15:11 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах

В Краснокаменском районе Анатолий Ермолин – фермер с не очень большим стажем: оформил он свое крестьянское фермерское хозяйство в 2012 году.
Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 2Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 3
Хотя к такой жизни – в заботах о коровах, лошадях, овцах, курах, грядках и прочем – был расположен с самого рождения. Сам он из Целинного, куда приехали родители Анатолия вместе с детьми (их в семье шестеро). Отец – фронтовик, а в мирное время – первый табунщик на селе. Мама управлялась по хозяйству. Разумеется, все дети с малых лет были приучены к работе и в огороде, и в стайках.
Однако по молодости Анатолий променял сельскую жизнь на городскую. Недолго проработав в Целинном после окончания техникума, переехал в Краснокаменск и устроился в УАТ сначала механиком, потом – водителем на ЗИЛ. Участвовал в строительстве города и комбината, в рейсы ходил до Ангарска, Черемхово, Братска… До 2000 года там проработал.
И до сих пор вспоминает это время с теплом и благодарностью к коллегам – и коллектив был хороший, и начальство понимающее. После еще десять лет проработал в инкассаторах. И затем понял, что очень тянет его назад, на малую родину, к земле.
О начале своей «фермерской карьеры» рассказывает правдиво: как начинал с гранта в 200 тысяч, и как было только восемь голов крупного рогатого скота. Конечно, хоть и небольшие были средства гранта, но они позволили построить стоянку, закупить небольшое количество скота, оформил аренду на землю. Очень помогла на первых порах краснокаменская ветеринарная служба, да и сейчас, говорит он, помогают по мере необходимости.

А дальше – понеслись будни начинающего фермера. Вроде и умел все это делать, но с самого нуля начинать всегда непросто. Да и не ограничивал себя фермер в направлениях. Занимался тем, к чему душа расположена была.

Конечно, без проблем не обошлось. До сих пор не понимает Анатолий, почему, с одной стороны, власти говорят о необходимости поддержки сельскохозяйственных производителей, а с другой – элементарно нет рынка сбыта продукции с конкурентоспособными ценами. И возможностей увеличить поголовье (есть ведь такое желание!) никаких нет. Очень уж дорогие у нас стройматериалы. А без строительства новых кошар скотину не разведешь – старые уже малы.
Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 4Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 5
– Скоро окот начнется, опять тесно будет, – сетует хозяин, показывая две действительно небольшие постройки. – Да и техникой не мешало бы разжиться. Земля есть, можно пахать и сеять, но нечем…
В общем, опять извечная дилема – есть желание, нет возможностей. Хотя и на одном желании, оказывается, многого можно достичь.

Прошло вроде всего восемь лет, а хозяйство Ермолина окрепло. Перечислять, что в нем появилось, наверное, будет долго. Но позвольте все-таки назвать: коровы и кони, козы и овцы, куры и гуси, индюки и свиньи, кролики и пчелы…

Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 6Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 7Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 8Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 9Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 10Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 11Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 12

Разумеется, рядом с домом разбит огород значительный – теплицы, грядки, поле под картошку. И цветники, и елочки – хоть и зима сейчас, но воображение легко рисует весенне-летнюю красоту. Даже в доме на стоянке растет лимонное дерево с лимонами.

Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 13Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 14Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 15Фермер Ермолин: о жизни, хозяйстве и планах фото 16

Кстати, радушный хозяин угостил нас горячим чаем с собственноручно выращенными лимонами и душистым гречишным медом. Все свое, настоящее, натуральное!

Редко у какого сельчанина встретишь такое разноплановое подворье. Но важнее, наверное, не размах (все-таки не такое и большое по объемам производство в КФХ Ермолина), а состояние человека, который занимается тем, к чему тянется душа.

Вместо городской суеты этой душе потребовалось найти гармонию в таким нелегком, но благодарном деле, как сельское хозяйство. И успехи есть, и желание продолжать и развиваться есть. Неужели не отыщется возможностей?

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)