09:15 | 8 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Если умеешь петь и играть…

то вполне можно попробовать себя в роли уличного музыканта. Нынешним летом в нашем городе легко можно встретить молодых людей, поющих под аккомпанемент гитары для прохожих.
Если умеешь петь и играть…  фото 2

Этих двух ярких девочек сначала увидела вечером рядом с магазином «Богатство Сибири» во втором микрорайоне. Никакой стеснительности, приятные игра на гитарах и голоса. Встретила их и на следующий день, уже около универсама. Интерес заставил подойти, познакомиться и поговорить. Они ровесницы (по 16 лет), тезки (обеих зовут Аленами) и играют на улице уже три месяца.

– Вместе играем где-то с апреля, начали репетировать, песни разучивать, – рассказывают Алены. – Сейчас у нас около двадцати песен, которые специально подготовили для выступления на улице. А так, конечно, больше, но не все можно играть на публику.

Поют они то, что нравится самим – в основном в стиле «гранж». Хотя люди часто просят исполнить более популярные песни – Цоя, «Бутырку». Почему бы и нет? Они сейчас готовят их к исполнению, значит, скоро услышим. Хотя на всех слушателей не угодишь: это девочки поняли давно.

– Реагируют люди по-разному. Большинству нравится, подходят и слушают, улыбаются. И деньги оставляют. Но есть и такие, кто относится резко отрицательно, ругают и говорят, что плохо поем и плохо играем.

Если умеешь петь и играть…  фото 3

Честно сказать, выступает дуэт неплохо. И это не только мой взгляд непрофессионала. Они обе окончили краснокаменскую школу искусств. Поэтому хорошо знают, что такое репетиции и какое исполнение можно выносить на суд зрителей. А еще относятся к своему делу ответственно, выходя с гитарами на краснокаменские улицы регулярно, когда позволяет погода. И мечтают, что смогут связать свое будущее с музыкой – создать собственную группу, исполнять песни собственного сочинения. И такая практика обязательно пригодится девчонкам для осуществления этой мечты.

А пока увидеть юных исполнительниц можно везде: рядом с магазинами, на городском рынке, просто в парке. Им не нужна сцена и прочие специальные атрибуты для выступления. Интерес в глазах тех, кто идет мимо (еще лучше – тех, кто остановился послушать), немного денег, брошенных в чехол для гитары в благодарность за исполнение – вот и все, ради чего выходят на улицы эти музыканты. И еще, конечно, ради того, чтобы в нашей скучной жизни, заполненной суетой и проблемами, стало немного больше музыки.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)