20:18 | 4 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Гранты – на выгодных условиях

Грантовая поддержка начинающим фермерам и семейным фермам сильно изменится в 2020 году. Условия предоставления средств господдержки станут более выгодными, сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.
«Одним из важных изменений станет то, что максимальный размер гранта для начинающего фермера станет больше. Те, кто собираются разводить мясной и молочный скот, смогут получить до 5 миллионов рублей. Максимальный грант для крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе, для победителей конкурса «Агростартап», избравших иные виды деятельности, вырастет с 1,5 до 3 миллионов рублей. Семейные фермы, как и в прошлом году, смогут получить на развитие до 30 миллионов рублей», — рассказал Бочкарев.

Еще одним новшеством станет то, что гранты на развитие смогут получить не только животноводческие, но и растениеводческие семейные фермы Забайкальского края.

«Раньше финансовую поддержку из федерального бюджета получали хозяйства, занимающиеся животноводством. Теперь гранты могут получить и главы К(Ф)Х, решившие реализовать проекты в отрасли растениеводства и овощеводства», — уточнил глава аграрного ведомства.

Также в числе основных нововведений – изменение условий по созданию рабочих мест в хозяйствах, которые получают гранты. Если раньше фермер брал на себя обязательство создать рабочие места в год получения гранта, то с 2020 года он сможет самостоятельно определять этот срок в течение периода использования полученных от государства средств. Для семейных ферм он составляет два года.

Кроме того, с 2020 года упрощены условия для получения гранта. Так, увеличится время регистрации фермерского хозяйства в налоговых органах – с 15 до 30 дней после объявления участника программы победителем по результатам конкурсного отбора «Агростартап».

Добавим, что конкурсный отбор на получение гранта «Агростартап» в Забайкальском крае будет объявлен в апреле. Всего на развитие фермерского дела в 2020 году в регионе будет выделено 139,1 миллиона рублей. Это почти на 10 % больше прошлогоднего уровня господдержки по данному направлению.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)