19:45 | 4 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

АЛИМЕНТЫ МОГУТ БЫТЬ УМЕНЬШЕНЫ – ЭТО ФАКТ

Выплата алиментов всегда вопрос сложный и проблемный в нашей стране, разрешить который мирным путем не всегда удается. Причем эта проблема актуальная сегодня не только среди женщин, воспитывающих самостоятельно несовершеннолетних детей.
АЛИМЕНТЫ МОГУТ БЫТЬ УМЕНЬШЕНЫ – ЭТО ФАКТ фото 2
Нередко в повседневной жизни возникают ситуации, когда бывший муж хочет уменьшить размер алиментов, поскольку в другой его семье появился еще один ребенок.
Надо сказать, что данное решение мужчины вполне обоснованно и законно. Ведь иногда многодетные отцы просто не могут справиться со взятыми на себя обязательствами. В каких случаях можно рассчитывать на уменьшение размера алиментов?
Согласно Семейному Кодексу РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и иного дохода родителей; размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных, заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
В случае предъявления иска плательщиком алиментов ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
С 1 октября 2019 года изменена подсудность гражданских дел, с этого времени иски о снижении размера алиментов на содержание ребенка подсудны районным судам.
Статистика Краснокаменского городского суда говорит о том, что в основном иски о снижении размера алиментов на содержание ребенка удовлетворяют.
Удовлетворяя требования, суд учитывает объективные причины, и изменение семейного положения истца.
Так, решением суда удовлетворены исковые требования гражданина Н., который обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что на основании судебного приказа с него в пользу ответчицы К. взыскиваются алименты на содержание дочери М. в размере 1/4 части заработка ежемесячно. После чего изменилось его семейное и материальное положение, на основании решения мирового судьи с истца взысканы алименты в пользу С. на содержание дочери Е. в размере 1/6 части со всех видов заработной платы или иного дохода ежемесячно. В связи с чем, истец просил снизить размер алиментов, взыскиваемых с него в пользу К. на содержание дочери М. до 1/6 части заработка ежемесячно.
Судом установлено, что после взыскания с истца алиментов в пользу ответчицы, у гражданина Н. родился ребенок Е. Указанное обстоятельство подтверждает, что после взыскания с истца в судебном порядке алиментов на содержание несовершеннолетней М. изменилось его семейное положение.
Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, показывает – изменение материального положения родителей само по себе также не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения алиментов, поскольку необходимо установить, что изменение материального положения не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату их в прежнем размере.
Разрешая заявленные требования, суд принимает во внимание равенство прав и обязанностей родителей в отношении несовершеннолетнего ребенка, их материальное положение, величину прожиточного минимума, установленную в Забайкальском крае.
Судебной практикой выработан расширенный перечень оснований для уменьшения размера алиментов.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)