13:01 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск»

4 декабря в малом зале администрации состоялась презентация инновационного проекта «Экология», претендующего на статус резидента ТОСЭР «Краснокаменск». В ходе его полной реализации планируется создание более 500 новых рабочих мест с общим объемом инвестиций порядка 4,4 млрд. рублей.
На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 2На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 3На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 4На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 5На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 6На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 7На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 8

Инвестиционное соглашение по реализации пилотной линии грандиозного и наукоемкого проекта «Экология» в части строительства завода по переработке отходов и производству синтетического жидкого топлива на территории ТОСЭР «Краснокаменск» было подписано между администрацией города и ООО «ЭКОПРОМГАЗ» 12 ноября.

По соглашению завод должен быть построен в предельно сжатые сроки — к ноябрю 2021 года. Стоимость проекта – более 321 млн. рублей. Инвестор вкладывает в реализацию собственные средства и заемные от фонда развития моногородов.

Накануне проект «Экология» рассматривался в министерстве экономического развития Забайкальского края. 4 декабря он был представлен в городе Краснокаменске на аудитории общественных и производственных структур.

Встреча проходила при участии Глав города и района, руководства градообразующего предприятия — ПАО «ППГХО им Е.П.Славского», представителей НО «Фонд развития моногородов», компаний ООО «АРМЗ Сервис», ООО «Экопромгаз», ООО «УК ВитаЛиква», а также депутатов городского совета и бизнес-сообщества Краснокаменска.

На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 9

Представленный инвестиционный проект, о котором в деталях поведали его разработчики, направлен на улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Краснокаменске, Краснокаменском районе, и в крае в целом.

После запуска завода, который по сути, станет энергетическим центром производственного и с/х кластера, рядом с ним будут построены предприятия по производству дизтоплива и жидкого печного горючего, чистых удобрений и технических грунтов, строительных материалов; тепличного хозяйства по выращиванию органически чистой плодоовощной продукции, птицеводческой фабрики, рыбного комплекса, производства чистой воды.

На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск» фото 10

Объемный макет производственного комплекса, представленный на презентации, произвел на аудиторию мощное впечатление. О таких вливаниях в экономику города можно только мечтать…

Но поверить в наукоемкое производственное чудо, которое способно дать Краснокаменску невероятные перспективы экономического, экологического и социального блага, трудно. У слушателей возникли вопросы, например, в части возможного загрязнения атмосферы токсичными выбросами. А также, вероятного скопления больших объемов ТКО на территории кластера.

Все сомнения были развеяны: инновационный метод пиролиза, который будет применяться на заводе, обеспечивает 100% переработку веществ. Ни дыма, ни запаха, ни гор мусора на территории кластера не будет. Машина с ТКО заезжает в крытый ангар, выезжает оттуда пустой. Мусор перерабатывается, а на выходе – полезные фракции, используемые для других производств.

Работа по организации инвестиционного проекта проводится в тесном сотрудничестве с урановым холдингом «АРМЗ». Оператором по сопровождению деятельности компании ООО «ЭКОПРОМГАЗ» является Центр перспективных проектов и технологий ООО «АРМЗ Сервис». Софинансирование проекта осуществляет Фонд развития моногородов, который предоставляет кредит инвестору в сумме 238 млн. рублей. Администрация города обеспечивает выделение земельного участка под реализацию проекта площадью около 100 га. В министерство экономического развития Забайкальского края инвестором готовится заявка на получение статуса резидента ТОСЭР «Краснокаменск». Вопрос о включении проекта «Экология» в региональную схему обращения с ТКО решается на уровне министерства природных ресурсов Забайкальского края и с региональным оператором «Олерон +».

Блиц-интервью после презентации с генеральным директором ООО «Экопромгаз» Виталием Невмержицким

— Что ваша компания предлагает городу?

— Наша компания «Экопромгаз» предлагает разместить в Краснокаменске кластер по переработке твердых бытовых отходов и отходов производства. И вокруг него объединить несколько предприятий, которые будут пользоваться энергетическими составляющими и продуктами, которые будут получаться в ходе работы предприятия.

— Что Краснокаменск от этого получит?

— Во-первых, мы решим старую проблему с мусором. Мы предлагаем его не захоранивать на полигоне, мы предлагаем его утилизировать, превращать его в полезные фракции. Более того, мы готовы увеличить количество персонала, у себя задействовать на предприятии. И мы готовы развивать проект в дальнейшем. А проект предполагает, что будет тепличный комплекс рядом с предприятием. И рыбная ферма и предприятие по производству строительных материалов, завод по производству удобрений и несколько других предприятий. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоги, которые пойдут в город, и прежде всего, улучшение состояния экологического и продуктового баланса в городе.

— Мусор будет привозиться, или наш, местный?

— Мы планируем перерабатывать только тот мусор, который генерирует город Краснокаменск. И использовать мусор со свалки, который на данный момент есть. Задача — в ближайшие 5-10 лет свести ее до нуля и, собственно, закрыть полигон как единицу юридическую.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)