17:04 | 25 ноября, 2020

Ни дня без спорта

Краснокаменск можно смело назвать спортивным городом.
За славой краснокаменских спортсменов стоит многолетний труд целой плеяды прославленных тренеров, известных далеко за пределами города и края.

Да простят меня наши именитые спортивные наставники, чей труд отмечен успехами учеников и многочисленными наградами. Сегодня материал – о тренерах молодых, дерзких, но таких же упорных и целеустремленных. Победы их учеников – пока по большей части впереди. Но это только добавляет им уверенности, что работа тренера – не спокойная рутина, а стремление к совершенству. И, видя их работу, есть уверенность, что звание «спортивного» еще долго будет за нашим городом!

Тренерство – любимое дело, а не работа
Какой мальчишка не мечтает стать знаменитым футболистом, гоняя мяч на дворовом стадионе. У наших ребят всегда была возможность заниматься футболом под руководством профессионалов детско-юношеской спортивной школы. А полтора года назад в Краснокаменске открылась футбольная школа «Юниор». Обучает ребят футбольному мастерству старший тренер Захар Чумакин.
– С детства люблю спорт. Окончил педагогический колледж в Чите – факультет физической культуры и спорта, потом работал учителем физкультуры, тренером в читинской футбольной школе «Юниор», – рассказывает он.

Сегодня Захар – соучредитель в краснокаменском филиале футбольной школы, а также старший тренер. Обучался он в Санкт-Петербурге, где получил лицензию на тренерскую деятельность по футболу категории D, позже, уже работая в спортшколе в Москве, и получил категорию C.
Краснокаменские мальчишки, начинающие футболисты, с большим энтузиазмом посещают тренировки. В этой школе начинают работать с детьми с трехлетнего возраста. Группы сформированы небольшие, с детьми занимаются два тренера, а с самыми маленькими работают три тренера, поэтому на занятиях удается уделить внимание каждому ребёнку.
Ни дня без спорта фото 2Ни дня без спорта фото 3Ни дня без спорта фото 4
Самое важное для тренера, по мнению Захара Чумакина, это самообразование и постоянное стремление к развитию.
– В нашей футбольной школе все тренеры обучаются круглый год. Изучаем новые методики, проводим вебинары, общаемся с коллегами из Италии и Голландии, обмениваемся опытом. Тренеру необходимо постоянно учиться новому, развиваться, чтобы передавать свои знания воспитанникам, – считает он.
И хотя школа начала свою работу в городе не так давно, успехи не заставили себя ждать.

За полтора года существования краснокаменской школы среди достижений – победа в краевых соревнованиях среди футбольных школ «Юниор», участие малышей-трёхлеток в турнире по футболу в Чите. Принимали участие краснокаменские футболисты «Юниора» в соревнованиях в Улан-Удэ, там ребята показали хороший уровень подготовки и взяли четвертое место.

Футбольная школа – это начальный, но очень важный этап в жизни футболиста, считают тренеры школы. Далее, при желании, ребята смогут поступить в вузы соответствующего направления и продолжить своё обучение там, продолжая тренировки и строя спортивную карьеру.
– Мы стараемся влюбить детей в футбол, всех поддерживаем и подбадриваем, поощряем. Тренировки проходят в игровой форме, поэтому даже трехлетним детям всё нравится, и занятия у них проходят продуктивно, – рассказывает старший тренер Чумакин.

Останавливаться на достигнутом он не собирается и строит планы на будущее. А планы у молодого тренера амбициозные. Например, если всё будет удачно складываться, то хотелось бы открыть собственную базу, чтобы не арендовать спортзал. А самое главное, хочется как можно больше ребят привлечь к футболу.

Также в планах Захара Андреевича есть открытие «льготной» группы, чтобы у всех детей появилась возможность заниматься футболом.

– Готов тренировать на бесплатной основе. Если получится создать такую группу, для меня это не работа, а любимое дело в первую очередь. Детей я люблю, мне нравится с ними работать, находить подход к каждому и гордиться их успехами.
Весь тренерский состав футбольной школы «Юниор», а их сегодня трое, это влюбленные в свое дело люди с одной общей целью – прививать детям любовь к спорту и здоровому образу жизни с ранних лет, а также развивать и популяризовать футбол в Краснокаменске.

Ни дня без спорта фото 5

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)