05:50 | 7 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Кому нужны сегодня кассы?

Пенсионеры Краснокаменска пожаловались, что железнодорожные кассы находятся на третьем этаже здания. Почему администрации города и района не могут сделать их доступнее – в материале журналиста.
«Очень возмущает состояние помещения железнодорожных касс у нас в городе. Вроде бы центр города, рядом – центральный рынок, остановки сельских автобусов. А заходишь в кассы – просто ужас. Ремонта стены не видели давно, двери такие же обшарпанные, какая-то сломанная мебель на площадке между этажами… И сами кассы почему-то находятся аж на третьем этаже. Хотя, думаю, что сейчас там покупают билеты только пожилые люди, ведь молодежь больше интернетом пользуется. Неужели нельзя перенести их куда-нибудь на первый этаж?
Захожу туда очень редко, один раз в год только, когда собираюсь к дочке в гости. И пусть народу туда сейчас ходит мало – не так, как раньше. Но из года в год картина не меняется – грязь и запущенность».
О.В. Ерина, пенсионер.

Кому нужны сегодня кассы?  фото 2Кому нужны сегодня кассы?  фото 3Кому нужны сегодня кассы?  фото 4Кому нужны сегодня кассы?  фото 5Кому нужны сегодня кассы?  фото 6Кому нужны сегодня кассы?  фото 7Кому нужны сегодня кассы?  фото 8Кому нужны сегодня кассы?  фото 9Кому нужны сегодня кассы?  фото 10

Было время, когда краснокаменцев Российская железная дорога хотела лишить возможности приобретать билеты в городе, постановив, что кассы по продаже билетов должны действовать только на вокзалах. То, что вокзал находится в 10 км от города, Российскую железную дорогу не волновало. Помнится, стоило больших трудов местной власти договориться и оставить ее на месте.

Чуть позже неравнодушные жители жаловались в редакцию на то, что на лестнице в кассу собираются асоциальные личности и распивают спиртное. Сейчас – новое обращение.

– Здание действительно в настоящее время в плачевном состоянии, во время дождя сильно течет крыша, — рассказала кассир Татьяна Славкина. – Работать здесь дальше невозможно.

По словам Татьяны, от районной администрации поступали предложения по переносу билетной кассы в здание муниципальной аптеки дома 15Ц. Однако в этом случае потребовались бы дополнительные расходы по оборудованию рабочего места кассира. А средств на это АО «Федеральная пассажирская компания», от имени которой действуют кассы, не выделяет.

При этом перед администрацией муниципального района сейчас стоят несколько задач. С одной стороны, обеспечить сохранность и содержание здания, где находятся кассы. Денег на эти цели (а их, понятно, требуется немало) в бюджете нет. С другой стороны, необходимо решить проблему доступности касс. Действительно, расположение на третьем этаже лишает возможности приобрести билеты, например, людям в возрасте или с инвалидностью. Да и правила их размещения диктуют условие, видимо, из тех же соображений, – не выше первого этажа.
Кому нужны сегодня кассы?  фото 11Кому нужны сегодня кассы?  фото 12Кому нужны сегодня кассы?  фото 13

Цель-то благая – не оставить жителей района без возможности приобрести билеты без наценки: в противном случае придется приобретать билеты дороже, чем сейчас, учитывая либо комиссионный взнос при покупке в других фирмах или стоимость проезда на вокзал.

Выходом из этой ситуации могло бы стать простое перемещение кассы из одного помещения в другое. Что и по меркам практичности вполне обосновано. Согласитесь, нецелесообразно содержать целый этаж при том, что посещают сейчас кассы значительно меньше краснокаменцев. Однако договоренности сторон так и не достигнуто.

– Позиция Федеральной пассажирской компании удивляет, – прокомментировал ситуацию глава муниципального района Алексей Заммоев. – Ведь это в том числе вопрос социальной ответственности – предоставить равную возможность всем жителям России (и краснокаменцы не исключение), приобретать билеты на поезд. Перекладывать эту ответственность полностью на органы местного самоуправления, считаю, не совсем правильно. До этого момента кассы размещались на условиях безвозмездной аренды, то есть администрация района предоставляла все условия для работы. Готовы на тех же условиях сотрудничать и дальше. Мы предложили несколько вариантов решения проблемы с предоставлением другого помещения, ни один не был пока рассмотрен и принят. Со стороны Федеральной пассажирской компании таких вариантов, к сожалению, не поступало.

Не отказывается нести бремя содержания касс и администрация городского поселения, которая оплачивает все коммунальные расходы касс.

Социальная ответственность редко бывает бесплатной. И если администрации муниципального района и города при всем дефиците бюджетов и ограниченности возможностей изыскивают способы сохранить для жителей кассы, то для такого гиганта экономики, как РЖД, это должно быть просто обязанностью. Будем ждать шаги навстречу?

Кому нужны сегодня кассы?  фото 14

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)