12:35 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

К животным – как к людям…

Ветеринар – одна из самых благородных и гуманных профессий. Случайных людей в ней не бывает, нужно призвание. Безграничная любовь к животным, умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, определенная смелость – важные качества настоящего ветеринара.
К животным – как к людям… фото 2

Наверное, каждый в детстве читал знаменитое произведение Корнея Чуковского «Доктор Айболит»? Скажу вам по секрету, у нас в Краснокаменске тоже есть такой добрый доктор – Ульяна Ерохина, которая по своей натуре очень схожа с персонажем Корнея Ивановича. Даже лучше.

Родилась Ульяна в городе Сретенск Забайкальского края. После школы поступила в Нерчинский аграрный техникум, затем – в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию им. В.Р. Филиппова на специальность «Ветеринарный врач».

— Наверное, у некоторых людей интерес к будущей профессии просыпается с детства. Вот и у меня так. С детства наблюдала, как бабушка лечит животных, а потом начала ей помогать. Уход за животными стал смыслом жизни, — рассказывает Ульяна. — В профессии после выпуска остается очень маленький процент специалистов. Проблема в том, что с получением диплома обучение, по сути, только начинается, а зарплаты не сказать, чтобы высокие, поэтому, если нет сильного желания заниматься именно этим, надолго ты тут не задержишься. Останавливает только желание помочь животным.

В 2007 году У. Ерохина по распределению попала в краснокаменскую ветеринарную клинику. И, несмотря на то, что не раз по разным обстоятельствам уходила оттуда, все равно возвращалась. «От любимого дела не убежишь», — шутит она.

Основной работой ветеринара считается обслуживание сельскохозяйственных животных, а уже потом – домашние питомцы. Собаки, кошки, хомяки, попугаи – каких только пациентов не лечила и не оперировала Ульяна! Были случаи, когда ветеринарный участок посещали цирковые медвежата, змеи и лошади. Страшновато, говорит, но жутко интересно.

В основном хозяева привозят своих питомцев с мочекаменными болезнями, зубными камнями, ушными клещами, чесоткой, конечно же, на стерилизацию, кастрацию и прививки от бешенства. Кстати, прививки ставят каждую пятницу. В день бывает и по 15 «клиентов».

Помнит У. Ерохина и своего первого пациента – спаниель с большими ушами. Вообще, она помнит каждого, кто к ней когда-либо обращался, и с какой болезнью. Спокойных и агрессивных, кусачих и царапающихся. Кстати, по ее словам, некоторые хозяева имеют неосторожность приводить своих собак без намордника. А ведь собаки очень злятся, когда им, например, ставят укол. В основном животные начинают проявлять агрессию, когда отходят от наркоза. Буквально за день до нашей встречи, кот «перевернул» вверх дном весь участок. Успокоился только тогда, когда попал в переноску.

Мне довелось наблюдать как Ульяна работает с пациентами. Во время нашего разговора клинику посетили кошечка Изма и собака Белла. Кошку принесли для снятия швов, и, как ни странно, она была спокойной, но немного напуганной. В отличии от Измы, Белла была очень игривой. Пока Ульяна мерила ей температуру и ставила укол, она успела со мной подружиться. Энергия этой собаки била через край.

Основная особенность моей героини – общение с пациентами. Она разговаривает с питомцами даже когда оперирует их. Ей так проще. Многим хозяевам это очень нравится.

— Благодарны Ульяне Андреевне за то, что она может найти подход к каждому животному. Успокаивает, разговаривает, поддерживает. Периодически привозим свою собаку к ней, они подружились с первой встречи, — рассказывает хозяин Беллы. – Всегда дает ценные советы по лечению, как правильно ухаживать и так далее. Она не просто врач – это человек с большим и добрым сердцем.

Единственное, что не может Ульяна – это усыпить животное. Она будет «до победного» бороться за жизнь своего пациента, но никогда не умертвит его.

Также Ульяна сотрудничает с добровольцами, которые занимаются бездомными кошками и собаками. Осматривает, стерилизует, делает прививки. Не может она без добрых дел и помощи другим. Это ее жизненное кредо.

Главный ветврач города и района Анатолий Кузнецов очень хорошо отзывается о своей работнице:

— Ульяна – врач с большой буквы. Очень рад, что в нашем штате есть такой ценный сотрудник. Она просто большая молодчина.

Ульяна воспитывает двух замечательных детей – сына и дочь. Мальчик еще ходит в детский сад, а девочка в этом году пойдет в первый класс. Кстати, дочка мечтает стать ветеринарным врачом – таким, как мама. Дочь часто находится в клинике: следит, как работает мама, помогает ей. Даже в детском саду, когда дети представляли на конкурсе различные профессии – она, разумеется, выбрала профессию ветеринарного врача.

Свободное время семья Ерохиных любит проводить вместе: заниматься домашними делами, гулять и веселиться. Ульяна очень рада, что в ее жизни есть все – любимая работа, благодарные пациенты, замечательные дети и прекрасные родители. А что еще для счастья надо?

К животным – как к людям… фото 3К животным – как к людям… фото 4К животным – как к людям… фото 5

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)