16:37 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Настало время отпусков

Пиковые нагрузки на пункт пропуска в Забайкальске приходятся на четверг и воскресенье.

Ежегодно государственную границу Российской Федерации в пунктах пропуска Забайкалья пресекают более 1,5 млн человек с различными целями.

Через самый крупный пункт пропуска МАПП Забайкальск ежедневно пересекают границу порядка 5000 человек. Август – один из популярных месяцев для проведения отпусков, поэтому ежегодно эта цифра в сутки может значительно возрастать, что может создать проблемы и неудобства в процессе пересечения государственной границы, тем более при следовании с детьми и пожилыми людьми.

Следует принять во внимание, кто планирует совершить заграничную поездку через МАПП Забайкальск, что пиковые нагрузки на пункт пропуска приходятся, как правило, на четверг и воскресенье, при этом российская сторона не имеет возможности регулировать транспортный поток со стороны Китая и принимает транспортные средства в порядке пропуска китайской стороной.

При выборе способа пересечения границы необходимо изучить действующее международное законодательство и иные нормативные документы, регламентирующие порядок пропуска граждан через границу.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из РФ и въезд в РФ граждане осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина за пределами территории Российской Федерации.

Таким документом является заграничный паспорт. Зачастую данный документ используется крайне редко и поэтому при предъявлении его на проверку сотруднику пограничных органов граждан могут ждать неприятные сюрпризы в виде неправильно указанных фамильно-именных компонентов (ошибки в написании имени, фамилии, отчества, неверное указание пола).

Также, в результате ненадлежащего отношения к документу или по причине попадания его в руки детей, в них могут отсутствовать страницы, появляются надписи, кляксы, пятна различного происхождения, механические повреждения, что может послужить причиной для признания его недействительным. Поэтому, перед тем как планировать путешествие, необходимо проверить в порядке ли документ, правильно ли указана фамилия, имя, отчество, пол и нет ли каких-либо механических повреждений. В случае необходимости документ следует заменить.

Кроме того, во избежание отказа в пропуске на территорию государства, планируемого к посещению, необходимо позаботиться о наличии оснований для пересечения государственной границы с предполагаемыми целями поездки, а именно визы иностранного государства, либо туристического списка.

В соответствии с имеющимся Соглашением между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, посещать торговый комплекс, расположенный на территории сопредельного государства граждане РФ могут на основании действительных заграничных паспортов без оформления виз.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)