09:59 | 29 февраля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Рейд

Не на темной стороне

Этот рейд с экипажами ППС состоялся накануне профессионального праздника полицейских. Ночное дежурство с краснокаменскими полицейскими – не первое и не второе для журналистов «районки». Но именно этот опыт не позволяет расслабиться: каждая такая ночная смена преподносит сюрпризы и повод для интересного материала. Кажется, и в этот раз «повезло» – было интересно и нескучно.

Впрочем, не надо забывать – то, что интересно для постороннего человека, для сотрудника патрульно-постовой службы – рутинная работа. Каждую ночь эти ребята видят пьяные разборки и семейные скандалы, слушают хамские выражения от подвыпивших горожан и общаются с агрессивной молодежью, которой негде собраться поздним вечером, кроме как в съемной квартире.

Но сегодня случай особый: пятница, впереди длинные трехдневные выходные, поэтому ожидается более интенсивное дежурство. В отделе краснокаменского МВД в эту ночь проводится оперативно-профилактическое мероприятие, сотрудники ППС выходят на смену в усиленном режиме.

– В настоящий момент взвод ППС укомплектован полностью, в составе экипажей как опытные сотрудники, так и молодые, недавно пришедшие на службу ребята, – рассказал перед началом дежурства заместитель командира взвода ППС Сергей Чернигов.

С ним мы и выезжаем на патрулирование города. Кроме нас, в составе экипажа – стажер Сергей и водитель Глеб. И первые 10 минут, пока вызовы не поступают, удается посвятить разговору о том, как проходит служба.

– Окончил железнодорожный колледж в Чите, но работать по специальности не стал, после службы в армии выбрал службу в полиции, — говорит стажер Сергей. – У меня семья, ребенок, хочу быть с ними рядом. Эта работа, уверен, даст стабильность.

После стажировки молодого кандидата на службу ожидает прохождение профессионального обучения в Восточно-Сибирском институте МВД России, а потом уже полноценная служба полицейского в Краснокаменске.

Глеб Алтобасов – более опытный сотрудник, его выдержке и дальновидности можно только позавидовать, в этом убедилась позже, когда на каждом вызове он мгновенно просчитывал ситуацию и находил оптимальное решение.

Кстати, текучка кадров во взводе ППС – дело обычное. И чаще не из-за того, что увольняются – служащие здесь полицейские знают, что работа нелегкая. Полицейские патрульно-постовой службы в основном со временем переходят в другие подразделения на вышестоящие офицерские должности, работа во взводе патрульно-постовой службы полиции считается очень хорошей школой для начала карьеры в полиции.

Рейд  фото 2

Первый же вызов, поступивший по рации, сообщает, что помощь полицейских требуется водителю маршрутного такси. Подъезжаем на остановку у ресторана «Аргунь», где водитель маршрутки, следующей в Читу, показывает на одного из пассажиров ночного рейса. Этот молодой человек, в изрядном подпитии, агрессивно ведет себя по отношению к другим пассажирам. Он и с полицейскими сразу же начинает вести себя нахально, с трудом выходит из ГАЗели и не понимает, почему его просят покинуть салон автомобиля.

– Такие пассажиры – частое явление вечером, — рассказывает водитель маршрутки Андрей. – Всегда пьяных высаживаем, путь ведь неблизкий, остальные пассажиры не должны страдать от таких попутчиков.

В течение следующих 15 минут у маршрутки разыгрывается спектакль – дебошир качает права, пытается снимать на телефон саму маршрутку, полицейских, предлагающих ему успокоиться. При этом выбегает на дорогу и рискует сам попасть под проезжающие машины. Окончание спектакля предсказуемо: сотрудники полиции просят его пройти в автомобиль, молодой человек ведет себя агрессивно, отказывается выполнить законные требования сотрудника полиции. В результате его, уже в наручниках, погружают на заднее сиденье УАЗика. Читинская маршрутка с облегченно вздохнувшими пассажирами продолжает свой путь, а мы везем нарушителя спокойствия в отдел полиции.

Весь путь от «Аргуни» до дежурной части мы слушаем отборную нецензурную брань: человек вообще не понимает, в чем он виноват – ведь «спокойно ехал к дочери в гости, никому не мешал»….

И после этого вызовы посыпались один за другим. Потерялась бабушка – надо найти… Малолетки «гудят» на съемной квартире – жалуются соседи… Пьяный мужчина разбивает стекла в подъездных окнах – остановить…

Рейд  фото 3

А между вызовами мы еще проверяем «надзорных» граждан: тех, кто по приговору суда ограничен в передвижении в ночное время. Проверяем самые «злачные» питейные заведения города – «Бар Босс», например. Вызовы в это место – ежедневная, точнее, еженочная проблема. Здесь больше всего нарушений правопорядка – от потасовок до краж. В самом заведении спокойно относятся к визиту полицейских (проверки проходят несколько раз за ночь), имеется у барменов даже специальная тетрадочка, где полицейские отмечают время проверки.

И последний за эту ночь (для меня, а не для ППС) вызов оставил очень печальное чувство. Ситуация вроде банальная: к бывшей жене пришел выяснять отношения бывший же супруг. Оба нетрезвые и злые. И этот адрес очень хорошо известен экипажу. Работы здесь немного – поговорили с женщиной (она отказалась писать заявление), поговорили с мужчиной (после долгих увещеваний он согласился уйти к себе домой). Все? Не совсем. Потерянный бывший муж во время беседы повторяет как заведенный: «Что мне делать? Как жить-то дальше?». Полицейские советуют для начала не пить, когда идешь на разговор с супругой.

Рейд  фото 4

А всю историю уже после рассказывают в деталях: Знают эту семью около пяти лет. Поженились, родился ребенок. Параллельно с этим теперь уже бывшие супруги стали увлекаться выпивкой. С этого времени вызовы нарядов ППС в квартиру стали регулярными – в семье пошли скандалы, поиски виноватых, дележка ребенка. В итоге сейчас ребенок живет с одной из бабушек, а мама с папой спились окончательно. И все это – на глазах патрульно-постовой службы.

– Знание психологии очень помогает, – говорит замком взвода ППС Сергей Чернигов, служащий в полиции с 2008 года. – Во многих случаях можно обойтись без силовых методов.

Да, очень мало радостных моментов в их работе. В числе «постоянных клиентов» отнюдь не интеллигенты в пятом поколении.

«Наверное, мы как санитары, должны стараться делать жизнь в нашем городе безопаснее. И, думая об этой миссии, стараться не озлобиться и не начать видеть белый свет черным».

Так коротко ответил на мой вопрос о профессиональном выгорании один из сотрудников. Философ, но лучше не скажешь. Видеть город ночью и не начать видеть его темную сторону. полицейские отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району умеют это делать.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)