13:18 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Вся жизнь человека – за этими буквами

Когда человек появляется на свет, то гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС.

Браки становятся официальными только после записи акта регистрации, за «новым» именем, фамилией или отчеством мы идем туда же. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит никто.

Краснокаменский отдел ЗАГС – это маленькое государство, в котором хоть один раз, но бывал каждый житель нашего города. Коллектив небольшой, всего семь сотрудников. Заведующая отделом Олеся Котегова, главный специалист-эксперт Марина Старцева, ведущий специалист-эксперт Анна Васильева, документовед Светлана Замешаева, вахтер Любовь Сухорукова и две работницы технического персонала – Алла Праздничнова и Людмила Яковлева.

Аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, женихом и невестой, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет отдел.

– В первую очередь, основное направление деятельности ЗАГС – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния в целях охраны имущественных и неимущественных прав граждан, а так- же в интересах государства, — говорит заведующая Олеся Александровна. — Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта. Всего у нас их семь видов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени.

Жизнь не стоит на месте, и различные события, происходящие в ней, вынуждают вносить те или иные изменения в документы. Например, у человека неблагозвучная фамилия, имя, отчество, и он решает их сменить. В этом случае отделом регистрируется их перемена. Также на основании решения суда производится аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния.

В настоящее время сотрудники органов ЗАГС на всей территории РФ выполняют огромную работу по переносу архивной базы в ФГИС «ЕГР ЗАГС», программу, которая в разы облегчит жизнь наших граждан по части сбора и оформления документов.

ЗАГС обладает актуальной и ценной информацией. К сотрудникам обращаются граждане за повторными документами, также они работают с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов. Не обходятся без информации отдела ЗАГС избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты, различные фонды.

Сотрудники органов ЗАГС… Как много они могут сказать о том, что стоит за их профессией. Ведь они прослеживают человеческий путь от рождения и до последнего дня. И кроме юридических знаний для этой профессии нужны чисто человеческие качества, такие, как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать.

— Поздравляю своих сотрудников, коллег и всех, кто работает в этой сфере, с профессиональным праздником, — говорит Олеся Котегова. – Желаю только всего хорошего и радостного.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)