14:33 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сад у дома

С каждым годом в нашем городе становится все больше и больше инициативных людей, которые выращивают цветы рядом со своим домом.
Сад у дома  фото 2

Как часто, проходя мимо красивой клумбы мы задаем себе вопрос: «Интересно, кто это сделал, и зачем им все это надо?». Семья Бондаревых, проживающая в доме 304, облагородила территорию около подъезда, чтобы доставлять эстетическое удовольствие себе, соседям и просто прохожим.

Дмитрий Бондарев в прошлом работал в шахте, сейчас он трудится «на поверхности». Оксана Бондарева – продавец в одном из магазинов нашего города. Как утверждает ее любимый муж, Оксана найдет подход к каждому клиенту. В этой крепкой и полной любви семье выросла дочь Анастасия и подрастает сын Андрей. Анастасия учится в институте, а ее младший брат только закончил первый класс.

Супруги Бондаревы создавали красоту у подъезда не в одиночестве. У этого начинания нашлось много сторонников, которые помогают не словом, а делом. Например, Иван и Людмила Лончаковы – пожилая семейная пара, которая присоединилась к делу создания садика с самого начала.

Тамара Георгиевна живет в этом доме уже 44-й год, помнит Дмитрия Бондарева еще совсем мальчишкой, неудивительно что и она с удовольствием присоединилась к доброму начинанию соседей. Позже появились и другие последователи. Например, Нина Владимировна из соседнего подъезда.

За три года Бондаревы и Лончаковы вместе с другими неравнодушными жильцами дома смогли создать на месте, где когда-то были только бутылки и окурки, милый цветущий уголок.

Сколько времени нужно тратить в день для ухода за таким мини-садом? Как утверждают главы семейств Дмитрий и Иван, двух-трех часов в день вполне достаточно, и на вопрос, тяжело ли это, с недоумением отвечают: «Разве дело, которым тебе приятно заниматься, может быть в тягость?».

Но одного энтузиазма, как оказалось, недостаточно для того, чтобы создать такую красоту. Большой проблемой для садоводов стала бедность и неприспособленность почвы. Ради чернозема жильцам-инициаторам пришлось обратиться лично к главе городского поселения Юрию Диденко, поскольку руководство УМП «ЖКУ» не реагировало на их просьбу. Отказало ЖКУ и в установке поливочного крана в подвале.

– Мы не просим шлангов или вертушек для полива, нам просто нужно, чтобы вывели трубу из подвала, вот и все, – объясняют жители подъезда, удивляясь отказу коммунальщиков.

И еще удивило, что дворники, по словам жильцов, отказываются убираться вокруг сада, объясняя это тем, что, мол, если вы что-то посадили, теперь это ваша территория – вот и убирайтесь на ней сами.

– Я вот иногда оставляю тут рядом машину, если я там цветы посажу, а потом гараж построю, это тоже будет моя территория, – шутит Дмитрий.

Участвовать в конкурсе на лучшую клумбу города эти жильцы не горят желанием, говорят: «Мы это делаем не для показухи, а для красоты». И тут же перечисляют множество причин, для чего они это делают: «для себя», «для родителей, ведущих каждое утро своих детей в детский сад», «в нашем доме живет бабушка инвалид, она часто выходит посидеть на лавочке, ей приятно сидеть в окружении цветов, а не бутылок и окурков», «мы все это делаем не для кого-то конкретно, а для всех», «почему мы это делаем – да потому что можем». Жильцы дома могут смело гордиться такими соседями – людьми, которым не все равно, как выглядит свой двор и дом.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)