12:03 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Почти полвека на ремонтно-механическом заводе

Что такое завод? Это своеобразный организм, сложные системы которого составляют различные цеха. За их жизнеобеспечение отвечают люди труда. Татьяна Гамова 47 лет отдала любимой работе на ремонтно-механическом заводе ПАО «ППГХО».
Почти полвека на ремонтно-механическом заводе  фото 2

Родилась Татьяна в с. Севаки Амурской области, после окончания школы поступила учиться на электромонтера в Киргизии. В 1973 году по распределению приехала работать в молодой, только начинавший жить город Краснокаменск.

— Сдала экзамены, прошла практику и попала в Центральные ремонтно-механические мастерские, так до 1975 года назывался РМЗ, — рассказывает она. — Начала свою карьеру с электрообмотчика на электроремонтном участке.

В 1981 году была переведена распределителем на кузнечно-термический участок, на котором и работает по сей день. Многие представляют себе цех с кузницами, мехами и молотом, но там, конечно же, другая атмосфера. Сейчас кузнечные цеха обычно не работают обособленно. Чаще всего они являются составной частью какого-либо другого крупного производства, например, как наш комбинат.

В кузнечном цехе технологический процесс делится на следующие этапы: разделение нужного материала на заготовки требуемой длины, далее следует нагрев заготовки и ее термическая обработка, обработка материала высоким давлением, чтобы придать ему нужную форму. После этого всегда следуют процессы разделительного типа, затем обычно требуется проведение еще и отделочных работ, чтобы удалить возможные неровности. Татьяна же занимается готовой документацией на заготовки, приемом заготовок и полуфабрикатов на участок и сдачей готовой продукции на склад.

— Коллектив кузнечно-термического цеха, как одно целое, друг без друга мы никак. Каждый знает толк как в своей работе, так и в работе коллег, чтобы не допустить промашки, — делится Т. Гамова. — Ни разу не пожалела о выборе своей профессии, своем жизненном пути.

Сейчас, в связи со сложившейся ситуацией в стране (пандемия из-за коронавируса), она сидит дома. Хотя нет, не так, она проводит свободное время, занимаясь любимым хобби — алмазной мозаикой. Свои картины она с удовольствием дарит родным, друзьям и коллегам. Помимо того, что Татьяна занимается рукоделием, она хорошо готовит. Вообще, как признаются ее близкие, она добрый, отзывчивый и гостеприимный человек.

— Татьяна мне как родная сестра. Мы с детства рядом, да и вообще, проводим время часто вместе. Она всегда поможет и делом, и советом, — рассказывает ее двоюродная сестра Валентина. — Не было и дня, когда мы друг другу не позвонили и не узнали, как дела, здоровье. Это мудрый, прекрасный человек.

Т. Гамова вырастила двух прекрасных сыновей — Евгения и Дениса. Сейчас принимает участие в воспитании двух внуков и двух внучек, которые безумно любят свою бабушку.

В апреле Татьяна отметила свой 65-летний юбилей, и очень жаль, что их большая и дружная семья не смогла собраться за столом вместе. Но как признается юбилярша, по окончании карантина, ее дом наполнится теплом и родным смехом детей и внуков.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)