06:28 | 7 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Хвостатый "энергетик"

Краснокаменский филиал «Объединенной тепло-энергетической компании» посетил необычный гость. Спасаясь от крепких морозов, молодая рысь попала на территорию насосного питьевого водозабора (НПВ-2). Встреча людей и дикого животного наделала много шума, но кончилась благополучно.

Молодая рысь вышла к людям и спряталась в сене в районе поселка Юбилейный. Там и пригрелась. Семья Лымарей несколько десятилетий следит за исправной работой насосного питьевого водозабора краснокаменского филиала АО «ОТЭК». Живут рядом. На своем приусадебном хозяйстве энергетики разводят кур, коров, свиней. Отправившись в очередной раз за порцией сена для скота и обнаружили «краснокнижное чудо».

– Рысь пряталась в стогу недалеко от поселка Юбилейный на границе с Приаргунским районом. Когда грузили сено в можару, специальную телегу, себя не обнаружила, – рассказывает Александр Сайфудинов, заместитель начальника цеха тепловодоснабжения и канализации краснокаменского филиала ОТЭК. – Лымари повезли сено в район насосной. Во время разгрузки рысь неожиданно выскочила и напугала всех вокруг.

Энергетики не обидят!

Встретить рысь в окрестностях города – большая редкость. Животные обитают в лесах Забайкалья и редко выходят к людям. Ближайший лес – в Приаргунском районе, это примерно в пятидесяти километрах от Краснокаменска.
Хвостатый "энергетик" фото 2Хвостатый "энергетик" фото 3Хвостатый "энергетик" фото 4

Обратились за помощью к краснокаменским ветеринарам – они не отказали. Предоставили клетку, обследовали животное и рассказали, чем кормить.

Тогда же выяснилось, что это молодая особь, девочка, а значит, ее родители где-то рядом – рыси не оставляют своих детенышей. Предположение подтвердилось! В ту же ночь к забору, за которым стояла клетка с малышом, пришла его мать. Грозно рычала, но к рассвету убежала. На следующую ночь история повторилась.

Хвостатый "энергетик" фото 5

Пора домой

Машка, так назвали энергетики пушистое чудо, была здорова и активна. Держать ее в неволе не имело смысла. Через два дня сотрудники краснокаменского филиала ОТЭК вместе с ветеринарами отвезли рысенка подальше от насосной станции. «На дорожку» щедро накормили свежей курятиной. С того дня рысей в степи больше не видели.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)