16:19 | 25 ноября, 2020

С ВЕРОЙ - К ТРЕЗВОСТИ

Исповедь бывшего алкоголика, который смог справиться со страшной зависимостью

Алкоголизм в настоящее время относится к одной из самых пугающих проблем всего человечества, так как темпы его повсеместного распространения год от года лишь увеличиваются. Доступность спиртных напитков и их реклама играют отрицательную роль, всё это способствует распространению довольно опасной зависимости.


Алкоголизм — огромное социальное зло, которое изнутри «разъедает» личность, нанося огромный урон не только «заболевшему», его близким и родным, но и обществу в целом.

Жизнь на дне бокала
О том, с чего всё начиналось и где найти в себе силы, чтобы навсегда распрощаться с «зелёным змием», рассказал бывший алкоголик Степан. Имя краснокаменца по понятным причинам изменено.
Степан родился и вырос в благополучной и непьющей семье. Окончил школу, отслужил в армии. После службы вернулся в родной город и стал зарабатывать на жизнь, ремонтируя квартиры.
— Я был молод. Денег от «шабашек» хватало на всё. Как-то незаметно пристрастился к выпивке. Вечерами после работы любил выпить пива, чтобы снять усталость, в компании таких же молодых и холостых друзей частенько прикладывался к рюмке. Так постепенно и сам не понял, как начал пить ежедневно, а привычные дозы алкоголя стали для меня недостаточными, — рассказывает Степан.
Мужчина вспоминает, что мог начать пить с самого утра, успевая за день несколько раз проспаться и опять напиться. Самое страшное, по словам Степана, что он никогда не осознавал и не хотел принимать того факта, что становится заядлым алкоголиком, а все случайные заработки спускает на выпивку.
Однако тогда ещё трезвым он был чаще, чем пьяным. Степан без памяти влюбился в свою тогда ещё будущую невесту, ради неё нашёл в себе силы завязать с алкоголем вообще. Женился и стал отцом двух замечательных детей.
— Я работал сутками, чтобы дать самое лучшее своим родным, и у меня это получалось. Открыл небольшой бизнес, связанный со строительными материалами, жизнь закрутилась. Жена – красавица, хорошие дети, дом — полная чаша, — вспоминает Степан.


Бывших алкоголиков не бывает?
Однако трезвая жизнь продлилась недолго, и, несмотря на всё благополучие, Степан снова запил.
— Новые знакомства, банкеты, встречи, корпоративы, все выпивают, ну, и я тоже не хотел оставаться «белой вороной», хотя и знал, если выпью, остановиться не смогу. Так и подсел опять на рюмку, — рассказывает мужчина.
Степан с неприятием вспоминает про времена своего первого «большого» запоя. Целый год мужчина пил почти не «просыхая». Отдыхал только в больнице, где его неоднократно выводили из страшного похмельного синдрома и алкогольного психоза. Надо сказать, супруга Степана никогда не опускала рук и тратила последние силы, нервы и деньги на кодировки, таблетки, шаманов, бабушек-целительниц — всё впустую. В итоге женщина настояла на реабилитации мужа в монастыре. Услышала от знакомых, что вера исцеляет. Степан не стал противиться.

Обрёл веру, но не силу воли
— Я тогда уже понимал, что пропадаю, и сам не могу себе помочь. Собрался и уехал в монастырь, который находится в Бурятии. Там я провел полгода. Работал, молился и просил у Господа прощения за тот образ жизни, который я вёл раньше, — вспоминает Степан.
Несмотря на то, что мужчина стал человеком глубоко верующим, по возвращении домой он снова сорвался. Оказавшись на «свободе», Степан зачем-то первым делом пошёл по старым «алкогольным» адресам. Пил по-чёрному, совсем позабыв о том, что дома его ждут дети и жена.
— Из запоев я не выходил на протяжении года. Пока однажды не «словил белочку». Не мог спать трое суток – похмельная бессонница, алкаши поймут. Ночами мне мерещились страшные чудовища, которые шептали ужасные слова мне в уши. Ежесекундные вспышки яркого света в глазах, от которых не было спасения даже в темноте. Покойные друзья и родственники меня посещали во время «белки». Плакали надо мной и смеялись. Было так страшно, хотелось уснуть, но не получалось, а водка больше не лезла в горло.
Придя в себя, на этот раз без «опохмелки», Степан вспомнил про жену и детей, вспомнил, что они ушли от него, устав от бесконечных пьянок и его похмельных приступов гнева по утрам. Пока мужчина «куражил» жизнь, развалилась не только его семья, но и бизнес. А долги, в которые Степан влез за время своего безпробудного пьянства, перевалили за миллион.
— Смотрю на себя в зеркало и плачу. Плачу от собственного бессилия и ненависти к себе. Большая часть жизни прожита, и так нелепо. Опустившийся алкаш с опухшим лицом, выбитым зубом и синяком под глазом. Это дно, говорил я себе. Хватит. Выбирайся из него, Стёпка, пока не поздно, кричи и моли всех о помощи, — вспоминает мужчина.



Где искать спасения
— Алкоголизм очень острая и серьезная для нашего края проблема. Потребление алкоголя увеличивается, а алкоголизм с каждым годом молодеет. В 20 лет некоторые уже становятся заядлыми алкоголиками, — комментирует председатель РОО «Трезвое Забайкалье» Надежда Куржумова.
— Если у зависимого от алкоголизма нет желания избавиться от недуга, то помочь ему никто и ничто не сможет. Это должно быть осознанным решением. Для тех, кто всё-таки хочет изменить свою жизнь к лучшему и навсегда распрощаться с рюмкой, в городе работает клуб «Оптималист». В клубе с людьми, у которых есть алкогольная и табачная зависимость, работают специалисты. Там они проходят психолого-педагогические курсы по методу Геннадия Шичко. Курс рассчитан на 10 дней, — рассказывает Надежда Куржумова.
По словам председателя «Трезвого Забайкалья», 10-15 лет назад клуб «Оптималист» посещало большое количество людей, которые хотели раз и навсегда избавиться от зависимости. Сейчас же клуб посещают единицы. Хотя пить меньше не стали, напротив, алкоголизация населения с каждым годом увеличивается, выходит, просто не хотят бросать?


Куда обращаться за помощью, каждый должен решать сам. Кому-то проще отдаться в руки наркологов, кого-то спасёт кодировка и «торпеда», а кому-то будет достаточно поддержки и заботы близких людей. Главное понять, что избавиться от зависимости можно и нужно. Захотеть это сделать не с завтрешнего дня, а сегодня. А способы решения проблемы найдутся всегда. Степан, например, нашёл своё спасение у Бога. В храме Спаса Нерукотворного Образа мужчина дал обет трезвости.
— Обет трезвости может дать любой человек, а крещёный, помимо обета, ещё принимает участие в таинствах православной церкви, — рассказал настоятель храма игумен Симеон.
Вот уже более 10 лет в храме Спаса Нерукотворного Образа каждую субботу в 9 утра проходит особое молебное пение перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе, от алкоголизма и наркомании.Вот только пока людей, зависимых от алкоголя, на молебнах замечено не было.
— Просят о помощи пьяницы, когда им становится очень плохо от выпивки, но утрами на молебны не приходят, может, силы воли не хватает, а может, думают справляться собственными силами, — рассказывает отец Симеон.
По словам настоятеля храма, люди, которые дали обет трезвости и с тех пор кардинально изменили свою жизнь, в городе всё же имеются, но их очень мало. Они порвали все связи с бывшими друзьями-собутыльниками, занялись семьями, устроили свой быт.
— В православной церкви нет традиции следить за человеком и контролировать каждый его шаг. Каждый сам должен выбрать свой жизненный путь, проявить силу воли и молиться не только когда плохо, но и когда всё хорошо. Поскольку не сам обет имеет ценность, а вера человека и его желание отказаться от того, что его губит. Господь ему в этом обязательно поможет, исцелит, — сказал отец Симеон.



Жизнь на трезвую голову
У Степана всё получилось. После того, как мужчина дал обет трезвости, он пересмотрел свои взгляды на жизнь, сделал выводы и исправил ошибки прошлого.
— Я трезвый уже шесть лет. Жена ко мне вернулась, и я ей очень благодарен за это. За то, что нашла силы простить меня и принять. Жизнь постепенно стала возвращаться в привычное русло, а все проблемы прошлого я со временем решил. Алкоголь убивает медленно и планомерно, и да, бывших алкоголиков не бывает. Последствия страшных запойных лет навсегда останутся со мной, но, я уверен, что моя вера и моя семья больше не дадут мне свернуть на скользкую дорожку пьянства, — подытожил Степан.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)