06:29 | 14 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Собачьи статьи» вступили в силу

С 1 января начали действовать отдельные положения принятого ранее Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
«Собачьи статьи» вступили в силу фото 2

Отныне законодательно устанавливаются федеральные правила по содержанию и выгулу собак и меры юридической ответственности хозяев за их нарушение.

– При собачьей прогулке владельцы животных, прежде всего, должны обеспечить безопасность граждан и самих животных, – комментирует Екатерина Квирквелия, начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора.

Статья пятая закона определяет требования, которые необходимо соблюдать при выгуле домашнего животного, а именно:

  • исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
  • обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
  • не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Здесь следует также пояснить, что теперь за сферой обращения с животными установлен государственный надзор, который осуществляется федеральными органами исполнительной власти. Одним из таковых учреждений на территории региона является Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. В рамках своих полномочий указанное ведомство призывает граждан и настоятельно требует соблюдать выше названные правила содержания животных во избежание административной и уголовной ответственности.

Более подробно с порядком ответственного обращения с животными можно познакомиться на официальном сайте Россельхознадзора.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)