20:06 | 4 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Не стоит прятать голову в песок

По соседству с Краснокаменским районом вновь выявлен ящур. О возможных причинах болезни рассказали специалисты краевого Россельхознадзора.
Не стоит прятать голову в песок фото 2

Это краткий ответ на полемику об очередной вспышке ящура в нашем приграничье и ее взаимосвязи с миграцией многотысячного поголовья монгольского дзерена.

Одна сторона в этой дискуссии утверждает: зобастая антилопа не может являться переносчиком ящура, это все измышления ветеринаров и чиновников. Категорично заявляют, что дзерен к этой беде ни имеет никакого отношения, он здесь ни причем и так далее и тому подобное.

Противоположная сторона, беря в толк, что голословно обвинять диких животных во вспышке ящура дело не хитрое, приводит свои аргументы.

А они таковы. Ну во-первых, наукой уже давно установлено, что все парнокопытные животные могут являться переносчиками этой инфекции.

На территории Забайкальского края, говорит Сергей Назаров, заместитель начальника ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора, второй год подряд нашим ведомством и Федеральным центром охраны здоровья животных осуществляется эпизоотический мониторинг среди диких парнокопытных животных, в частности дзерена.

По отобранному в декабре прошлого года биологическому материалу методом лабораторной диагностики — иммуноферментным анализом (ИФА) сыворотки крови установлено: из десяти проб в шести выявлены антитела вируса ящура типа «О», который аналогичен выявленному ныне в Приаргунском районе.

Конечно, говорить однозначно, что именно дзерены являются виновниками последнего случая ящура в Забайкальском крае нельзя. Но выводы надо делать.

И главным образом в отношении пересмотра населением приграничья системы ведения животноводства в местах пребывания этого краснокнижного животного. А именно: не допускать домашний скот на пастбища где пасутся дзерены, организованно проводить его выпас и водопой, обводить изгородью заготовленное сено. Все это должно осуществляться при безусловной вакцинации поголовно всех животных.

При обнаружении падежа монгольских дзеренов немедленно сообщать об этом ветеринарным службам региона.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)