13:29 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В праздник Белого месяца

В этом году удивительным образом совпали два народных праздника - Сагаалган или наступление Нового года по восточному календарю и начало масленичной недели. На большом празднике в честь Белого месяца, организованном творческим коллективом районного Дома культуры «Строитель» на уличной площадке, гостей угощали блинами, горячим чаем и, конечно же, буузами.
В праздник Белого месяца фото 2

Задолго до начала действия с празднично украшенного парапета Дома культуры доносилась бурятская музыка. С расположившихся на площади торговых палаток аппетитно пахло разными вкусностями. Со всех сторон сюда спешили отдыхавшие в этот день горожане и гости Краснокаменска. Благо, с 2007 года в Забайкальском крае день Сагаалгана объявляют выходным.

С праздником поздравили собравшихся председатель бурятской общины Краснокаменска Будажап Бадмадоржиев, юный Тамир Чирнинов и два старца – русский Дед Мороз и бурятский Сагаан Убгэн.

В концертной программе были ёхор в исполнении участников образцовых ансамблей танца «Созвездие» и «Огоньки» (руководитель заслуженный работник культуры Забайкальского края Инесса Рыбакова). Звучали песни, причем на бурятском языке, за что отдельное спасибо вокальной группе «РИО» — Светлане Копысовой, Елене Сафроновской, Любови Плотниковой и Елене Филюшиной. Несколько замечательных композиций подарил краснокаменцам гость из Агинского Бурятского округа Владислав Монтоев.

Художественный руководитель Дома культуры Оксана Варфоломеева вовлекала зрителей в конкурсы, викторины, за правильные ответы одаривала приятными призами.

В праздник Белого месяца фото 3

Изюминкой программы стало показательное выступление стрелков из национального лука. Краснокаменцы Чингис Чирнинов, он является мастером России по стрельбе из лука, и его супруга Дугарма метко выбивали деревянными стрелами «суры» – своеобразные мишени.

Немало желающих привлек колоритный бурятский конкурс на разбивание хребтовой кости животного. Для того чтобы разломить одним ударом кулака кость, нужна не только физическая сила, но и отработанная техника и правильный настрой. В итоге удача улыбнулась ветеринарному врачу Балдану Бадмаеву. Разбив самую крепкую кость, он «сорвал банк», ведь каждый удар стоил денег!

В завершение юные танцоры вовлекли в общий круг ёхора всех зрителей.

В это время в фойе «Строителя» продолжалась выставка картин члена Союза художников России, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского округа Саяны Шухэртуевой.

В праздник Белого месяца фото 4

Праздник Белого месяца удался на славу. Бурятская община Краснокаменска искренне благодарит коллектив районного Дома культуры «Строитель» за организацию и проведение замечательного торжества.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)