09:27 | 8 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Самое ценное в энергетике – это люди

День энергетика – это день признания заслуг работников энергетической промышленности. Трудно переоценить значение работы тех, кто десятилетиями, изо дня в день трудится на энергопредприятиях, чьим неустанным трудом создаются жизненно важные блага – свет и тепло.
Благодаря их профессионализму и ответственному отношению к делу, бесперебойно работают транспорт, заводы, фабрики, связь. День энергетика отмечают все, кто так или иначе причастен к развитию отрасли, для кого понятия «свет» и «тепло» — целая эпоха.
Самое ценное в энергетике – это люди фото 2
Накануне этого по-настоящему светлого праздника, о работе энергетиков рассказал Сергей Леонов – начальник производственно-технического отдела филиала АО «ОТЭК» в г. Краснокаменске, настоящий профессионал своего дела, инженер-теплоэнергетик с 33-летним стажем, который ни разу не пожалел о своем выборе.
– Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Что такое производственно-технический отдел и как он функционирует?
– Я уверен, что производственно-технический отдел (ПТО) – это технический мозг нашей ТЭЦ. Функций у отдела много – это и расчет технико-экономических показателей работы станции, и ежесуточное определение расхода топлива, воды, контроль работы параметров станции, разработка чертежей деталей оборудования, которые выходят из строя, контроль за работой гидротехнических сооружений, контроль ежесуточного перетока и выработки электрической энергии, закупочная деятельность по услугам производственного характера и многое-многое другое. Фронт работы – огромный, ответственность – колоссальная.

Работа у нас сложная. Например, лаборанты ПТО ежедневно, особенно сейчас, зимой, в период несения станцией максимальных нагрузок, обсчитывают около 100 различных диаграмм, фиксируют абсолютно все параметры теплоэлектроцентрали, затем все данные заносятся в специальную электронную базу, формируются технические отчеты, которые необходимы и для Забайкальского регионального диспетчерского управления, и даже для минэнерго! Все это, конечно, требует максимальной концентрации и отдачи.

Самое ценное в энергетике – это люди фото 3

Несмотря на всю сложность и громадную ответственность, мы преданы своей работе. Ведь мы работаем на уникальной станции. Наша ТЭЦ уникальна тем, что мы имеем две независимые теплосистемы, которые обеспечивают энергоресурсами и город, и промышленную площадку – все производственные объекты крупнейшего в России уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского». Наша станция – это станция с поперечными связями, т.е. на любую работающую турбину мы можем подать пар от любого работающего котла. А еще у нас есть котло-агрегат №1, единственный в России, такого нигде больше нет. Специально для этого котла был разработан проект модернизации, который на данный момент успешно реализован.

– Почему Вы выбрали именно энергетику?

– В энергетику я попал по дружбе. Нас было три друга, двое из которых были фанатами энергетики и после окончания школы они вдвоем пошли на эту специальность. Ну, и я с ними, только чтобы дружбу не потерять. Мы все трое успешно окончили ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени Томский политехнический институт имени С.М. Кирова в 1986 году. Я с другом приехал в Краснокаменск, другой уехал на запад и до сих пор там работает.

В то время мы были уверены, что за энергетикой – будущее. Без энергетики ни одна страна в мире не обойдется. Энергетика была, есть и будет, ведь на нее всегда возлагаются большие надежды. Это та отрасль, которая постоянно развивается и шагает вперед. Труд энергетиков всегда будет востребован. Вообще, профессия энергетика – очень сложна, очень многогранна, имеет много направлений, здесь нужны огромные знания.

– Что, по Вашему мнению, самое ценное в энергетике?

– Самое ценное в энергетике, на мой взгляд, – это все-таки люди. Люди, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Кадры решают все! Если человек – настоящий профессионал, он может найти выход из любой трудной ситуации, оперативно решить любую сложную задачу. Еще одна ценность в нелегкой профессии энергетика – это простые человеческие взаимоотношения, понимание, поддержка. Только уважая друг друга и труд своих коллег, работая в команде, можно добиться бесперебойного функционирования всего энергокомплекса, всех его составных частей. Потому что в сложном механизме если всего лишь одна шестеренка перестает работать, весь организм терпит сбой и прекращает работать.
– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать энергетиком, настоящим профессионалом?

– Я уверен, чтобы стать энергетиком – нужен особый склад ума, особая закалка, терпеливость, трудолюбие, четкая последовательность действий, постоянное саморазвитие и обучение, стремление вперед, гордость за свою профессию, готовность принять новизну, которую преподносит современное время и сама жизнь. Только те, кто обладает этими качествами, могут стать настоящими профессионалами.

Очень хочется, чтобы таких профессионалов в нашей отрасли становилось как можно больше, особенно молодых. Нужно активно привлекать молодежь к работе на ТЭЦ, работать над тем, чтобы молодые люди, заканчивая школу, стремились выбирать технические специальности, чтобы они не боялись сложной учебы и тяжелого труда в будущем.

Вы знаете, я более 15 лет преподаю в учебном комбинате ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» дисциплину «Оборудование, работающее под избыточным давлением (сосуды и трубопроводы пара и горячей воды)». Так вот, моя задача – научить людей тому, что необходимо для их же работы, чтобы человек понял материал, сумел в нем разобраться и смог применить полученные знания на практике. Так и в энергетике, да и в любой другой отрасли – чтобы стать хорошим специалистом, настоящим профессионалом, нужно пройти долгий путь от теории к практике, набираясь опыта, а затем нужно суметь связать накопленный опыт с теорией – и только тогда выйдет грамотный специалист.

– Сергей Фёдорович, что пожелаете своим коллегам-энергетикам в канун профессионального праздника?
– Желаю своим коллегам крепкого здоровья, веры, оптимизма, счастья, благополучия, надежной, безаварийной работы. Пусть в ваших семьях царит мир, любовь и согласие. Всего вам самого доброго! С праздником!

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)