13:53 | 20 января, 2022

Краснокаменские сёла «утонули» в мусоре

Сельчане жалуются на некачественно оказываемые услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.

Негодование сельских жителей выливается в гневные комментарии в социальных сетях, в жалобы по инстанциям и в прокуратуру.

«В Маргуцеке раньше уборку производила компания «Тепловик», и была чистота. Всё до последней бумажки убирали. Сейчас просто кошмар какой-то! Деньги собирают регулярно, а работу свою в полном объёме не выполняют».

«К нам «Олерон+» редко приезжает. Баки стоят вечно переполненные, мусор по селу носит ветром, собаки и кошки тоже постоянно таскают мусорные мешки».

«В Маргуцеке мы сами выходим на субботники и убираем мусор на площадке для сбора ТБО и вокруг неё. Если бы мусоровозы ездили регулярно по графику, баки бы не переполнялись, а площадка всегда была бы чистой. Но, увы, нет. Ездят как попало».

«К нам в Ковыли вообще четыре месяца никто не приезжал. На свалку мусор запретили вывозить, штрафами пугают, но и сами этот мусор не вывозят. Что за отношение к сельским жителям?».

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Олерон+» на территории Забайкальского края начал осуществлять свою деятельность с 1 января 2020 года. Прошло уже почти полтора года, но вопросы и претензии у населения всё ещё остаются. В рамках онлайн-форума «ProДФО» на дискуссии «Мусорная экономика» вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв сообщил, что почти 40% абонентов не оплачивают услуги компании и общий долг перед «Олерон+» составляет почти 400 миллионов рублей. Также вице-премьер сообщил, что компания свои услуги выполняет, а вот оплату от населения в полном объеме не получает. Но выполняет ли? Сложившаяся в краснокаменских селах ситуация говорит об обратном.

Главы сельских поселений Краснокаменского района рассказывают примерно об одной ситуации с вывозом мусора. За исключением Богдановки. Это село обслуживает филиал «Олерона+» Приаргунского района.

— Работают хорошо, приезжают согласно графику. Никаких претензий с нашей стороны нет, — сказал Владимир Ефремов, глава сельского поселения «Богдановское».

А вот остальным повезло меньше. Со слов глав сёл, мусоровозы приезжают редко. Зачастую не по графику, о чем заранее никого не уведомляют. Соответственно, сельчане просто не успевают подготовить мусор для сдачи. Иногда приезжают без рабочего инвентаря и просят у администраций сельских поселений лопаты и грабли. С приходом регионального оператора по обращению с ТКО главам краснокаменских сёл прибавилось не только хлопот, но и лишней работы. Они вынуждены контролировать работников, чтобы те качественно выполняли свою работу. Лично сопровождать их по сельским улицам и буквально «тыкать носом» в мусор. А глава Маргуцека Галина Епифанцева даже составила схемы движения по селу для водителей мусоровозов, чтобы те не петляли по сельским улицам и знали, куда заезжать за мусором.

— Постоянно вынуждена их контролировать, потому что бывает, что мусор из баков не весь забирают, могут что-то пропустить. Площадку для сбора ТБО нам помяли машиной недавно. Пишу и претензии в адрес компании, и акты постоянно составляю, когда мусоровозы не приезжают, чтобы перерасчёт сделали. В прокуратуру писала, — рассказала Галина Епифанцева.

В прокуратуру с жалобой на некачественно оказываемые компанией услуги обращалась также глава сельского поселения «Среднеаргунское», а глава Ковылей пока только планирует обратиться. В настоящее время поступившие обращения находятся на рассмотрении.

Краснокаменские сёла «утонули» в мусоре фото 2Краснокаменские сёла «утонули» в мусоре фото 3Краснокаменские сёла «утонули» в мусоре фото 4

Спасут ли сельчан от мусора?

Жители краснокаменских сёл неохотно принимают новые правила федерального закона об «Отходах производства и потребления», говорят, что раньше, когда они могли сами утилизировать свой мусор или вывозить его на свалку, в деревнях было гораздо чище. Главы краснокаменских сёл с этим единодушно согласны.

— Раньше, когда мы своими силами справлялись с вывозом мусора, у нас не было несанкционированных свалок, а сейчас то и дело за селом появляются кучи мусора. Это не банки, бумажки и бутылки, а зола и отсев от угля. «Олерон+» такой вид мусора не принимает, а вывозить его на свалку самостоятельно жителям запрещено. Выходит, что через какое-то время всё село будет под завалами золы, — рассказала Олеся Мазняк, глава сельского поселения Кайластуя.

Кстати, куда сдавать золошлаковые отходы, сельчанам до сих пор непонятно. Для транспортировки отходов этой категории необходим специализированный транспорт, которого у нас в городе просто нет. Однако, как сообщили в компании «АвтоЛидер», золошлаковые отходы жители сёл могут самостоятельно вывозить на свалку. А ещё уверили, что штрафовать за это никто не будет. Хотя, вряд ли кто-то из сельских целенаправленно повезёт на свалку золу или отсев от угля. Везти далеко и дорого. Да и привыкли всё рядом с домом выбрасывать.

Подводя итоги работы «Олерона+» на территории Краснокаменска и Краснокаменского района, можно смело сказать, что претензий от населения в адрес компании больше, чем благодарностей. Понятно, что платить деньги за вывоз мусора не хочется никому. Особенно сельским. Они и сами его неплохо утилизируют. Но ведь от закона не уйдёшь, а значит, нужно скорее адаптироваться к новым порядкам. Компания «Олерон+» от ответственности в свою очередь не уходит и всегда открыта к диалогу. А с приходом нового мастера, который представляет компанию на территории Краснокаменского района, ситуация с вывозом мусора, хоть и не сразу, но стала меняться в лучшую сторону.

— Да, действительно, были трудности с вывозом мусора. Машины были на ремонте. Но жителям уже сделали перерасчёты. В настоящее время машины ездят по сёлам регулярно и по графику. С главами сельских поселений мы всегда на связи, — рассказал Артём Воевода, мастер компании «Олерон+» по Краснокаменскому району.

Администрация муниципального района о всех сельских проблемах, связанных с вывозом мусора, не только знает, но и оказывает активное содействие в их скорейшем решении.

— 9 апреля состоялось заседание с участием руководителя департамента по развитию муниципальных образований Павла Волжина. Основной темой и стала проблема организации вывоза мусора с территории сельских поселений. Было принято решение организовать места для проведения помешкового сбора мусора. В течение недели главы сельских поселений определят такие места на схеме и эти данные будут включены в реестр площадок накопления ТКО. Также администрация муниципального района в настоящее время осуществляет обеспечение сёл мусорными баками. В Юбилейный будет доставлено 28 баков, в Целинный – 48 баков, в Ковыли – 28, в Маргуцек – 24. Позже будет организована доставка пластиковых баков для сельских школ и детских садов, — рассказал Антон Луговский, заместитель главы муниципального района.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)