09:39 | 8 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Дорога в будущее

Забайкальский край стал стартовым регионом федерального проекта «Дорога в будущее».
Дорога  в  будущее  фото 2

Его цели — социальная адаптация школьников и воспитанников детских домов, помощь ребятам в выборе будущей работы и формировании профессиональных навыков.

«Дорога в будущее» реализуется фондом Регины Юрьевой при поддержке госкорпорации «Росатом» и уранового холдинга «АРМЗ» в Москве, Нижнем Новгороде, Забайкальском крае и Курганской области. В Забайкалье работа ведется совместно с региональным министерством труда и социальной защиты населения.

В рамках проекта реализуется комплекс интерактивных форм и методов профессиональной ориентации (профтестирование, мастер-классы, вебинары-практикумы, диалоговые площадки, «круглые столы», встречи с ветеранами труда и отличниками производства, экскурсии на предприятия), благодаря которым у подростков появится устойчивая мотивация к выбору будущих профессий. Также школьники в течение года будут проходить практики по выбранным специальностям.

— В Забайкалье, к сожалению, качество трудовых ресурсов достаточно слабое. В отделах краевого центра занятости населения сегодня на учете стоят 60% граждан, у которых нет профессионального образования. Для того, чтобы выстроить правильную программу образования, необходимо выявить профессиональные наклонности ребенка, помочь ему определиться. В этом как раз и заключается работа фонда, — рассказывает министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Целевая группа проекта – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Восьмого октября в администрации Краснокаменска состоялось координационное заседание, на котором обсуждались вопросы профориентации подростков, создания межведомственной модели взаимодействия и площадок для прохождения производственных практик детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, а также их последующее трудоустройство. В нем приняли участие руководители города и района, центра занятости населения, директора школ, представители промышленных предприятий, в том числе ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского».

Дорога  в  будущее  фото 3

Первые диалоги и мастер-классы прошли в Краснокаменском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Доброта».

— С воспитанниками и педагогами центра мы познакомились в прошлом году, когда проводили в «урановой столице» мероприятия благотворительного проекта «Мир без террора глазами детей». После этого мы взяли шефство над «Добротой», присылали гуманитарную помощь для ребят. Сегодня снова привезли детям подарки, а также лицензионную продукцию, которая поможет педагогам заниматься с ребятами профориентацией в течение года, — рассказала президент фонда Регина Юрьева.

Помимо воспитанников «Доброты» в проекте принимают участие и ученики краснокаменских школ. Во время первых занятий подростки прошли тестирование, в познавательно-игровой форме расширили профессиональный кругозор, приобрели навыки работы в команде, способности к самопрезентации и многое другое.

В планах фонда – расширение географии реализации проекта в Забайкалье и распространение профориентационной программы на другие центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

На следующей неделе в «Дорогу в будущее» включатся школьники Звериноголовского района Курганской области.

— Ежегодно фонд поддерживает благотворительные проекты на территориях присутствия. В первую очередь, стараемся оказать помощь школам и детским садам. Мы осознаем всю долю ответственности за жизнь и развитие Краснокаменска и других российских центров уранодобычи. Их население – это наши сотрудники и их семьи. Поэтому поддержка социальной инфраструктуры – одно из важных направлений в деятельности горнорудного дивизиона ГК «Росатом», — говорит руководитель направления корпоративной социальной ответственности уранового холдинга «АРМЗ» Виктория Долина.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)