14:52 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Не запускай шарик в небо!

В Краснокаменске десять общеобразовательных школ. Учащиеся во время праздников, в которых приходилось участвовать и мне, запускают в небо воздушные шары.
Фото сайта https://www.1zoom.ru/ Фото сайта https://www.1zoom.ru/
Глядя на шарик, улетающий в небо, я думал, что именно мой шарик улетит дальше других, может быть, даже в космос. Но, увы, у жизни свои реалии.
Вся эта минутная красота, достигая определенной высоты, просто начинает падать обратно на землю. Большинство шариков не очень герметичны и сдуваются во время подъема. Некоторые пролетают на сотни километров от места запуска. После изящного полёта они попадают в водоемы, на почву, в гнезда птиц, на ветки деревьев. Привлекая своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, шарики становятся для них смертельным кормом.
Кроме того, в обрывках крепких веревок, привязанных к шарам, животные запутываются и гибнут.

Как известно, полиэтилен, резина, латекс очень долго разлагаются. Срок разложения воздушного шарика в естественной среде составляет до 6 лет. А нейлоновая веревка, которой он обвязан, не истлеет и за 100 лет.

Соответственно, любой запущенный шарик – это урон природе.
Во время массовых публичных акций, празднований последних звонков в школах только в нашем городе в небо запускается несколько тысяч шаров! Красивое зрелище! И это только в образовательных учреждениях, не говоря уже про массовые гуляния на площадях, шествий во время парадов, свадеб и других развлекательных мероприятий.
С легкой руки организаторов таких «забавных» акций загублено множество птиц и зверей, которые и так беспрерывно уничтожаются пожарами, наводнениями и другими экологическими катастрофами.

Из разных средств массовой информации я узнал, что во многих странах мира, городах России массовый запуск шаров запрещен.

Министерства природы соседних регионов — Бурятии, Иркутской области, Приморья совместно с экологами выносят запреты на запуск гелиевых шаров, китайских фонариков и светящихся шаров, предупреждая своих жителей о нанесении вреда экологии своего края.

Почему молчит Краснокаменск, такой красивый, такой гордый город? Город, окруженный степями, в котором пыль от весенних бурь порой мешает жить и дышать. В черте города достаточно пустырей, на которых растет сорная трава. А может быть, всеми образовательными учреждениями обратиться к городу и создать аллеи выпускников или молодоженов, как созданы аллеи ветеранов и почетных работников ППГХО?

Оформить красиво, с памятными табличками, с красивыми скамейками, как в других городах, и не только в центре города.
А не пускать деньги на воздух.
Уважаемые горожане, не запускайте шарик в небо! Найдите безопасную и полезную затею, которая оставит о вас и ваших детях добрую память.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)