04:19 | 13 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Добровольные народные дружины

Подведены итоги работы добровольных народных дружин в приграничных районах в 2019 году
Добровольные народные дружины фото 2

Добровольные народные помощники и в XXI веке не превратились в пережиток прошлого, а остаются важной составляющей обеспечения безопасности и правопорядка на государственной границе и приграничной территории. Люди с активной жизненной позицией на абсолютно бескорыстных началах в любую погоду и днем, и ночью готовы порой наравне с пограничниками заступить в наряд. На территории Забайкальского края действует 58 добровольных народных дружин, в составе которых состоят более 660 жителей приграничных районов. За 2019 год они более 1300 раз несли службу в нарядах, а общее количество часов, в течение которых члены ДНД оказывали помощь подразделениям Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, составило более 34000 часов. При этом добровольцы выполняют самые разнообразные задачи от участия в пограничном поиске до несения службы в составе постов наблюдения. Часто совместные усилия пограничников и дружинников приносят результат. В прошлом году благодаря работе добровольцев было задержано двое нарушителей режима государственной границы и около 500 нарушителей пограничного режима. По информации, полученной от членов ДНД, из незаконного оборота изъято 20 боеприпасов и 1 единица оружия. Не менее важную роль играет участие добровольных народных дружинников и в проведении разъяснительной работы. Дружинниками с местным населением проведено около 13600 подобных мероприятий, направленных на разъяснение односельчанам правил пограничного режима, режима государственной границы и режима в пунктах пропуска.

Нередко именно добровольцы становятся непреодолимой преградой на пути нарушителей всех мастей. Так, например, благодаря действиям добровольцев установлен факт прорыва пруда-отстойника дражного полигона в районе пади Аркия недалеко от с. Аргунск, в результате чего произошло слияние сточных вод с рекой Камора. После чего в администрацию сельского поселения «Аргунское» направлены фотографии, подтверждающие противоправную деятельность золотодобывающей организации, и обращение в природоохранную прокуратуру.

Дружинники Забайкальского района в прошлом году смогли выявить 23 граждан КНР, находящихся в пограничной зоне без документов, дающих на это право. Все задержанные привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 11500 рублей.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)