06:06 | 7 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Все дело – в антеннах

Как Краснокаменский район перешел на «цифру».
14 октября в 11.45 на территории Забайкальского края был отключён аналоговый сигнал федеральных телеканалов. Таким образом, страна завершила переход на цифровое эфирное телевидение.

К этому событию готовились заранее как централизованно (видеоролики о подключении цифрового телевидения транслировались по всем каналам), так и на местах. Например, в Краснокаменском районе с конца августа действует движение волонтеров. Добровольцы из числа студентов горнопромышленного техникума прошли специальное обучение и помогают тем, кто не может самостоятельно подключить «цифру».

– Поначалу заявок было немного – могло быть всего 5-6 в неделю, затем их количество заметно увеличилось, — рассказала куратор этого направления из горнопромышленного техникума Анна Стадник. – Перед датой отключения аналогового телевидения количество заявок доходило до 5-6 в день. Ребята справлялись с трудом. 14 октября приняли 16 заявок. Конечно, быстро не успеем отработать все, это займет больше времени.

По словам Анны Станиславовны, работа отлажена: координатор отряда волонтеров Виктория Мирсанова распределяет заявки, волонтеры приходят домой к пожилым людям по предварительному согласованию, помогают с подключением приставки, действуя по инструкции.

К сожалению, зачастую этого недостаточно – необходимо еще и устранение технических проблем. Например, требуется установить антенну, и желательно на крыше, чтобы не возникало проблем с приемом сигнала. Бабушки и дедушки не всегда понимают, что этого волонтеры сделать не в силах. Поэтому передаю просьбу от имени студентов – относиться с пониманием и не требовать от студентов выполнить те работы, которые не предусмотрены инструкцией.

В краснокаменских селах такими добровольцами стали сотрудники администраций и соцработники, которые посещали пенсионеров по домам, помогали с подключением или с приобретением приставок. В большинстве сел нашего района сложностей с переходом на цифровое вещание не возникло.

Про проблемы с принятием сигнала рассказал глава Богдановки Виктор Ефремов:

– По подключению вопросов у жителей не возникло. Но сам сигнал слабый, об этом все жители говорят. Когда ветер сильный или дождь, совсем плохо. Десять каналов ловит, а десять – нет. У кого антенны посильнее и повыше – у тех нормально все каналы работают. Сигнал мы принимаем из Дуроя, может быть, в этом дело.

Как пояснили специалисты краснокаменской радиотелевизионной передающей станции, действительно, в двух селах района – Капцегайтуе и Богдановке – сигнал принимается с передающей станции, расположенной в селе Дурой. Однако станция эта мощная и сигнал достаточно сильный. В остальных населенных пунктах района станции присутствуют. Но сложности с приемом сигнала все же есть. Правда, дело здесь не в качестве сигнала, а в антенне.

– Как правило, все жалобы жителей связаны с тем, что для приема цифрового сигнала используются старые антенны. Необходимы антенны дециметровые (ДМВ). И устанавливать их лучше на крыше, – говорит замначальника краснокаменской передающей станции Евгений Плотников. – А вот наличие усилителя на антенне для приема цифрового сигнала в городе будет излишним. Возможно, применение таких антенн с усилителем будет оправдано в Богдановке и Капцегайтуе.

Видимо, не все оказались готовы к тому, что помимо приставки нужно поменять и антенну. Судя по количеству заявок, поданных в краснокаменскую службу ЕДДС, многие краснокаменцы испытывают проблемы с вещанием цифрового ТВ. Если за полтора месяца работы по переходу с аналогового телевидения на цифровое было принято 60 заявок, то, по информации специалистов городской администрации, за первую половину дня 15 октября такие заявки оставили уже более 20 горожан.

Тем не менее, возврата к «аналогу» больше нет, надо приспосабливаться к новым реалиям. Хотя эти реалии заманчивые: новый цифровой формат вещания предполагает точный, непрекращающийся сигнал. В звуке не может быть посторонних шумов, картинка перестает «плавать» и зависать. Всем зрителям, кто перешел на цифровое ТВ, должно быть доступно 20 стандартных каналов и три канала радиопередач.

Если вы затрудняетесь самостоятельно организовать приём цифрового телевидения, можете обратиться по вопросам подключения оборудования в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону: 4-93-63. Для тех, у кого есть вопросы по переходу на новый стандарт – номер прямой линии в Чите: 23-32-54. Федеральный номер: 8-800-220-20-02.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)