10:28 | 8 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

За превышение полномочий – условный срок и сто тысяч

Краснокаменский городской суд приговорил к условному лишению свободы краснокаменского инспектора ДПС, превысившего должностные полномочия.

Осенью 2017 года подсудимый, находясь в составе группы дорожно-патрульной службы, осуществлял регулирование и контроль за дорожным движением на дорогах города. В ночное время в помещение дежурной части ОМВД он доставил местного жителя, совершившего административное правонарушение.

В процессе оформления административных протоколов потерпевший попросился в туалет. Сотрудник полиции, недовольный просьбами мужчины не привлекать его к административной ответственности, совершил действия, явно выходящие за пределы своих полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Сотрудник ДПС нанёс правонарушителю удары кулаком в лицо, по голове и телу, а также ногами по спине.

В судебном заседании подсудимый от дачи показаний отказался.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу об их достаточности для признания подсудимого виновным в совершенном преступлении и назначил ему наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными и властными полномочиями на срок 2 года.

Кроме того, судом в пользу потерпевшего было взыскано 100000 рублей в счет возмещения морального вреда.

Приговор вступил в законную силу.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)