17:52 | 25 ноября, 2020

Дневник памяти.

Воспоминания героя Великой Отечественной войны А.Н. Исакова хранят как реликвию в его семье.
Краснокаменцы продолжают приносить в редакцию материалы о героях своей семьи в рамках акции «Расскажи о своём победителе», посвященной году юбилея Великой Победы. Историей о своём победителе поделился краснокаменский тренер по айкидо Анатолий Иванович Карпов.
– Мой отчим, Андрей Николаевич Исаков, родился в 1918 году в селе Николаевка Омской области. В Красную армию был призван в 1940 году, прошёл полковую школу и к моменту начала войны командовал пулеметным отделением. Война застала его на Украине в городе Дрогобыче. Андрей Николаевич прошёл всю войну, был награждён Орденом Отечественной войны II степени, – рассказывает Анатолий Иванович.
Служил Андрей Николаевич Исаков в 300-м мотострелковом полку 7-ой Черниговской трижды Краснознамённой, ордена Трудового Красного Знамени стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе первого формирования в составе 8-го механизированного корпуса, который располагался в городе Дрогобыч, в четырёхэтажном здании бывшей тюрьмы.
Про этот полк в своих мемуарах писал сам Георгий Константинович Жуков, он очень хорошо отзывался о нём. Бойцы полка были из тех героев, кто первыми приняли на себя удары фашистов, храбро сражались, понесли большие потери.
– Очень сильные впечатления война оставила в памяти моего отчима, он мог подолгу рассказывать про войну, про то, что всем им пришлось пройти. Конечно, я запомнил все его рассказы, да и сам помню бомбежки, хоть и маленьким был. Помню, как маму вызывали в комендатуру в качестве переводчика, потому что она знала немецкий, – делится Анатолий Иванович.

По воспоминаниям Андрея Николаевича Исакова


Воспоминаниями о войне Андрей Николаевич Исаков делился не только во время длинных и тяжелых разговоров, он также сохранил их в своем дневнике. Бережно записывал ветеран события, их участников, свое отношение. Писал, скорее всего, для себя. А получилось, что эти записи теперь – и семейная реликвия, и настоящий рукописный памятник подвигу воина. Надо ли говорить, как бережно относятся к этой тетради его потомки сегодня? Первая запись в нём от 21 марта 1960 года, в этом году по материалам дневника была издана книга.
Как началась война

«В воскресенье 22 июня 1941 года я находился в карауле. В 4 часа 30 минут послышались звуки моторов самолетов. В тоже время наша противовоздушная оборона, зенитки, открыли огонь по самолетам. Кто-то сообщил, что начальник караула вызывает начальника штаба полка – майора Эльтермана, чтобы вскрыть сейф с секретными документами. Я побежал до секретной части, но начальника на месте не оказалось.

Невдалеке, на возвышенности лежал старый приводной круг молотилки, стоял на этом кругу полковник Плешаков и смотрел на самолеты. Я подошел к нему и спросил: «Товарищ полковник, что это за самолеты?». Он мне ответил так: «Марка самолетов немецкая, наверное, учебно-боевые маневры». В этот момент наши зенитчики ещё сильнее стали бить по самолетам. Я услышал крики сослуживцев – боевой огонь настиг наших снайперов прямо в комнатах, одного лейтенанта убило.

С начальником штаба Эльтерманом мы побежали в секретную часть. Он вскрыл замок сейфа и достал оттуда большой конверт, запечатанный сургучной печатью. Сломав печать, он начал читать про себя. Я, хотя и рядом стоял, но подглядывать не посмел. Дочитав, он отдал мне приказ: «Объявить боевую тревогу!». Мне всё стало ясно – значит, война.
История о предательстве
…Проснулись мы на рассвете, и сразу пошли на противоположный край села. Вот уже впереди просматривалось шоссе, по сторонам тянулся лес. Нам казалось, что мы почти в безопасности, лесистая местность позволит нам укрыться от врага. Но произошло самое непредвиденное и страшное.
Возле крайнего дома нам повстречались мужчина и женщина. Они очень приветливо и ласково пригласили нас в свой дом. Женщина, разговаривая с нами очень участливо, вдруг заплакала и сказала, что ее сын служит в Советской армии. Мы не стали отказываться, да и подкрепиться перед дальней дорогой не мешало. В комнате хозяйка накрыла на стол, а сама продолжала плакать, повторяя, что и ее сын где-то страдает. Тут мы допустили грубую, непростительную ошибку, выпустив из поля зрения хозяина дома. Он не прошел с нами в дом, а остался на улице. А мы не придали этому значения. Не прошло и 15 минут, как, выглянув в окно, я увидел, что по дороге бегут люди, на конях, машинах, велосипедах едут немецкие солдаты. Поверить в реальность происходящего было трудно. Я бросился к дверям, за мной друзья. Но надежды скрыться были напрасными. Только открыв двери, мы услышали окрики, во дворе уже стояли несколько немецких автоматчиков.
Нас обыскали, отобрали винтовки, мой бумажник, где хранились фото и перочинный ножик. Немецкий офицер распорядился отвести нас к сараю, где находились немецкие солдаты. Мы должны были сидеть, глядя вниз, и не разговаривать. Стоило поднять голову, как офицер хватал пистолет и целился в тебя. К вечеру пригнали еще человек 60, среди которых были и раненые. Нас всех подняли и погнали в разбитую церковь без крыши. По дороге раненых поддерживали товарищи, не давая им упасть. Упавших расстреливали или добивали прикладами. В храме пол был завален грудами камней и штукатурки, кое-как мы разместились на острых камнях. Начался сильный дождь. Мы все промокли. Продрогшие и голодные мы просидели там до утра. Это было только начало плена. Самое ужасное ждало нас впереди».
Пленные. Шталаг-319 – один из самых крупных лагерей для военнопленных, действовавший с июля 1941 года по апрель 1944 года. Через Шталаг-319 в городе Хелме прошло около 250000 военнопленных, из которых около 100000 погибли.
– После того, как моего отчима и его товарищей предали соотечественники, они попали в лагерь для военнопленных в городе Хелм. Андрей Николаевич и его друг Иван Улыбин позже смогли сбежать из лагеря, но сколько ужаса и страданий они там увидели и натерпелись! – рассказывает Анатолий Иванович.

Андрей Николаевич Исаков после побега партизанил в Польше, во Франции, а когда война закончилась, попал в фильтрационный лагерь – все бывшие военнопленные проходили такие лагеря-проверки.
– Долго его там не держали. После фильтрационного лагеря отчим охранял немцев, которые восстанавливали то, что разрушили в городе Щёкино. Там они и встретились с моей мамой, было это в 1947 году, – рассказывает Анатолий Иванович.

В мирное время
После вся семья уехала на Украину. Там Андрей Николаевич Исаков стал работать учетчиком тракторной бригады в одном из лучших колхозов.
– Он был трудолюбивым, правдолюбивым и честным человеком. Очень любил шахматы и до конца своих дней участвовал в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Стрелял хорошо, всегда занимал первые или вторые места. А ещё любил борьбу, никто в колхозе не мог его одолеть, здоровый был, мощный, – вспоминает отчима Анатолий Иванович. – Штыковым боем ещё владел в совершенстве, их этому в полковой школе обучали, а я до сих пор жалею, что так и не перенял у него технику этого боя.

Читая дневник фронтовика Исакова, охватывает не только боль и ужас за то, что пришлось пережить нашим людям, но и чувство гордости и восхищения за русских солдат, которые воевали и верили в победу, отдавая свои жизни, не задумываясь ни о чём. Вся рукопись ветерана пропитана патриотизмом и безграничной любовью к Родине.

В наших силах сберечь память о подвигах защитников Отечества, чтобы передавать её из поколения в поколение, чтобы помнили, чтобы ценили и сохраняли мир на земле. Пишите о своих победителях!

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)