15:57 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Осень… Бездомных собак в городе стало больше

Первый звонок, который возвестил о начале сезона бродячих животных, прозвучал на прошлой неделе: в редакцию позвонила неравнодушная женщина, проходя мимо шестой школы, она увидела стаю из шести больших собак, забежавших во двор школы.
Осень… Бездомных собак в городе стало больше фото 2

Вечная осенняя проблема не только Краснокаменска, но и многих населенных пунктов России – увеличение количества бездомных животных на улицах. В Краснокаменске это увеличение заметно уж очень сильно: с наступлением первых холодов в город устремляются собаки и кошки, оставленные «заботливыми» хозяевами на дачах, в гаражах. И горожане по новому кругу начинают задавать те же вопросы, что были и в прошлом, и в позапрошлом году:

– Почему никто не занимается отловом безнадзорных животных?

– Куда звонить, если во дворе бегает стая собак?

На первый вопрос организация, которой поручено заниматься отловом бродячих животных, – ветеринарная станция Краснокаменского района – отвечает: «Занимаемся!».

По информации главного ветеринарного врача района Анатолия Кузнецова, бригады специалистов регулярно выезжают на места сбора бродячих собак, реагируя на заявки жителей.

– Отлов бродячих собак осуществляется путем обездвиживания животных при помощи пневматического ружья, специально оборудованного для попадания препарата, находящегося в капсуле, на расстояние 5-8 метров. В графики по отлову животных неоднократно включали территории школ и детских садов. Отлов собак возле образовательных учреждений производится с пяти до семи утра или вечером с девяти часов, так как в присутствии несовершеннолетних детей сотрудникам ветслужбы запрещено производить отлов. После поимки собак помещают в машину, в специальную клетку для перевозки. Везут сначала на осмотр, а затем в приют, – рассказал Анатолий Кузнецов.
И на территории школы №6 бригада работала в этот же день. Удалось отловить двух собак. И это уже удачно, ведь не так просто за один выезд отловить всю стаю. Собаки – животные умные, сразу понимают, когда за ними идет охота, и убегают.

Работникам ветеринарной службы заявки поступают не только от городских жителей. Об огромном количестве бесхозных собак рассказала еще в начале осени глава сельского поселения «Целиннинское» Любовь Парыгина.

– Нерадивые хозяева, уезжая куда-то, бросают своих питомцев прямо у поезда на вокзале, — рассказывает глава. – Собаки сначала ждут на перроне, потом бегают по поселку в поисках еды. Таких бездомных собак много, есть среди них и породистые. Не так давно далматинец бегал, но его вскоре забрал кто-то, надеюсь, что домой.

Кстати, в соцсетях неоднократно проходила информация о закрытии приюта для безнадзорных животных. Как рассказали в администрации муниципального района, речи о закрытии не было. На сегодняшний день имеется задолженность по договору содержания приюта, который находится на территории исправительной колонии №10. Финансирование работы приюта осуществляется из регионального бюджета, поскольку полномочия по отлову и содержанию бродячих собак находятся в ведении Забайкальского края. Однако до конца месяца ситуация с финансированием должна исправиться.

Бесспорно, в том, что собака становится беспризорной, виноват сам человек. Люди заводят себе животных, но потом понимают, что не могут или не хотят ухаживать за своим питомцем, и в конечном итоге собака или кошка оказывается на улице. А там, приспосабливаясь к новой обстановке, начинает жить по законам стаи.

Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди краснокаменцев есть как ярые сторонники решительных мер, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы. Но ни один из тех, кто занимается этой проблемой – вынуждено или по зову сердца – так и не предложил действенного способа ее решения.

Любая информация о собаках на улице, размещенная в соцсетях, вызывает непримиримую борьбу защитников и противников животных, переходящую в громкие высказывания и оскорбления. Призываем читателей присоединиться не к обсуждению в интернете, а к созданию проекта, который бы действительно помог решить проблему бездомных животных. Как это сделала, например, Ольга Юнусова, о которой мы расскажем в следующем номере. Ждем ваших предложений – в наших группах в соцсетях, в редакции.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)