05:41 | 7 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

COVID-2019 в городе есть!

Эпидемиологическая обстановка в Краснокаменске осложнилась на этой неделе

Экстренное совещание с краснокаменскими предпринимателями в сфере торговли и перевозчиками состоялось 19 мая. Темой стало появление в городе случаев заражения коронавирусом.

Основным докладчиком выступила Елена Хохлова, главный санитарный врач города.

По информации Елены Анатольевны, обстановка по коронавирусу к 19 мая в Краснокаменске стала более напряженной.

– Заболевшие за последние дни – жители Краснокаменска, которые активно и много контактировали (у них заболевание протекает бессимптомно). Но при этом продолжали быть источником заражения для других. Особенно это опасно для людей из группы риска, для которых коронавирус может стать причиной смерти, – отметила главный санитарный врач.

Краснокаменцы долгое время не воспринимали угрозу заражения всерьез, но сейчас просто необходимо такое отношение изменить. Участники совещания призвали предпринимателей к срочному контролю за соблюдением масочного режима, социальной дистанции, дезинфекции в магазинах, общественном транспорте, на предприятиях и в офисах.

– Ровно месяц назад в крае было около 50 случаев коронавируса. Сегодня эта цифра – 615, из них пять летальных. В Краснокаменске риски заражения намного выше. У нас высокая плотность населения, плотность застройки жилыми домами. Для нас угроза волнообразного заражения сейчас реальна, – сказал глава муниципального района Алексей Заммоев. – Должны быть задействованы все меры предупреждения, в этом случае «перегнуть палку» невозможно.

В первых рядах «на линии заражения» находятся краснокаменцы, которые по работе контактируют с огромным количеством жителей: продавцы, кондукторы маршруток и автобусов, водители. И именно на них сейчас огромная ответственность – не только не допустить заражения себя и своих близких, но и требовать от своих посетителей соблюдать все правила.

Со 2 мая ношение защитной маски или респиратора, которые снижают риск заражения коронавирусной инфекцией, стало обязательным при посещении общественных мест в крае. На замечание одного из предпринимателей «Ну, если без маски в магазин заходит, не выгонять же его!», санитарный врач ответила жестко:

– За своих людей отвечаете Вы. Когда какой-то кассир бессимптомно заболеет, заразит, например, свою пожилую маму, а та скончается от пневмонии, то, поверьте мне, этот кассир обвинит в попустительстве не себя (хотя именно он носил маску «для вида»), а Вас. И на этом этапе только Вы можете требовать маски от посетителей и работников, а также увеличить количество тех же кассиров и контролировать количество посетителей в Ваших магазинах. Если Вы повесили на двери объявление «Без маски не входить!» – требуйте выполнения.

Конечно, в городе будут усилено проводиться мероприятия по контролю выполнения мер во всех общественных местах. Но будут ли эти меры исполняться по-настоящему или для галочки, зависит не от проверяющих, а от всех жителей города, независимо, руководитель он, подчиненный или просто посетитель или клиент. Настало время подойти к этому ответственно.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)