04:39 | 7 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Первый год – не в тягость, а в радость

Учителя начальных классов – особый народ в учительской среде.
Первый год – не в тягость, а в радость фото 2

Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.

В этом году в краснокаменской школе №2 начала свой трудовой путь Дарья Александровна Никитина.

Родилась в пгт. Оловянная, после школы поступила в Читинский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов».

— Хотела пойти по папиным стопам и связать свою жизнь с полицией, но так получилось, что стала, как мама – учителем, — рассказывает Дарья. – О своем выборе не жалею, еще на первой практике в читинской школе поняла – преподавать для детей – благое дело.

Несмотря на то, что в родном поселке ей предлагали место в школе, она выбрала работу в Краснокаменске. Город уж очень понравился: красивый, чистый и люди здесь добродушные.

Учитель начальной школы одновременно преподает и воспитывает. В нелегких современных условиях образования преподаватель отдает свои знания, силы, талант и свою любовь ребятам. Учитель старается быть другом для них, ведь в начальной школе он является и классным руководителем.

По словам Дарьи, классный руководитель должен уметь «читать» не только ребенка, но и самого себя в каждой ситуации общения. Умение правильно оценить ситуацию – это способность наблюдать за обстановкой, выбирать наиболее информативные признаки и обращать на них внимание.

Для нее, как для начинающего учителя, стоит задача не только найти общий язык с учениками, но и с родителями, ведь в первую очередь воспитанием ребенка занимаются они. Важным условием в сохранении душевной близости с учениками является и школьная атмосфера, и психологический климат в классе. Класс для ребенка должен стать второй семьей, где он чувствует себя равным среди других детей, защищенным, где ему всегда уютно и тепло. Роль у Дарьи здесь ключевая: она наводит порядок, мирит драчунов, слушает и переживает с детьми их приключения, справедливо наказывает и жалеет.

— Считаю, что любовь учителя к детям должна быть без каких-либо условий. Любить своего ученика – значит, любить его независимо ни от чего, — говорит она. – Нельзя делить класс на плохих и хороших, на «любимчиков». Ты должен радоваться за успех каждого, помогать всем одинаково. Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь, открывая ребенку мир, я учу его жить в этом мире.

Действительно, от первого учителя во многом зависит, будет ли ребенок учиться с охотой и интересом или махнет на все рукой. Совсем недавно Д. Никитина сама была ученицей, пусть и студенткой, но она знает и понимает, какой это тяжелый труд – давать знания, дарить частичку себя детям.

Первого сентября она стала «второй мамой» для 27 учеников второго класса. За столь короткий срок преподавания она очень полюбила своих ребят, они стали уже родными. Сейчас она учит их писать, читать, а они помогают ей накапливать опыт, так сказать, стали первой ступенью школьной жизни.

Быть настоящим учителем – это талант. Ведь он должен уметь передать свой опыт, свои знания детям. Наверное, каждому педагогу хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому приятно, когда именно так и происходит. И самой главной радостью является благодарность учеников.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)