05:13 | 13 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как продать морозильную камеру

Складывается впечатление, что о видах интернет-мошенничеств можно рассказывать бесконечно. Еще одна жительница Краснокаменска лишилась денег, став жертвой мошенника.

Елена – 58-летняя преподавательница одного из учебных заведений Краснокаменска – решила купить новый большой холодильник. Но перед этим событием необходимо было избавиться от занимавшей много места в квартире и ставшей ненужной морозильной камеры. Как уверенный компьютерный и знающий интернет пользователь, она воспользовалась сайтом Авито и разместила объявление там.

Покупатель нашелся быстро, чему Елена порадовалась. Им оказался представитель комиссионного магазина. Правда, жил он не в Краснокаменске, а в Чите, но эта камера ему понравилась. Также быстро договорились и о цене. О передаче денег женщина и не задумывалась: какие могут быть сложности в век пластиковых карт и онлайн-переводов? Она продиктовала мужчине по телефону номер карты. Покупатель попросил назвать ему присланные по смс коды. Женщина, не задумываясь, их назвала. И почти сразу на ее телефон пришли смс о двух произведенных списаниях средств на общую сумму более 12 тысяч рублей.
Елена тут же обратилась в полицию с заявлением о хищении средств с банковского счета.

– Телефон этого «покупателя» оказался зарегистрированным в Московской области и начинался с цифр +7-977… Почему этот факт не насторожил продавца? – удивляется следователь следственного отделения краснокаменского ОМВД Мария Третьякова.

В настоящий момент работа по установлению личности звонившего идет, сделаны запросы в компанию данного мобильного оператора и в банк. Однако отследить и установить мошенника вряд ли получится: как правило, владелец сим-карты – лицо подставное.

По словам следователя, недолгое «затишье» среди интернет-мошенников закончилось, за последний месяц зарегистрировано уже пять заявлений от пострадавших в результате хищения средств со счета. Чаще всего, мошенничества связаны со звонками или смс из банка – злоумышленники могут представиться сотрудниками банка, запросить переслать коды, номер карты или другие, известные лишь владельцу счета данные. Защита от такого рода преступлений одна – всегда помнить, что запрашивать эти сведения сотрудники банка не вправе, и не сообщать их по телефону никому.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)