06:11 | 14 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

И накормит, и напоит, и посадит на горшок

Ежегодно в конце сентября работники дошкольного образования отмечают свой профессиональный праздник.
Любая работа в детском садике – большая ответственность перед детьми и родителями. Это и сложный педагогический процесс, который требует от воспитателя профессиональных навыков и умений. И создание особых – почти как дома – условий для маленьких воспитанников.
И накормит, и напоит, и посадит на горшок фото 2

В детском саду №20 «Почемучка» вместе с педагогами трудятся их верные помощники – младшие воспитатели или, как их привычно и ласково называют – нянечки. Они оказывают неотъемлемую помощь в образовательном процессе, создают благоприятные условия для осуществления педагогической деятельности. Марина Шепина является одной из лучших помощников воспитателя «Почемучки», которая дарит тепло и доброту своей души не только своим детям, но и ребятам своей группы.

Родилась Марина в с. Кличка Приаргунского района, после школы поступила в Приаргунское профессиональное училище №31, обучалась поварскому искусству.

В 2004 году переехала жить и работать в Краснокаменск. Сначала работала продавцом, но в 2014 году решила поменять профессию и устроилась в детский сад №20 помощником воспитателя. И вот уже пять лет Марина бок о бок работает с Татьяной Колобовой.

Ежедневно она не просто присматривает и заботится о малышах, а приучает их к порядку, к правилам – как правильно есть и вести себя за столом, мыть руки и одеваться на прогулку. Да, конечно, чтобы научить чему-то ребенка, выработать какие-либо навыки, младший воспитатель тратит много эмоциональных сил, но и взамен получает большое количество положительных эмоций.

— Порою смотрю на сопящих в своих кроватках детей и думаю: «А все ли я правильно делаю? Интересно ли ребятам со мной?». Но вспоминаю горящие глаза моих «почемучек» после какого-нибудь прошедшего праздника, увлекательной прогулки или просто хорошо проведенного «трудового» дня, и понимаю, все правильно – я на своем месте, — рассказывает Марина.

По ее словам, в детском саду должны работать только те, кто любит детей. А еще сотрудник детского сада непременно должен быть оптимистом по натуре. Как бы ни было порой трудно, никогда нельзя опускать руки, ведь детский сад – это своего рода присяга на верность детям и ощущение огромной ответственности за их будущее.

И накормит, и напоит, и посадит на горшок фото 3

Ее рабочий день начинается с получения завтрака и подготовки к нему стола. После приема пищи необходимо все убрать, помыть посуду, провести влажную уборку в раздевалке, спальной, туалете. Затем помочь воспитателю собрать детей на прогулку. Перед получением обеда – расстелить постельки для послеобеденного сна, поскольку после обеда времени на это не останется.

На первый взгляд, работа рутинная, но нет! Никогда не знаешь, что день грядущий готовит. Каждое утро ребята приходят в разном расположении духа. Если вчера кто-то смеялся, то сегодня он может быть и без настроения.

Хотя младший воспитатель уже знает характер каждого ребенка и может найти подход к любому малышу. Когда работаешь долго в группе, дети знают тебя и твои требования, но многое зависит и от родителей: если родители поддерживают сотрудника детского сада, соответственно, дети все понимают и делают.

И накормит, и напоит, и посадит на горшок фото 4

Коллеги отзываются о М. Шепиной только с положительной стороны:

— Марина – это незаменимый работник нашего сада. Она всегда готова прийти на помощь, заменить отсутствующего сотрудника. В ее группе всегда чистота и уют. Это очень добрый и отзывчивый человек. Например, провести текущий ремонт для нее не составит труда, — рассказывает заведующая детским садом Вера Николаевна. — Она посвятила себя детскому саду, даря частичку своего сердца детям. Я очень хорошо знаю ее детей, которые также ходили в наш детский сад. Это очень воспитанные, доброжелательные и творческие дети. Я уверена, что с такой замечательной мамой, они многого добьются в жизни.

В свободное от работы время Марина проводит со своими детьми: делают вместе уроки, готовят, гуляют и просто хорошо проводят время.

Мечтает младший помощник, чтобы в ее группе всегда царили радость общения, атмосфера любви и творчества, единство ребенка и взрослого. Ведь нянечка – это не профессия, а образ жизни. Образ, который она выбрала сама. Она уверена, что профессия, определяющая своим содержанием прошлое, настоящее и будущее человека и всего человечества, подобна сказке. А ее отношения с детьми и есть сказка. И главная награда для Марины в этой сказке – улыбки на лицах детей.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)