16:41 | 25 ноября, 2020

ЧТОБЫ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ БЫЛО И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО!

Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил. Полноценное и правильное питание обучающихся — одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека.
Унитарное муниципальное предприятие «Юнрос» сегодня уделяет большое внимание вопросам питания учащихся. Уже более двадцати лет предприятие занимается организацией питания школ города и района.
ЧТОБЫ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ БЫЛО И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО! фото 2ЧТОБЫ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ БЫЛО И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО! фото 3
— Мы обслуживаем 19 образовательных учреждений, в наших столовых работают профессионалы своего дела, — рассказывает руководитель УМП «Юнрос» Лариса Рязанкина. — Наши повара работают на совесть и готовят с любовью, вкладывая в каждое блюдо частичку души, чтобы ребята были довольны и любили посещать столовую.
Школьные столовые работают по единому перспективному меню. Питание должно быть сбалансированным, ведь в течение дня ребенку нужно получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Очень важно также, чтобы школа прививала детям знания и умения в построении здорового питания.
В школьных столовых краснокаменскую ребятню кормят разнообразными блюдами: от каш до рыбы или мяса. Также существует свободная раздача, где ученик может дополнительно приобрести себе булочку или компот.
Кстати, ученики младших классов (1-4 классы) с первого сентября питаются бесплатно. По словам Л. Рязанкиной, школьники, которые учатся с первой смены, получают горячие завтраки. А дети второй смены – обеды, где дополнительно получают первое блюдо.

Все продукты для приготовления блюд закупаются исключительно через торги, где поставщики предоставляют только свежие и качественные продукты.
Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений.
— Что едят дети дома — это ответственность родителей. В домашнем питании большую роль играют принятые в семье традиции и другие факторы. Но школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы школьники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу, — говорят повара школьных столовых.
В меню используются мясо кур, говядина, а также кисломолочные продукты – творог, молоко, есть бутерброды с сыром, салаты из свежих овощей, фрукты или соки, которые выдаются детям на завтрак, а также компоты из свежих ягод, чай – все то, что вкусно и полезно для растущего организма.

Школьные столовые работают в прежнем режиме, но с соблюдением санитарных требований: повара находятся на своем рабочем месте в масках и перчатках. Для того, чтобы в столовых не было большого потока детей, классы ходят в столовые по очереди.
В столовых всегда царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. Благодарность учеников – это лучшее, что может быть для повара, который каждый день кормит ребят.
Поздравляем всех, кто посвятил себя самой «вкусной» профессии! Кто трудится сейчас и кто ушел на заслуженный отдых, но не перестает радовать своими блюдами родных. И тех, кто просто любит готовить. Желаем вам успехов в поварском деле, крепкого здоровья и благополучия!

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)