19:39 | 4 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Строительство завершается до срока

Шесть животноводческих стоянок восстановлены в Краснокаменском районе после пожаров, случившихся в апреле этого года.
Строительство завершается до срока  фото 2Строительство завершается до срока  фото 3Строительство завершается до срока  фото 4Строительство завершается до срока  фото 5Строительство завершается до срока  фото 6Строительство завершается до срока  фото 7Строительство завершается до срока  фото 8
Заместитель руководителя администрации муниципального района Станислав Колпаков и краснокаменский межрайонный прокурор Иван Курбатов на прошедшей неделе посмотрели результаты работ в ходе инспекционной поездки по всем пострадавшим от пожаров стоянкам.

Сейчас на месте пострадавших стоянок уже ничего не напоминает о той страшной стихии, пахнет свежими досками и скошенной травой. И сами хозяева с оптимизмом смотрят в будущее – совсем не так, как это было полгода назад. Тогда у всех пострадавших потери вызвали сначала шок, а затем – просто опустились руки. Ведь сельчанам хорошо известно, насколько тяжело восстановить постройки, где содержался скот, после полного их уничтожения огнем. Да и в памяти еще живут воспоминания о том, как мгновенно, по велению неуправляемой стихии, исчезли результаты многолетнего труда.

– Сколько живу здесь, не помню такого сильного ветра, – вспоминает Герман Астафьев. – От пожара при таких порывах не было никакой возможности спасти постройки. Хорошо, хоть скот удалось отвести.

Конечно, сейчас этот фермер из села Ковыли очень доволен, что его животные будут зимовать в новой кошаре. И очень благодарен государству, что не оставили один на один с настигшей бедой.

Из резервного фонда России Забайкалью было выделено около 820 миллионов рублей на компенсацию за утраченное поголовье сельскохозяйственных животных, материальные ценности и восстановление чабанских стоянок. Правительство региона в ежедневном режиме осуществляет технический контроль за проведением восстановительных работ на чабанских стоянках. Но без неравнодушного отношения местной власти выполнить строительство в короткие сроки было, конечно, нереально.

– Администрация муниципального района действительно кропотливо отработала с каждым пострадавшим, – рассказал заместитель главы С. Колпаков. – Глава района Алексей Заммоев требовал, чтобы были учтены в проектах построек все их замечания и пожелания, чтобы объекты были возведены в кратчайшие сроки, до наступления холодов.

Сроки, кстати, в Краснокаменском районе сокращены по сравнению с краевыми значительно – до конца сентября все объекты будут сданы (срок окончания этих работ по краю – 15 октября). А пожелания у пострадавших и правда разнились. Например, у двух целиннинских животноводов новые помещения для содержания животных не из доски, а из бруса.

– Построили быстро, но качественно, – рассказывает Эдуард Сало, еще один фермер из числа пострадавших от пожаров, из Маргуцека. – Уже и дождь прошел хороший и видно, что крыша не протекает.

Единственное, пожалуй, что одинаково на всех объектах – противопожарная пропитка построек. Чтобы эта беда не повторилась вновь.

В настоящее время строительство пяти стоянок уже полностью завершено, одна будет сдана в ближайшее время.

– Все шестеро сельчан, стоянки которых пострадали при пожарах, единодушно отметили, что объекты построены на совесть, – подвел итог проверки прокурор И. Курбатов. – Замечаний нет ни у кого. Можно сказать, что власть выполнила свою работу на отлично.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)