14:40 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Банк "Открытие" в Краснокаменске создает сильный современный бизнес

Управляющий региональным подразделением банка «Открытие» в Забайкальском крае Станислав Красноярский рассказал о планах банка в нашем регионе.
Банк "Открытие" в Краснокаменске создает сильный современный бизнес фото 2
– Станислав Леонидович, Вы возглавили банк в Забайкалье чуть больше года назад, что уже удалось сделать?

– Наше региональное подразделение является частью общих процессов, происходящих в банке. На начало года сеть банка «Открытие» насчитывает более 700 отделений, банкоматная сеть (в том числе, с устройствами банков-партнеров) — бо-лее 36 тысяч устройств. В прошлом году основной технологической задачей было технологическое объединение банковских сетей БИН-Банка и «Открытия». В Забайкалье БИН-Банк работал в Чите и Агинском, в Краснокаменске исторически присутствовал банк «Открытие».

За прошедший год мы увеличили объем бизнеса в Забайкалье в 2,6 раза – объем финансовых инвестиций «Открытия» в региональную экономику на начало этого года превысил 5 миллиардов рублей.

– То есть, организационная работа концентрировалась в вашем основном офисе в Чите?

– Не только в Чите. Безусловно, наши амбиции по развитию бизнеса требовали серьезных капитальных вложений в наш читинский офис. Мы приобрели и отремонтировали здание, а в сентябре уже полноценно начали обслуживать жителей Читы в новом современном офисе, отвечающем всем современным стандартам банковского дела.
Не остался без внимания и Краснокаменск. Прежде всего, нам нужно было внимательно оценить качество персонала, чем он занимается, насколько эффективно построены внутренние процессы, насколько профессионально сформированная команда, готова ли она меняться. На начало года доля нашего бизнеса в Краснокаменске составляла почти половину регионального бизнеса «Открытия» в регионе, а это существенная цифра не только для нас, но и для муниципального образования. Инвестиции банка в муниципальное образование составляли почти 900 миллионов рублей, нам доверили свое банковское обслуживание более 6 тысяч жителей города, ежедневно офис банка посещают более 100 человек. По всем метрикам это хороший бизнес.

– Значит, офис в Краснокаменске вы закрывать не будете? А то слухи ходят…

– Не только не будем закрывать, но и будем вкладывать средства в его развитие. В сентябре офис возглавил Роман Асташов, который хорошо знает банковский бизнес и имеет отличный опыт управленческой работы. В Чите он возглавлял Фонд поддержки малого бизнеса, а до этого работал в банковской сфере и региональном министерстве экономического развития. Только за прошлый год мы увеличили объем нашего бизнеса в Краснокаменске до миллиарда рублей, при этом фактически полноценно в соответствии с новыми технологиями и подходами банк начал работать только в 4 квартале прошлого года.

Слухам верить не нужно. Действительно, мы оптимизировали численность персонала в краснокаменском офисе, но она была просто приведена в соответствие с теми объемами бизнеса, которые у нас есть в городе. На входе в проект в начале прошлого года мы объективно имели «раздутый» штат с крайне низкими зарплатами. Сейчас ситуация поменялась. Мы пересмотрели доходы большинству оставшихся сотрудников офиса, сделали их достойными и соответствующими уровню доходов среднестатистического жителя города.

Банк "Открытие" в Краснокаменске создает сильный современный бизнес фото 3

– Что ожидает ваших клиентов в обновленном «Открытии»?

– Для начала мы планируем привести наш офис в порядок. Сейчас мы завершаем работу по согласованию переезда офиса в новое здание и обустройство его в соответствии с последними технологиями, включая систему управления очередью, информационными панелями, удобными кассовыми кабинами, комфортным пространством для клиентского ожидания. Офис в Краснокаменске будет ничуть не хуже, чем офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Те, кто бывает в Чите, могут заглянуть в наш офис и посмотреть как выглядит современный офис.

Вторая задача, которая стоит перед коллегами в Краснокаменске, – перевод рутинных операций клиентов в дистанционные каналы. Нет необходимости посещать банк чтобы снять пенсию или пособие со своего лицевого счета. Для этого есть банковская карта и насыщенная сеть банкоматов. А открыть вклад, оформить досрочное погашение кредита или оставить заявку на кредит или кредитную карту можно на сайте банка.

Люди не должны терять время на просиживание в очередях в офисе. Именно эта задача сейчас решается на уровне банка и его партнеров, осуществляющих различного рода выплаты. До конца первого полугодия мы планируем перевести все выплаты социального характера на банковские карты. Это не только наше желание, но и требование действующего законодательства.

– А ипотеку «Открытие» дает?

– Конечно. Мы участвуем практически во всех государственных программах ипотечного кредитования, включая «Дальневосточную ипотеку». Ипотека выдается как на строящееся, так и на вторичное жилье. Причем, на весьма хороших условиях. Информацию о программах можно получить на сайте банка или у наших сотрудников в офисе.

– Мы берем у Вас интервью в сложное время. Говорят про кризис.

– Кризисы случаются периодически и циклично. Тот, кто получил экономическое образование и изучал экономическую теорию в институте, вам это подтвердит. Как и в любой ситуации неопределенности, не нужно поддаваться панике.

Что касается финансовой устойчивости банка «Открытие», она сомнений не вызывает. Банк входит в число системно значимых кредитных учреждений Российской Федерации, 99,99 % акционерного капитала «Открытия» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации. В прошлом году банк завершил свою работу с рекордными показателями роста бизнеса и заработанной прибылью в 44 миллиарда рублей.

– А ставки по кредитам будут расти?

– По действующим кредитным обязательствам частных лиц – безусловно, нет. Условия выдачи новых кредитов будут корректироваться в зависимости от рыночной ситуации. Также как и условия по сберегательным продуктам.

В своей политике по ставкам банк «Открытие» ориентируется как на экономические показатели (в частности, на стоимость заимствований на денежном рынке, изменение ключевой ставки, ставки ФРС, ОФЗ и т.п.), так и на фактическую ценовую ситуацию на рынке вкладов в РФ, а также на конкурентное поле. Сегодня ставки по беззалоговым кредитам в банке остаются на прежнем уровне. При этом условия кредитования в банке «Открытие» остаются одними из наиболее конкурентных на рынке.

Мы наблюдаем за рынком и в любой момент готовы оперативно отреагировать на изменения. Наши клиенты могут быть твердо уверены в том, что банк «Открытие» всегда предлагает им комфортные условия по всем современным банковским продуктам, а также высококлассный сервис в обслуживании.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)