйка заходит без боязни (хотя все собаки немаленькие), и домик, где живет сама Ольга и кошки. Хотя, если собак еще можно запереть в вольере, то кошка – животное самостоятельное, ходит сама по себе, поэтому сразу у калитки встречаемся с местными жильцами – черный и рыжий котята с любопытством разглядывают гостей, сидя на дереве. Так что незамеченным сюда не проникнешь. Вот и мы проходим в дом под многоголосый лай собак из вольеров и в сопровождении компании щенков и кошек.

Вся остальная кошачья семья сейчас в доме. И туда, если честно, зайти казалось опасным: небольшой домик наверняка пропитан «ароматами», все-таки 32 кошки. Однако – нет.

В комнатке сравнительный порядок, на полу лотки с бумагой, на горячей печи – ведра с кормом, отдельно в углу – дезинфицирующие средства. Запаха нет, а вот ощущение, когда на тебя уставились внимательно несколько десятков кошек, непередаваемо. Они здесь везде – на подоконнике и кровати, у печки и на стульях, просто на полу… Большие и маленькие, красивые откормленные и тощие, на вид больные.

Одни выглядят породистыми и благородными, другие – вполне обычные, мимо которых на улице пройдешь и не оглянешься. И за каждым подопечным нужен по меньшей мере уход.

– Большинство кошек – домашние, приучены ходить в лоток, поэтому лотков так много, убирать приходится часто, – объясняет Ольга. – В вольерах уборку делаем реже, в этом мне волонтеры помогают.

С уборкой справляется она сама, а с кормом, лекарствами, средствами гигиены также помогают волонтеры и неравнодушные краснокаменцы, которые перечисляют деньги по призыву в группе помощи бездомным животным, действующей в соцсети «Одноклассники».

Все животные пролечиваются, стерилизуются. Совсем скоро, по словам хозяйки, все они приобретут паспорта и получат необходимые прививки.

Но это формальности. Самое главное, в этом доме те, кто был однажды выброшен на произвол судьбы, получают свою порцию любви и заботы.

Трудно поверить, что заботиться можно о таком количестве животных одинаково, но, когда слышишь от хозяйки историю появления каждого, веришь.

«Кто-то лапу перебил, хвост и ушки отморожены, такая худая была – еле выкормили». И чаще всего – «подкинули прямо к воротам, не знаю, кто». Причин появления в этом доме много, поэтому количество жильцов постепенно становиться больше.

Меньше их не станет

А меньше их не станет, утверждает хозяйка. Бывает, что удается пристроить одного-двух, а потом они обратно возвращаются.

– Раньше дома, в квартире держала, но потом их все больше становилось, пришлось дачу покупать, – рассказывает Ольга Юнусова. – Наверное, много нерастраченной любви осталось.

Это, конечно, шутка. Чего-чего, а любви этой женщине было на кого расходовать. В ее семье выросли и свои, и приемные дети. Теперь они уже взрослые, а потребность заботиться, наверное, осталась.

К слову, огород на даче она засаживает тоже сама. И уверяет, что отлично все вырастает, количество животных садоводству не помеха.

Соседи, конечно, не все принимают такую шумную и беспокойную команду. С одним из соседей случился серьезный конфликт, в котором Юнусова пострадала физически. Формально – по другому поводу, но ссора началась именно из-за Ольгиных питомцев. Уже были неоднократные (и успешные, к сожалению) попытки отравить кошек, капканы на участках ставят. Но среди соседей есть сочувствующие – и с кормом помогают, и поговорить зайдут.

Но Ольга и сама понимает – ее животным на дачном участке не место, надо искать более подходящую площадку. Где ее найти, пока не знает. И найти средства на покупку подходящего помещения тоже проблема.

Запретить – проще всего

Как правило, после публикаций в газете соответствующие ведомства берут на заметку нарушения и «отрабатывают» сигнал. Вот такой отработки как раз в этом случае не надо. Конечно, здесь нарушения налицо – содержать такое количество животных на обычном дачном участке, скорее всего, запрещено. Но, по сути, это единственный в Краснокаменске действующий при помощи волонтеров приют. Правда, организованный спонтанно и не по правилам. И прекратить его деятельность (что наверняка несложно запретительными мерами), значит, лишить опоры движение волонтеров. Разве это принесет результат в борьбе с таким явлением, как безнадзорные животные? Ведь очевидно, что законные меры, которые сегодня реализует власть (отлов и помещение в существующий приют) не избавляют от проблемы. И наилучшим вариантом может стать объединение усилий добровольцев и власти.

Кстати, сразу после визита к Юнусовой с редакцией связались несколько волонтеров, которые попросили оказать им помощь — посодействовать в организации встречи с представителями ведомств, контролирующих работу с беспризорными животными. Чтобы разъяснили все нюансы работы приюта, подсказали, как начать действовать и какие документы необходимо собрать. Редакция надеется, что в ближайшее время такой «круглый стол» удастся собрать.

Уважаемые читатели, если вы можете оказать такую помощь,
обращайтесь в редакцию по тел.: 2-60-10, 8-914-468-12-67.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)