10:02 | 29 февраля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мясо, молоко, мед и картошка...

Как проводится экспертиза продуктов в краснокаменской ветеринарно-санитарной лаборатории
В наступившей эпохе ГМО все натуральное начинает цениться больше. Особенно, когда речь идет о продуктах питания. Пытаясь прочесть состав паштета или сырного продукта в красивой баночке, глаза то и дело спотыкаются на букве Е или сочетании «усилитель вкуса». А какого качества наша продукция, выращенная краснокаменскими производителями и занимающая куда более скромное место среди маститых поставщиков?

Наталья Чимитовна Ангархаева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы проверяет качество продукции сельскохозяйственного производства в магазинах и на рынках города. Если эта продукция, конечно, исследовалась в лаборатории.

В этой лаборатории скучать не приходится: с самого утра сельчане привозят сюда продукцию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, получают справки о том, что реализуют здоровое мясо или незараженное молоко. Каждый продукт требуется осмотреть, обнюхать, потрогать и сделать заключение.

Сварить бульон и заклеймить

Чаще всего, конечно, обращаются владельцы мяса. И каждое животное, которое предназначено в пищу человеку, проходит полноценное исследование и несколько экспертиз. Например, сегодня жители Кайластуя привезли для сдачи в колбасный цех три туши лошадей. Экспертизу проводит сама заведующая лабораторией, попутно рассказывая о каждом шаге.

Со стороны ничего сугубо научного не происходит: ливер каждой лошади размещается на специальном столе, делается множество разрезов.

– Перед убоем животное обязательно осматривает ветеринарный врач в селе, делает заключение. На убой идет клинически здоровое, привитое животное, – говорит Наталья Чимитовна.

Мясо, молоко, мед и картошка... фото 2Мясо, молоко, мед и картошка... фото 3Мясо, молоко, мед и картошка... фото 4Мясо, молоко, мед и картошка... фото 5
Она без запинки произносит название болезней, их симптомы, возбудителей, показывает, на что в первую очередь требуется обратить внимание. Спокойно, уверенно. Что неудивительно: ветеринарный врач Ангархаева только 25 лет заведует ветеринарно-санитарной экспертизой в Краснокаменске. А до этого несколько лет (сразу после окончания бурятского сельскохозяйственного института) трудилась в хозяйствах Куйтуна, Юбилейного.

Чувствуется опыт и увлеченность человека своей профессией. Рассказывая, Наталья Чимитовна осматривает головы и разрезы внутренних органов каждой туши и делает заключение, что мясо доброкачественное.

Но и это не все. Небольшой кусочек мяса отрезается… для варки бульона. Да, это тоже часть экспертизы, так называемая органолептическая оценка. Прокипяченная с мясом вода не должна быть мутной. Что означает – были соблюдены правила убоя.

Мясо, молоко, мед и картошка... фото 6Мясо, молоко, мед и картошка... фото 7Мясо, молоко, мед и картошка... фото 8Мясо, молоко, мед и картошка... фото 9Мясо, молоко, мед и картошка... фото 10Мясо, молоко, мед и картошка... фото 11

У продукции кайластуйских хозяев все лабораторные испытания показали хорошие результаты. Поэтому последний этап – выдача справки и постановка клейма на туши происходит без задержек. Печати ставят две – одна квадратная с названием (в данном случае со словом «конина»), другая – специальная овальная.

– Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объёме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений, – разъясняет заведующая лабораторией.

Мясо, молоко, мед и картошка... фото 12Мясо, молоко, мед и картошка... фото 13
Данные о проведенной экспертизе заносятся в единую систему «Меркурий», и только теперь эта продукция имеет право занять место на прилавке для продажи.

Молоко – жирное, а мед – средний

Тем временем следующей экспертизы дожидается целиннинский фермер. С Ниной Петровной Авдеевой (она привезла на экспертизу молоко) мы знакомы по предыдущим материалам. Раньше она сдавала молоко на молокозавод. Сейчас в поставщиках – супермаркет «Марина». Чтобы провести исследование в этой лаборатории, также требуется справка об осмотре коров сельским ветеринаром: что животные привиты и здоровы. А само молоко уже изучают здесь: исследуют на пригодность в пищу, определяют жирность, кислотность, плотность. Разведенное молоко, кстати, определят сразу – для этого в распоряжении лаборатории имеется специальный прибор «Лактан». Молоко наших фермерских коров, уверяет Наталья Чимитовна, всегда хорошей жирности – более четырех процентов.

Кроме этого, в лаборатории часто исследуют такие продукты, как мед и картофель.
Мед здешний – цветочный, реже – гречишный. И его также исследуют на наличие заболеваний (для этого пасечники сдают на анализ подмор), а саму пасеку осматривают ветврачи. По вкусовым и питательным свойствам и физико-химическим показателям наш мед, конечно, уступает западному. Особенно в последнее время, когда пожары регулярно уничтожают растительность, в том числе и медоносные травы. Но этот уникальный продукт по-прежнему в цене.

И напоследок – о картофеле. В Краснокаменске чаще всего продают картошку из Александрово-Заводского района. И по показателям, говорят в лаборатории, она достаточно хорошая. Этот корнеплод также проверяют на наличие заболеваний и нитратов, на подмороженность – для этого имеется специальный прибор. С заболеваниями все в порядке – отсутствуют, а вот показатель нитратов иногда бывает повышенным. Как объяснили специалисты, дело не в том, что картошку «кормят» химией, а просто используют либо слишком много перегноя, либо свежий навоз для удобрения. А на выходе получают избыток нитратов.

Все-таки, никакие усилители вкуса и ароматизаторы не сравнятся со вкусом натурального, сваренного мяса или стакана свежего молока. И призывы употреблять в пищу наши, родные, продукты, очень даже обоснованные. Только не забывайте проверять – имеется ли в наличии заключение о проведении экспертизы. За ее качество сотрудники ветеринарно-санитарной лаборатории во главе с заведующей Натальей Чимитовной отвечают.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)