06:06 | 14 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Суд сохранил отцовство

Краснокаменский городской суд рассмотрел иск молодой женщины к своему бывшему сожителю об оспаривании актовой записи об отце ребенка.

Женщина обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что в 2013 году у нее родился сын, в отношении которого ответчик подал заявление об установлении отцовства с присвоением ребенку своей фамилии. Вместе с тем ответчик не является биологическим отцом ребенка, и после прекращения фактических брачных отношений в 2014 года не желает иметь каких-либо родственных отношений с ребенком, материальную помощь не оказывает, совместно не проживает.

В судебном заседании мать ребенка суду пояснила, что с ответчиком она находилась в фактических брачных отношениях с 2013 по 2014 годы. Беременность наступила тогда, когда она поругалась с ответчиком и совместно не проживала с ним. Затем они помирились и ответчик ей сказал, что установит отцовство в отношении ее ребенка. О том, что не приходится отцом ребенку, он знал.

В судебном заседании ответчик исковые требования признал, подтвердил доводы истицы. Поскольку мужчина планировал создать семью и в дальнейшем проживать совместно, он при рождении ребенка написал заявление на установление отцовства. При написании заявления на установление отцовства ему было известно, что ребенок не является его сыном.

При таком положении, несмотря на признание ответчиком иска, с учетом того, что по делам об оспаривании отцовства субъектом отношений является, в том числе, и несовершеннолетний ребенок, решение суда об удовлетворении иска не может быть основано исключительно на признании иска, поскольку это может повлечь за собой нарушение прав несовершеннолетнего, в том числе права знать своих родителей, права на их заботу, на получение соответствующей материальной помощи, на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

Суд, учитывая обстоятельства дела, в удовлетворении исковых требований об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетнего отказал.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)