06:13 | 7 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В ближайшей перспективе – программа по реновации

В Краснокаменске энергетики взяли курс на масштабную модернизацию. Цель программы – повышение надежности энергоснабжения потребителей.
Газета «Забайкальский рабочий» опубликовала интервью директора филиала АО «ОТЭК» в Краснокаменске Игоря Савельева, которое заинтересует и краснокаменских читателей.

Игорь Савельев, директор филиала АО «ОТЭК» в Краснокаменске, рассказал, как модернизация отразится на жизни региона.

– Игорь Петрович, ОТЭК снабжает город и район теплом, горячей водой и электроэнергией, и вроде бы достаточно успешно. Почему же понадобилось модернизировать ТЭЦ?

– Краснокаменской ТЭЦ уже почти полвека, естественно, что и оборудование, и сети сильно изношены. Похожая картина складывается во многих регионах, где работает инфраструктура, заложенная еще в советские времена. Из года в год растут расходы на ремонты. А в условиях хронического недофинансирования, сложившегося из-за исторически низких цен на наши услуги, все сложнее поддерживать устойчивое финансовое положение, а значит, и техническое состояние ТЭЦ. Отсюда риски для надежности работы станции и энергоснабжения города и района. Поэтому мы поставили перед собой задачу за три года выйти на безубыточность, модернизировать станцию и выйти на качественно новый уровень обеспечения надежности энергоснабжения.

– Из-за чего оно возникло – хроническое недофинансирование?

– В том числе, из-за низкой платежной дисциплины. Например, около 5% потребителей с июля 2017 года ни разу не оплачивали коммунальные ресурсы. Соответственно, эти деньги не поступили на оплату топлива для станции, на ремонт оборудования – на то, чтобы, в конечном итоге, надежно и без перебоев снабжать город горячей водой и теплом. В целом долг горожан за год вырос на 32,1 млн руб. – до 92,4 млн.

Другая причина хронического недофинансирования – очень низкие тарифы. Например, в Краснокаменске тарифы на ключевые коммунальные услуги в два-четыре раза ниже, чем в других городах Забайкалья. Если сравнить такой показатель, как соотношение тарифа на 1 Гкал к среднемесячной зарплате, то в Краснокаменске он будет равен 1,48%, в Чите – 2,28%, в Борзе – 3,73%, в Атамановке – 8,2%.

– Как преодолеть эту ситуацию?

– Для нас самое главное – обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Краснокаменска и Забайкальского края при максимально возможном сдерживании тарифов.

Основной акцент нужно делать на модернизации оборудования и повышении его КПД. Необходимо снижать потери, увеличивать выручку за счет более полной загрузки мощностей ТЭЦ. Это потребует оптимизировать всю нашу деятельность во всех подразделениях. Например, у нас большой объем ремонтных работ, которые сейчас оттягивают на себя много средств и времени. В советские времена существовала такая практика, которую следовало бы перенять: все ремонты делали крупные специализированные тресты, они оказывали услуги разным энергообъектам, и за счет масштаба заказов были очень эффективны. Еще одно направление – ведем переговоры с краевыми властями о предоставлении субсидий на развитие станции.

– Куда направляете полученные средства? Как работаете над улучшением инфраструктуры?

– Работаем над снижением числа порывов, с 2018 года смогли устранить 90% так называемых «свищей». Но одними сетями не ограничиваемся. Постоянно обновляется оборудование ТЭЦ. В 2018 году мы закончили реконструкцию градирни №1, электрофильтра котла № 5, аккумуляторной системы и системы вентиляции ленточных конвейеров. Благодаря этой работе в отопительном сезоне 2018-2019 годов у нас не было серьезных сбоев.

Завершили реконструкцию и ремонт котла №7, монтируем аварийную перемычку на магистральном трубопроводе питьевой воды. Также планируем начать реконструкцию градирни №2, котла №5 и электрофильтра котла №8 – все это позволит ТЭЦ и этой зимой выдержать максимальные нагрузки.

– Какие перспективы открываются перед ТЭЦ в результате модернизации?

– Мы уже почти завершили масштабный инвестпроект по техперевооружению устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики линий электропередач. Благодаря этому ТЭЦ сможет вырабатывать и выдавать в единую энергосистему большее количество электрической энергии.

Еще более объемную программу по реновации оборудования намерены запустить в ближайшей перспективе. Принятая в электроэнергетике страны схема компенсации инвестиционных затрат позволяет проводить реконструкцию устаревшего оборудования. Это так называемый КОММод – конкурентный отбор мощности модернизации действующих электростанций. Сейчас мы прорабатываем возможность реконструкции котлоагрегата №2 и турбоагрегата №2. Если успешно пройдем конкурсные процедуры, то сможем модернизировать это оборудование к 2025-2026 году. Отмечу, что эта программа не станет дополнительным бременем для потребителей: инвестиции будут укладываться в уровень тарифов и цен на электроэнергию не выше инфляции.

– Как это отразится на развитии региона в целом?

– Реализация проектов по модернизации позволит отказаться от устаревшего оборудования. Сократится время вынужденных простоев, снизится недопоставка электрической мощности и связанные с этим экономические потери. То есть в целом повысится надежность не только Краснокаменского энергетического узла, но и всей энергосистемы Забайкальского края.
Кроме того, региональные и местные власти прорабатывают варианты привлечения крупных инвесторов на площадки Краснокаменска как территории опережающего развития (ТОСЭР). Со своей стороны мы полностью готовы обеспечить потенциальных инвесторов всеми видами энергетических ресурсов в рамках договоров на технологическое присоединение – есть и достаточные мощности на ТЭЦ, и инженерная инфраструктура. Это создаст условия для развития новых бизнесов в регионе.
Добавлю, энергоресурсами, генерируемыми ТЭЦ, активно интересуются зарубежные инвесторы – например, из Китая. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения резидентов ТОСЭР для строительства фармацевтической фабрики и кремниевого завода, им нужны энергоресурсы.

– Вернемся к вопросам платежной дисциплины. Оплата жителями услуг по теплоснабжению – важный для ТЭЦ источник поступлений. Как тут обстоят дела?

– Нам удалось стабилизировать платежи населения. В 2018 году они составили 90,8%, тогда как по итогам 2017 года собираемость была около 76%. Однако платежная дисциплина все еще хромает как среди юридических лиц, так и среди населения.

Мы всячески стараемся идти навстречу, например, упростили горожанам процесс оплаты. Заключили с местным отделением Сбербанка и с муниципальным унитарным предприятием «ЖКУ» агентские договоры на прием платежей за коммунальные услуги без комиссии. Дополнительно в этом году заключили с «Почтой России» договор на прием платежей. Работаем над присоединением к платежной системе «Новый город», что позволит оплачивать наши услуги во всех банках города. При большой задолженности должник может обратиться с заявлением на рассрочку, которое будет оперативно рассмотрено сотрудниками филиала.

К сожалению, краснокаменцы пассивно относятся к вопросу установки приборов учета – как общедомовых, так и квартирных. Сейчас в городе всего в 1,8% квартир установлены счетчики холодной и горячей воды, хотя установка этих приборов – это требование Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В соответствии с Жилищным кодексом РФ ресурсоснабжающая организация, начисляя плату за холодную и горячую воду собственникам и пользователям жилых помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, вправе применять повышающие коэффициенты к нормативам потребления в размере 1,5. У нас в городе эти коэффициенты не применяются, этот факт, наряду с низкими тарифами на воду в Краснокаменске, не стимулирует жителей устанавливать приборы учета. А жаль, ведь тогда люди станут платить только за фактически потребленные услуги и смогут получать от этого реальную выгоду.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)