20:05 | 4 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

О пьянстве за рулем

Страшно подумать, сколько людей поплатились своим здоровьем, а некоторые даже жизнью из-за «нерадивых алкоголиков», которые вовремя не смогли сказать себе «нет».

Безопасность является одной из важнейших потребностей человеческого общества, без удовлетворения которой люди не ставят себе иных, более высоких целей.

Зачастую причиной совершения трагических ДТП становятся грубые нарушения водителем правил дорожного движения, в том числе управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. К данному правонарушению во всем справедливо приравнивается и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, так как он, по сути, является ничем иным, как попыткой пьяного водителя скрыть опьянение.

Государством постоянно предпринимаются меры по совершенствованию законодательства, устанавливающего ответственность за вождение в пьяном виде. Делаются последовательные шаги по ужесточению ответственности.

Если раньше все более строгими становились меры административной ответственности, то на сегодняшний день установлена уголовная ответственность за такого рода противоправные деяния, как это имеет место в ряде других стран.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 509-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который начал свое действие 07.01.2019, районному суду стали подсудны уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Согласно данным статистики краснокаменского городского суда, с января по сентябрь текущего года поступило 52 уголовных дела, связанных с управлением автомобилем в алкогольном опьянении, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Анализ уголовных дел рассматриваемой категории свидетельствует о том, что чаще всего лица, находящиеся в пьяном состоянии, управляют транспортным средством в вечернее и ночное время.

Так, гражданин Д. в соответствии с приговором был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с постановлением он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Гражданин Д., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что ранее был привлечен к уголовной и административной ответственности, действуя умышленно, в нарушение п.2.7 ПДД РФ, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства РФ 23.10.1993 за №1090, ст.28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10.12.1995, был остановлен сотрудниками госавтоинспекции. Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в выдыхаемом гражданином Д. воздухе установлено содержание алкоголя.

Подсудимый Д. признал полностью вину в совершении преступления, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 340 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

Уголовная ответственность — мощный стимул отказа от пьянства. Самое суровое наказание по ст. 264.1 УК РФ — это лишение свободы сроком до двух лет. Также и штраф в размере 200000-300000 рублей станет поводом задуматься о своем поведении.

Ни при каких условиях не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Всегда есть альтернативный выход — воспользоваться услугами такси, общественного транспорта, отложить свою поездку. Всегда нужно помнить, что, управляя транспортным средством, в том числе автомобилем, который является источником повышенной опасности, вы всегда ставите под угрозу свою жизнь, а также жизнь и безопасность других людей, среди которых могут оказаться дети. Ведь употребление алкоголя является главной опасностью, угрожающей безопасности дорожного движения.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)