16:53 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Расслабляться сегодня – не время

Глава района рассказал об обстановке в городе и районе и о работе администрации в режиме повышенной готовности
Расслабляться сегодня – не время фото 2

В апреле сотрудники муниципальных администраций отмечают День местного самоуправления. В этом году, к сожалению, не до праздника, но не отметить роль сотрудников администрации в организации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции нельзя.

Органы местного самоуправления в условиях действия мер по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции работают в усиленном режиме. О том, насколько администрация справляется с повседневной работой и новыми обязанностями, рассказал глава Краснокаменского района Алексей Заммоев.

– Алексей Узеирович, сегодня проверку на эффективность проходят все уровни власти. Как, на Ваш взгляд, администрация района справляется с работой в условиях повышенной готовности?

– Еще в феврале при администрации был создан ситуационный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Краснокаменского района. Мы видели ситуацию в стране и мире и понимали, что необходимо быть готовыми заранее к неблагоприятным событиям. В штаб, помимо сотрудников городской и районной администраций, вошли руководители таких краснокаменских учреждений, как полиции, краевой больницы, ФМБА, прокуратуры и других. Можно сказать, в этом плане сработали немного на опережение. В первую очередь, в районе были проведены мероприятия в учреждениях образования и культуры. Мы заранее вывели детей на карантин, постарались максимально разобщить население, запретив проведение массовых мероприятий. Считаю, что такие ограничительные меры были введены вовремя и оперативно. И поэтому для нас введение ограничительных мер на уровне Забайкальского края не стало громом среди ясного неба, Краснокаменский район был к этому готов.

На сегодняшний день проведено 8 заседаний ситуационного штаба, где рассмотрено большое число вопросов. Контроль за режимом самоизоляции, деятельность торговых предприятий, проведение мероприятий по дезинфекции, для чего приглашались специалисты и руководители самых разных организаций, учреждений, ведомств. Работа ведется давно и достаточно эффективно.

Например, на последнем заседании штаба 17 апреля рассмотрен вопрос о праздновании Пасхи и посещении городского кладбища на выпавшую в этом году на 28 апреля Радоницу – родительский день. Во избежание риска массового скопления людей при посещении кладбища и недопущения риска заражения штабом принято решение НЕ ЗАПУСКАТЬ НА ЛИНИЮ АВТОБУСЫ С МАРШРУТОМ «ГОРОД-КЛАДБИЩЕ». В этот день за порядком по дороге на кладбище будет усиленно следить дорожно-патрульная служба ОМВД.

В целом могу сказать, что условия работы для сотрудников администрации сейчас достаточно жесткие. Особенно в апреле, когда в России объявлены нерабочие дни. Часть сотрудников администрации была отстранена от работы из-за возраста, имеющихся заболеваний или наличия маленьких детей. Как и любая другая организация, мы сохранили все меры поддержки для своих сотрудников, в числе которых – выплата заработной платы в полном объеме за нерабочие дни.

Однако текущая работа никуда не делась. Все полномочия, возложенные на администрацию муниципального района, выполняются и должны выполняться в полном объеме. Таким образом, сотрудники в меньшем количестве ведут весь объем текущей работы, притом в условиях режима повышенной готовности.

Посещение администрации сейчас для краснокаменцев нежелательно, и, как и в других организациях, большинство вопросов решается посредством телефонной или электронной связи. Но ни одно направление нашей работы, особенно касающиеся социальной сферы, не заброшено. В этом заслуга, прежде всего, всех наших сотрудников.

– Какие приоритетные задачи сейчас у сотрудников администрации, помимо выполнения повседневной работы?

– В настоящий момент в полной мере в районе действуют два режима повышенной готовности. Первый – о нераспространении коронавирусной инфекции. Второй – по особому противопожарному периоду. Такое бывает очень редко. И более того, в такой ситуации и с такими серьезными вызовами мы столкнулись в первый раз. Сейчас максимальная задача выполнить все мероприятия в полном объеме. Регулярно проводится мониторинг цен на продукты для того, чтобы не пустить ситуацию на самотек. Рост цен есть, вынужден это констатировать. Причин несколько, в том числе – повышение закупочных цен у поставщиков. Результаты мониторинга еженедельно направляются в краевое министерство экономического развития и антимонопольную службу для проведения проверок. И такие проверки уже ведутся. Большое внимание уделяется сфере образования. В настоящее время работает один детский сад №13, где открыты несколько дежурных групп, в каждой группе по 10 детей. Эти группы посещают дети тех жителей нашего города, которые заняты на предприятиях непрерывного цикла и производстве, обеспечивающем жизнедеятельность города – ТЭЦ, краевая больница, ЖКУ и другие. Все учащиеся школ перешли на дистанционное обучение, хотя и с этим есть определенные сложности. Не всегда интернет выдерживает нагрузку. В наших школах учится около 7 тысяч детей плюс учителя, нагрузка на коммуникационные сети огромная.

Вообще, все организации и ведомства работают сегодня в режиме повышенной готовности, что требует не только максимальной напряженности, выполнения большого количества дополнительных требований, касающихся безопасности труда, но и зачастую просто увеличивает объем работы. Хочу поблагодарить всех работников администрации за их труд и понимание важности своей работы.

– Как Вы можете оценить соблюдение режима самоизоляции в Краснокаменском районе?

– Этот режим – не прихоть чиновников, а самый эффективный метод, который может предотвратить распространение коронавируса. Чем больше контактов, тем больше вероятность появления зараженных коронавирусом. Первую неделю краснокаменцы режим соблюдали удовлетворительно, а вот позже, видимо, устали, да и многие объекты торговли получили разрешение на работу. И почему-то мы решили, что режим самоизоляции отменен. И уже следующая неделя показала, что жители нашего города, это надо признать честно, массово нарушают режим самоизоляции. Люди передвигаются по городу, на улице находится свободно гуляющая молодежь, приехавшая к нам из Читы, из других регионов из-за отмены учебы в вузах, гуляют родители с маленькими детьми. И это настораживает. И, наверное, правильно, что правительство России ввело беспрецедентные меры для нарушителей режима самоизоляции. Данное нарушение отнесено к административным и наказывается штрафом до 30 тысяч рублей. Сейчас более 30 дел о нарушении режима самоизоляции находятся в суде и группы контроля будут работать дальше. Не надо надеяться, что ваши правонарушения останутся незамеченными.

Оповещение жителей района о действии режима самоизоляции проводится постоянно – есть информация в интернете, социальных сетях, во всех СМИ. Мы запустили сообщения по громкой связи – передвигается машина с громкоговорителем, предупреждая жителей о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Но, видимо, недостаточно, будем и дальше информировать.

– Краснокаменцев волнует, насколько мы защищены сегодня в случае вспышки пандемии в городе – есть ли в районе в наличии тесты, ИВЛ, необходимые медицинские специалисты?

– На территории края создаются шесть моностационаров, которые будут заниматься исключительно лечением больных коронавирусом. В Краснокаменске создать такой моностационар не планируется, поскольку наша краевая больница обслуживает весь юго-восток края и переоборудование ее в моностационар нецелесообразно по этой причине. Однако мощности краевой больницы в случае вспышки коронавируса будут также задействованы. Для этого имеется инфекционное отделение, определенное количество аппаратов ИВЛ, своя кислородная станция.

Первичные тесты проводятся на месте, для подтверждения пробы с подозрением на коронавирус отправляются в Читу. До этого отправляли их в Новосибирск и Иркутск, и на подтверждение уходило много времени. Сейчас же окончательные результаты из Читы приходят в течение суток.

– Очень напряженная обстановка по пожарам и в крае, и в районе. Удается ли администрации усилить работу и в этом направлении?

– В районе действует постановление о введении особого противопожарного режима. Сформированы маневровые группы, которые выезжают в села, выявляют нарушителей, контролируют, чтобы не было возгораний. Несколько первых палов, которые уже прошли в этом месяце показывают эффективность такой работы. Сегодня совместно с добровольными противопожарными дружинами сельских поселений и 1-м отрядом федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю все пожары были оперативно ликвидированы. Например, на прошлой неделе был пал в районе водохранилища, он был ликвидирован за считанные часы.

Кроме того, выставлены дополнительные посты вокруг города, чтобы пожарные могли оперативно отреагировать и ликвидировать возгорания. Такой же пост стоит и в районе Кайластуя. В таком режиме работаем весь апрель.

Оказали поддержку сельским поселениям в части приобретения ГСМ, чтобы была возможность проводить мероприятия по тушению пожаров. В каждом сельском поселении Краснокаменского района имеются транспорт для тушения пожаров, необходимый запас ГСМ, вода. Если будет необходимость, средства будут выделены дополнительно.

Кстати, обращаюсь к краснокаменцам – штрафы за нарушения противопожарного режима тоже значительны. Кроме того, поджигатель одновременно является нарушителем режима самоизоляции, поэтому к нему может быть применено взыскание и за этот проступок, то есть могут составляться два протокола, и, соответственно, два штрафа. Но в первую очередь надеюсь не на карательные меры, а благоразумие и дисциплинированность наших жителей. К чему может привести безответственное обращение с огнем, мы хорошо помним по прошлогодним пожарам с миллиардными убытками и человеческим горем.

– Реализация всех мер зависит от имеющихся средств. Насколько сегодня сбалансирован бюджет муниципального района?

– Для нас сейчас важно, чтобы не упали доходы бюджета. Наполнение бюджета района напрямую зависит от подоходного налога работающих граждан и от размера налога на добычу полезных ископаемых. За март падения доходов не произошло, однако апрель внушает опасения. Надеюсь, что в случае уменьшения доходов поддержку окажет краевое правительство. Очень важно выплатить в полном объеме всю заработную плату, в том числе и за период вынужденного простоя сотрудникам образования, культуры. С этим в настоящее время бюджет справляется.

– Жителей сел волнует вопрос о возобновлении сельских маршрутов. В какой стадии решение этого вопроса?

– Сегодня мы практически завершили все необходимые процедуры по организации пассажирского сообщения с селами, расположенными по Аргуни, и планировали запустить этот маршрут в начале апреля, но с введением особого режима эти планы отложились, поскольку в числе прочих мер имеется ограничение на межмуниципальные перевозки. Главы сельских поселений провели разъяснительную работу с населением и обратились к нам с просьбой пока маршрутное движение не возобновлять. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Сейчас, можно сказать, что мы искусственно сдерживаем возобновление сельских маршрутов, чтобы обеспечить ограничительные меры, ведь для сельских жителей тоже действует режим самоизоляции. При этом во всех сельских администрациях имеется муниципальный транспорт, в том числе машины «скорой помощи». Сельчане не остались без возможности выехать в случае крайней необходимости в город.

– Один из самых обсуждаемых вопросов в теме местного самоуправления – укрупнение административных единиц путем создания муниципального округа. В нескольких районах края решились на создание муниципальных округов. Какова Ваша позиция в этом вопросе – есть ли такая необходимость у нас?

– Не в первый раз делается попытка преобразовать наш муниципальный район в единую форму управления. Сейчас действуют администрация городского поселения и администрация муниципального района, каждая реализует свои полномочия. Мы помним, что у нас была когда-то одна администрация, единое управление, один бюджет. И преобразование в муниципальный округ – это, по большому счету, возврат к тому, что было у нас до введения в действие ФЗ №131. С одной стороны, я, как глава, понимаю, что это достаточно эффективная схема местного самоуправления. С другой стороны, необходимо узнать позицию жителей города и сельских поселений. Преимущества в введении этой формы – муниципальный округ, конечно, есть. Но сейчас этот вопрос не в числе первоочередных. Это связано с тем, что в городе реализуются несколько проектов по ТОСЭР, мы участвуем в федеральной программе развития моногородов, которые в случае преобразования в муниципальный округ могут перестать действовать. Посмотрим на опыт тех, кто первым решился на муниципальную реформу, например, наших соседей – Приаргунский район. Возможно, потом такое укрупнение будет реальным. Но такое решение должно быть обосновано, взвешено и обязательно принято с поддержкой жителей района.

– На территории района был выявлен случай подтвержденного диагноза коронавируса. Как удалось сработать?

– 14 апреля в дежурную часть ОМВД поступила информация о нахождении в городе граждан КНР. Сотрудники полиции оперативно выявили их личности и местонахождение. Выяснилось, что девять жителей Поднебесной самостоятельно, не имея на то оснований, тремя разными группами приехали на такси в город и заселились на съемных квартирах. Все они были незамедлительно изолированы по месту проживания, у них были взяты пробы на коронавирус. В профилактических целях была произведена дезинфекционная обработка подъездов.

Восемь проб оказались отрицательными, одна подозрительная 15 апреля была направлена на окончательный анализ в Читу. В этот же день семь «гостей» города с отрицательными пробами были вывезены в Забайкальск и помещены в обсерватор для дальнейшей изоляции. Двое граждан КНР, проживающих в одной квартире, были помещены в изолятор инфекционного отделения КБ №4 до окончательного диагноза, одна из проб была подтверждена 16 апреля. Согласно утвержденной маршрутизации больной коронавирусом был доставлен на лечение в Читу.

Считаю, что именно этот случай показал, насколько отработаны действия всех служб города, все необходимые процедуры были проведены максимально оперативно. Выявлены контактные лица, результаты первых лабораторных исследований на COVID-2019 у них отрицательные. Всем контактным лицам выданы Постановления об изоляции от окружающих.

– Какие-то меры были приняты по предотвращению такой ситуации?

– С 14 апреля для того, чтобы предотвратить несанкционированный въезд, были выставлены экипажи ДПС. У всех въезжающих в город измеряют температуру, спрашивают цель визита, обоснование для перемещения. Запретить въезд и выезд местная власть не имеет права. Однако контролировать соблюдение режима изоляции для приезжих из других регионов мы обязаны. Списки приезжих составляются оперативно, контроль за их состоянием осуществляется регулярно.

В заключение обращаюсь ко всем жителям и гостям нашего города. К сожалению, ситуация с распространением коронавируса в Забайкалье ухудшается, на сегодня выявлен 61 случай заражения, ряд населенных пунктов и медицинских учреждений находятся на карантине. Краснокаменск – второй город по численности в крае, с высокой плотностью населения, большим количеством объектов торговли, бытовых услуг, социальных учреждений, промышленных производств, с высоким риском лавинообразного заражения населения. Я призываю всех строго и в полном объеме выполнять все ограничения, санитарные нормы и меры предосторожности, включая режим самоизоляции. В первую очередь это касается старшего поколения, в городе работают волонтеры, они помогут вам приобрести необходимые продукты и медикаменты, надо лишь позвонить по телефону 8 800 200 34 11. Обращаюсь к родителям, чьи дети гуляют во дворах. Да, они меньше болеют, но могут являться переносчиками вируса, принести заразу в ваш дом. Не время расслабляться, худшее у нас впереди. Уберечь наш город от беды мы сможем только все вместе, взяв лично на себя ответственность за жизнь и здоровье наших родных и близких. Берегите себя!

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)