01:23 | 27 января, 2021

НАДЕЮСЬ, ЧТО ПОДВИГ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

Забайкальцы приняли участие во всех сражениях Великой Отечественной войны – от обороны Москвы в 1941 до штурма Берлина в 1945 году. Наши земляки проявили стойкость и мужество в боях на Ленинградском, Калининском, Сталинградском, Южном, Воронежском, Степном, на Украинских, Белорусских фронтах. В рамках акции «Расскажи о своём победителе» продолжаем публиковать истории о ветеранах Великой Отечественной войны. Семейную историю о победителях собрала Дарья Ушакова, жительница посёлка Целинный.
– Мой прапрадедушка, участник Великой Отечественной войны Филипп Митрофанович Катигин, родился 19 января 1900 года. Жил в селе Улятуй Оловяннинского района Читинской области, – рассказывает Дарья. – По рассказам бабушки знаю, что мой прапрадедушка геройски погиб в июле 1943 года при освобождении города Смоленска. В Чите на Мемориальном комплексе боевой и трудовой славы фамилия моего прапрадедушки высечена на стеле вместе с именами героев-забайкальцев, погибших в Великую Отечественную войну.

Филипп Митрофанович был призван на защиту Родины в июне 1941 года. Вместе с другими забайкальцами отправлен на фронт, по возможности, писал письма домой.
В семейном альбоме Ушаковых сохранилась фотография, на которой внучка Филиппа Митрофановича, Елена Муратова, в день своей свадьбы возлагает к памятнику цветы. Имя ветерана Катигина внесено в Книгу Памяти «О тех, кто не вернулся с войны», которая хранится в библиотеке посёлка Целинный.
НАДЕЮСЬ, ЧТО ПОДВИГ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ
 фото 2
Воевал и дядя Дарьиной бабушки Прокопий Иванович Филиппов. Жил он также в селе Улятуй, был призван в июле 1943 года, на тот момент ему было всего 17 лет.
В Песчанке, под Читой, Прокопий Иванович прошёл трёхмесячное обучение в школе сержантов, после чего был отправлен на 1 Белорусский Кавалерийский фронт. Прокопий Иванович дошёл до Берлина, был награжден множеством медалей и орденов, среди которых «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Главной наградой для ветерана стал орден Красной Звезды, эту награду он получил за то, что при форсировании Одера вынес с поля боя командира.
В послевоенное время ветеран работал водителем в колхозе. В семье часто вспоминают и, конечно, гордятся подвигом своего родственника-победителя. Умер Прокопий Иванович в 1999 году.
В семье Дарьи Ушаковой помнят и о героях Победы – тружениках тыла. Таким был ее прадедушка – Семён Васильевич Муратов, он родился в 1930 году в селе Турга Оловяннинского района. Ему было 11 лет, когда началась война.
– Прадедушка рассказывал, как работали они в колхозе, не жалея сил: пахали, сеяли, убирали урожай, заготавливали дрова, косили сено… Когда прадед рассказывал, как им жилось, всегда плакал, – вспоминает Дарья.

Ещё один прадедушка Дарьи – Владимир Тарасович Ушаков, в годы войны он заменил ушедшего на фронт председателя колхоза в Балейском районе.
– По рассказам моего дедушки, он возглавлял сборы теплых вещей, продуктов и сопровождал обозы до ближайшей станции Приисковая. Обозы – лошади и телеги, зимой – сани. Поезда шли с востока, и они отправляли всё, чтобы только помочь нашим солдатам, — рассказывает Дарья.

В колхозе, которым руководил Владимир Тарасович, были пчелиные пасеки, там качали мёд. Во время очередной заготовки мёда для раненых, Владимира Тарасовича сильно покусали пчёлы, как результат, он потерял зрение почти на 70%.
– Несмотря на это, мой прадед продолжал работать, не жалея ни сил, ни здоровья, был награждён медалями как труженик тыла. А в мирное время он возглавлял Всероссийское общество слепых города Балея и Балейского района. Умер прадедушка в 1999 году, – пишет в истории своей семьи Дарья, – надеюсь, что никто не забудет их подвига, низкий поклон всем, кто умирал за нас и за Родину.

В семье Ушаковых очень трепетно относятся к памяти о родственниках-ветеранах и тружениках тыла. Передают из поколения в поколение старые фотоснимки, рассказывают истории. Это и есть главная задача всех нас: сохранить память о подвиге народа, передать подрастающему поколению ценность жизни и мира на Земле.
Делитесь с нами рассказами о своих героях – участниках Великой Отечественной войны, а мы с радостью расскажем о них всему городу.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)