16:44 | 25 ноября, 2020

ВОСПИТАТЕЛИ В ПОГОНАХ

О работе краснокаменского отдела по делам несовершеннолетних

Специфика работы инспекторов ПДН имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел, она носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, решительности, но и немалых педагогических навыков.

— Мы много проводим с детьми профилактических бесед на такие темы, как семья, будущее, здоровый образ жизни, – рассказывает старший инспектор ПДН Екатерина Борисевич. — Стараемся показать им жизнь с лучшей стороны, без алкоголя и преступлений.

Случайных людей в отделении по делам несовершеннолетних нет. Остаются здесь только самые стойкие, целеустремлённые и преданные делу люди. Они оберегают от совершения поступков, о которых подростки потом будут сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на путь исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь.


В краснокаменском отделе по делам несовершеннолетних работают шесть прекрасных женщин, шесть воспитателей в погонах — Екатерина Борисевич, Юлия Пермякова, Екатерина Глинская, Екатерина Фурсова, Марина Мурзина и Наталья Пахомова. Кто-то скажет, что не женское это дело — погоны на плечах носить, но женщины, выбравшие для себя эту профессию, найдут множество аргументов в опровержение.

Эту профессию женщины выбрали осознанно, некоторые из них, например, Екатерина Борисевич работает в отделе уже более десяти лет.


Раньше работала учителем математики, но в 2008 году устроилась в отдел по делам несовершеннолетних, да и муж в то время работал в органах. Почему именно туда? Наверное, потому что привыкла работать с детьми, ведь если ты изначально связал свою жизнь с подростками, то никогда от этого не отойдешь. И не важно в чем заключается помощь — в дарении знаний или помочь встать на путь исправления. Порой рабочий день инспектора заканчивается далеко за полночь, — делится старший инспектор.

Действительно, чтобы работать на такой непростой должности, прежде всего, надо любить детей, уметь найти общий язык с трудными подростками, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться им помочь найти правильную дорогу в жизни. История каждого ребёнка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения могут являться семейные конфликты, а где-то — обычное родительское безразличие.


Инспектор ПДН должен быть одновременно не только юристом, педагогом, психологом, но и воспитателем, другом, а иногда даже мамой. Порой проблемой являются и неблагополучные семьи, в которых растут малыши. Детская преступность — это проблема. Причём не только для подростков, их родителей, но и общества.

В Краснокаменске на сегодняшний день инспекторы ведут профилактические работы и «контролят» 45 неблагополучных семей и около 150 трудных подростков, а это, как признаются сотрудники ПДН, немало.


В зависимости от возраста детей проводятся беседы на том уровне, на каком они могут это понять. Если это старшие классы, то им уже приводятся названия статей, какая ответственность предусмотрена. А с младшими больше идет разъяснительная работа, что можно, а что нет. И такие беседы, при всей своей простоте, довольно результативны. Педагогический опыт позволяет инспекторам находить общий язык с детьми и родителями.


— Огромное счастье видеть, что подросток или семья встают на путь исправления, что наша работа не напрасна, — рассказывают инспекторы. — Конечно, к сожалению, таких немного, но все же это радует.

Круг обязанностей инспектора обширен — защита прав несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков,
находящихся в трудной ситуации, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов маленьких граждан.


Поэтому инспекторы ПДН тесно сотрудничают с учителями, психологами, социальными педагогами, сотрудниками ювенальной юстиции и даже с работодателями, ведь сотрудники стараются каждый год устроить своих подопечных на работу, например, в МСУ-50.

Также в прошлом году шестеро подростков побывали в санатории «Кука», где им очень понравилось отдыхать и помогать старшим. К сожалению, в этом году из-за вспышки коронавируса, ребят не удалось отправить на отдых.


— За столько лет работы с детьми, мы знаем их уже, как своих: характер, привычки и жесты. Даже если они вырастут и изменятся — мы узнаем их из тысячи, — признаются работники отдела. — Мы никогда не жалели о своем выборе. О том, что ежедневно сталкиваемся с трудностями, ведь в первую очередь, мы помогаем детям!


В инспекторе по делам несовершеннолетних всегда присутствует желание работать и приносить пользу тем детям,
на страже интересов которых они стоят. Какие нужно иметь моральные и физические силы, чтобы ежедневно сталкиваться с детской болью и не очерстветь при этом душой и сердцем, знают только они — женщины в форме!


Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)